Энциклопедия шампанского
Часть 2. Идеальные бокалы

Новости | Шампань
Кубок

Он же «креманка» и «блюдце», бокал из фильмов про красивую жизнь 50 и 100 лет назад. Оставим в стороне легенды о том, что этот бокал — слепок с груди королевы Марии Антуанетты (кстати, не легенда, а вполне себе факт: подобный бокал действительно сделали по слепку груди Кейт Мосс).

Изначально, в 17 веке, бокалы для шампанского были конической формы. В течение 18 века бокалы становились все выше и тоньше, и к 1830-м годам стали настолько вытянутыми, что с ними стало неудобно работать — они слишком медленно наполнялись (что замедляло подачу напитка), причем практически одной пеной. Тогда и был придуман кубок, остававшийся классическим шампанским бокалом вплоть до рубежа 19 и 20 века, легендарной belle époque. Кубки, безусловно, красивы (благодаря им появились знаменитые шампанские пирамиды), но насладиться собственно напитком из кубка решительно невозможно — из-за маленькой высоты нельзя толком разглядеть игру пузырьков (да и пролить шампанское проще простого), а широкая чаша не позволяет концентрироваться аромату. К тому же напиток в таком бокале быстро выдыхается и нагревается: ведь бокал куда легче держать за края, чем за ножку.
Флют

Высокий тонкий прямой бокал, пожалуй, самая распространенная сейчас посуда для игристых вин, причем его можно встретить как в сетевых забегаловках, так и в, увы, самых лучших ресторанах. Почему увы? Единственное, для чего подходит флют — это наблюдение за перляжом, то есть игрой пузырьков в шампанском. Узкий бокал совершенно не позволяет раскрыться даже мало-мальски сложному аромату. К тому же шампанское из такого бокала, попадая в рот, не омывает равномерно все рецепторы, стало быть, вкус тоже толком не раскрывается.
Тюльпан

Вуаля — идеальный бокал для шампанского. По высоте этот бокал аналогичен флюту — значит, прекрасно раскрывает игру пузырьков игристого и, так же как и флют, не дает напитку быстро выветриться. Чаша тюльпана сначала расширяется, давая аромату шампанского максимально раскрыться, а затем, вверху, сужается, собирая и удерживая этот аромат. То же самое и со вкусом: вино равномерно омывает ваши рецепторы, позволяя одновременно ощутить и кислотность, и сладкие ноты, и тонкую горчинку хорошего шампанского.
Бокал для белого вина

Во-первых, такие бокалы просто встречаются куда чаще, чем тюльпаны, и будут уж точно лучшей альтернативой для подачи шампанского, чем флюты и кубки. Широкая чаша, опять-таки, дает раскрыться и аромату, и вкусу, не позволяя напитку слишком быстро выдохнуться. Некоторые сомелье принципиально подают шампанское — особенно выдающиеся винтажи — в винных бокалах. Логика в этом, безусловно есть: большой объем винного бокала позволяет раскрыться особо сложному, многослойному аромату выдержанной шампани.
Подписывайтесь на канал «Соль» в Дзен и Telegram