Вино

Любимый десерт Ивана Глушкова

Сладкое вино бароло кинато – рассказываю, почему его так интересно пить.




Северная Италия – родина большинства любимых нами вермутов и биттеров, от раритетных дедушкиных винных настоек до коммерческих супербрендов, вроде Aperol, Martini и Campari. Техника, в общем, примерно одна и та же – вино плюс пряности плюс аптечные травы плюс сахар плюс спирт. В свое время это действительно были аптечные препараты, которые в местном прохладном, а зимой так и вовсе промозглом (по итальянским меркам, конечно) принято было пить от простуды. В горячем, разумеется, виде – мне очень нравится французский термин для этих напитков, «ван брюле», vin brule. Глинтвейн по-нашему.

Особняком среди всей этой истории стоит бароло кинато – самый недооцененный и самый яркий из всех подобных напитков. В нем нет прямолинейной сладости вермутов, аптечной горечи биттеров, бароло кинато весь – магия и загадка.

Во-первых, делают его, как мы понимаем, из бароло – самого тонкого и ценного итальянского вина. Причем, если в вермуты частенько пускали всякое пойло, пряча его специями, сахаром и спиртом, кинато делают из отборных старых бароло.

Немножко вина сливают из бочки и добавляют в него кору хинного дерева (откуда, собственно, название), кардамон, апельсиновую цедру, а дальше – кто во что горазд, любые другие специи. Затем настой смешивают с чистым бароло, добавляют сахар, спирт и снова отправляют на выдержку в бочку. Хорошие версии кинато проводят в бочке по 10 лет. При этом специи и сахар не перебивают собственно винный букет – а у бароло он и так горьковато-танинный, с привкусом смолы, какой-то эфемерной сладостью – не от физического наличия сахара, а на каких-то ассоциациях, как нам, например, кажется сладкой ваниль или корица – фруктовостью ежевики, малины, сливы, с древесными и кожаными нотами.

Что делать с бароло кинато?

Во-первых, конечно, просто пить. С десертом (особенно хороши брутальные вещи с орехами и горьким шоколадом) или просто на дижестив. Со льдом или без.

Потом, как и прочие ароматизированные итальянские вина, оно просто создано для коктейлей.

Мои любимые версии:

Заменить в негрони вермут на кинато. Получится заметно суше, шелковистей и мягче. Таких можно много выпить и не заметить, так что осторожней.

Сделать итальянский Манхеттен. Заменить виски на выдержанную граппу, а вермут – на бароло кинато. Супернапиток.