Вино

А вы пили Бермет?

Расскажем, почему стоит это сделать


Сербия веками была разделена по Дунаю и Саве, у слияния которых находится Белград, бывший и столицей, и пограничной крепостью одновременно. Южная часть была частью Османской империи, северная – Венгерского королевства, а потом Австро-Венгрии. Собственно, в более-менее нынешних границах Сербия объединилась только после Первой Мировой. Северная эта часть называется Воеводина, тут и сейчас живет довольно много венгров, и в культуре региона куда больше условно европейского, чем условно балканского – термины грубые, но вы понимаете, что я имею в виду.

Так вот, в Воеводине веками производили бермет – совершенно уникальное вино, которое в былые времена поставляли по всему миру (несколько бутылок нашли даже на затонувшем «Титанике». Сейчас производство сильно сократилось – его делают только в местечке Фрушка Гора, всего несколько тысяч бутылок в год.

Слово «бермет», понятно, произошло от слова «вермут». По вкусу и аромату он похож на итальянское бароло кинато (я про него писал вот тут), но технология отличается и от того, и от этого. 

Для производства бермета дубовые бочки наполняют слоями: слой спелых ягод (используют, как правило, каберне-совиньон для красного бермета и рислинг – для белого), слой трав и специй, слой сухофруктов. Так бочку наполняют до половины, заливая затем доверху вином прошлогоднего урожая из того же винограда. Травы отдают вину аромат, виноград и сухофрукты – сладость и насыщенность вкуса. Получается напиток примерно в 10-11 градусов, который, для лучшей сохранности, доводят до надежных 17 градусов дозой чистейшей виноградной ракии.

Бермет на вкус побрутальнее, с большей горечью, чем бароло кинато, и посуше, чем классические красные вермуты. Поэтому он – отличная пара ко всему шоколадному: тортам, пирожным, муссам, фонданам, просто плитке черного шоколада. С прочими десертами тоже стоит пробовать. А еще бермет – за счет своей максимально яркой травянистости и горечи – отлично подойдет к чашке черного чая, как дополнительный согревающий элемент. Не болейте.