Энциклопедия шампанского Часть 13. Состав шампанского
Новости | Шампань
Перед вами три основных сорта, используемых в шампанском. Вот основные ноты в аромате и вкусе, которые они придают вину:
Красный пино-нуар отвечает за тона красных ягод — вишни, клубники, ежевики и малины.
У красного менье в букете в основном — спелые белые фрукты: персики, абрикосы, груши и яблоки.
У белого шардоне очень разносторонний профиль — можно почувствовать и цитрусовые тона, и белые цветы, и минеральные ноты.
А вот соотношения этих сортов в основных пяти позициях шампанского Ruinart. И они тут не только для того, чтобы вы могли, как раньше говорили, «блеснуть эрудицией перед друзьями в баре». Смотрите на эту картинку — и сразу считываете вкусы и ароматы шампанского.
R de Ruinart, со всеми тремя основными сортами, будет и ярок, и полнотел.
Blanc de Blancs — чистый шардоне. А значит ждем изысканность, легкость, свежесть и цветочность.
Ruinart Rose — пино-нуар даст тельность и нежный фруктовый вкус с яркими пряными нотками, это шампанское подойдет и к мясу, и к плотным десертам.
А вот два винтажа 2007 года. Blanc de Blancs 2007 будет еще тоньше и насыщеннее, с еще более тонкой и деликатной кислотностью. Rose 2007, с куда меньшим количеством пино-нуара, опять-таки, будет ярче, интенсивнее, с ароматом очень спелых цитрусовых фруктов.