Энциклопедия шампанского
Часть 1. Все о сорте шардоне

Новости | Шампань
От редактора

Вместе с шампанским домом Ruinart «Соль» затевает большой познавательный проект. Про пузырьки, разумеется — хотим узнать как можно больше про шампанское, его историю, вкус, аромат и все возможные сопутствующие вещи: устрицы, сыры, бокалы в форме груди (и других форм), театральные премьеры, выставки и светские рауты. А всем, что узнаем, «Соль» будет немедленно делиться с вами: здесь и на других площадках (кстати, подписывайтесь ТУТ и ТУТ). Будем доносить до вас информацию всеми доступными (и приятными) способами: здесь будут и тексты, и картинки, и подкасты и даже видео.

Начнем, разумеется, с самого главного для любого вина — с винограда. А еще точнее, с сорта «шардоне», из которого делают легендарное шампанское Blanc de Blancs. Все, что нужно знать о шардоне уважающему себя гедонисту — ниже. Читайте, запоминайте, конечно, наливайте — и не уходите далеко, скоро будет еще много интересного.
Родина и родители

В отличие от обычной в случае сортов винограда неразберихи, с «шардоне» все более-менее понятно. В Бургундии есть деревенька под названием Шардоне — вот там и надо искать корни сорта. Его родители — знаменитый бургундский сорт «пино-нуар» и гораздо менее известный «гуэ-блан». Они соединились перекрестным опылением, без всякой помощи со стороны человека, еще в Средние века.

С самим словом «шардоне» ситуация более туманная. Восторженно настроенные историки возводят это слово к античным временам, дескать, деревня Шардоне — это римский город Кардоннакум. Ученые более приземленные переводят chardonnay со старофранцузского как «земля чертополоха».

Всегда и везде

«Шардоне» — универсальный сорт. Уверенно чувствует себя на любой земле: от родной Франции до далекого Чили. Известен и любим практически повсеместно. И под своим именем, и под множеством псевдонимов (например, на Ближнем Востоке, его знают как «обайде» [Obaideh], а в Германии — как «вайсер руландер» [Weißer Rulander]). «Шардоне» пластичен, неприхотлив, не боится ни холодов, ни прочих капризов погоды, кроме, разве что, поздних весенних заморозков. Именно поэтому, вероятно, он и стал одним из основных в северной и довольно холодной Шампани.
Природа и порода

«Шардоне» умеет быть многоликим. Его основные характеристики — цитрусовые, яблоки, белые цветы, подсолнечник. В зрелом возрасте — бриошь, ваниль, свежее сливочное масло, мед. Найдется место и миндалю, лесному ореху, флердоранжу, груше и даше кремню. При этом — и это ценнейшее качество сорта — он не навязывает себя. Если надо — всегда тактично отойдет в сторону, дав проявиться терруару. И именно в Шампани это качество особенно ярко: здешние меловые почвы и прохладный климат добавляют к упомянутым хлебу и маслу тонкость, минеральность и удивительную многогранность. Такой сложности и гармонии шардоне не достигает, кажется, нигде в мире, разве что в соседней Бургундии. Даром оба считаются едва ли не самыми великими винодельческими регионами.

Белые и черные

Вы, должно быть, слышали, что шампанское делают всего из трех сортов: белого «шардоне» и красных «пино-нуара» и «менье» (на самом деле это не совсем так, но об этом мы позже поговорим). У каждого из трех главных сортов в шампанском бленде — своя задача. «Шардоне» отвечает за кислотность и цветочно-цитрусовую ароматику (если надо — еще и за минеральность). «Пино Нуар» — за структуру, скелет вина, заодно добавляя свои фирменные ноты красных ягод. «Менье» же дает вину тело и округлость. Да и вообще это такой козырь в рукаве: этот сорт наиболее неприхотлив и легко справляется с теми самыми весенними заморозками. Так что, если первые два не справились, «менье» спасет ситуацию.

Но вернемся к «шардоне». Он вполне может выступать в вине сольно — в шампанском Blanc de blancs, то есть «белом из белых». Чем Blanc des blancs отличается от прочих сортов шампанского? Максимальной легкостью, тонкостью, чистотой букета. Здесь нет типичных для менье и пино-нуара красных ягод: только цитрусы, зеленые яблоки, апельсиновый и миндальный цвет, спелые персики и фирменная для шардоне свежая бриошь, намазанная сливочным маслом. Получается, в общем, максимально летнее, по-хорошему легкомысленное вино.
Разум, тело, сердце и душа

Сами шампанские виноделы разделяют свое творчество на четыре стиля: Champagnes d'esprit (шампанское разума), Champagnes d'ame (шампанское души), Champagnes de corps (шампанское тела), Champagnes de coeur (шампанское сердца). Последние два — плоть и кровь — разумеется, относятся к винам с участием красных сортов. «Шампанское тела» — мощное и глубокое, с ярким ароматом. «Шампанское сердца» — тоже полнотелое, но мягче и выдержанней.

Чистый шардоне — это первая категория, «шампанское разума»: тонкое, легкое, живое, цитрусовое, миндальное, тропически-фруктовое. Именно такое шампанское лучше всего подходит к устрицам и прочим морепродуктам. Тартар из сибаса, карпаччо из лосося тоже несите, они тут будут кстати.

Blanc des blancs — если это не ординарное вино, а cuvée prestige, да еще и достойной выдержки — может быть и «шампанским души». Оно и без всякой закуски прекрасно себя проявит. Но если вы хотите выкрутить ручку гедонизма по максимуму, сопроводите его черной икрой или омаром. Так что бегите за бокалами, скоро сентябрь, а когда еще пить blanc de blancs, как не летом?

Текст: Алексей Денисов

Подписывайтесь на канал «Соль» в Дзен и Telegram