В финальном выпуске нашего совместного Chateau Cotes de Saint Daniel сериала перейдем от теории к практике и поговорим о том, с какой же едой надо подавать сладкие вина. Как вы уже догадались, речь пойдет далеко не только про десерты.
![](https://static.tildacdn.com/tild3162-3534-4566-b832-653732633866/Stilton-Shropshire15.jpeg)
Сыры
Кажущаяся хрестоматийной пара «вино+сыр» на самом деле не так очевидна. Огромное множество сортов сыра и видов вин, наоборот, вообще не сочетается друг с другом. Самый надежный способ угадать пару – это подать к сыру сладкое вино. Скажем, голубые сыры и вовсе подают только к таким винам, в первую очередь, к портвейну. Полутвердые сыры, вроде грюйера, хороши с мадерой, камамберы и им подобные сорта прекрасно сочетаются с белыми сладкими винами, например, сотернами или мускатами, например, «Джаннет» от Chateau Cotes de Saint Daniel. Вина с низким сахаром, например, многие рислинги, хороши с мягкими козьими сырами. Пожалуй, единственный вид сыра, к которым сладкое вино будет лишним – это молодые рассольные сыры, вроде моцареллы: их легкий нежный вкус потеряется на фоне вина.
![](https://static.tildacdn.com/tild3333-6131-4561-b534-373763626236/istockphoto-12935120.jpeg)
Фуагра
Этот деликатес почти всегда подают с чем-то сладким: джемом или мармеладом, свежими или сухими фруктами. Значит, и вино должно продолжать эту линию. Сухие вина в таком случае будут казаться настырно, чрезмерно кислотными, забивая всю композицию. Кстати, другие мясные деликатесы – например, сильно соленые вяленую ветчину или колбасы с плесенью – тоже можно подавать со сладкими винами. Или устроить сравнительную дегустацию, и подать к мясной тарелке и классическое в данном случае легкое красное, и десертное: сравните ощущения.
![](https://static.tildacdn.com/tild6533-6536-4465-b532-326239393463/best_Thai_food_in_El.jpeg)
Азиатская кухня
Есть мнение, что острая, пряная азиатская еда вообще не сочетается с вином. Но это не так – именно сладкие, но при этом обладающие яркой кислотностью вина. Они отлично поддержат аналогичные – кислый и сладкий – вкусы, которыми богата еда Юго-Восточной Азии. К тому же сахар не даст остроте блюда заглушить вино.
![](https://static.tildacdn.com/tild3831-3361-4864-a633-316431323231/13401604-Black-cavia.jpeg)
Морепродукты
Да, пара с легким сухим белым, конечно, бесспорна. Но есть случаи, когда и сладкие вина могут отлично сработать. Например, соленые дары моря, как икра, идеально сочетается именно с полусухими и полусладкими игристыми. Так же сладкие вина хорошо подойдут к морепродуктам, в которых уже есть сладкие вкусы, например, креветками, раками и крабами.
![](https://static.tildacdn.com/tild3838-3362-4230-a461-353135646566/__2022-11-22__092903.png)
Десерты
Легкие, с минимальной сладостью десерты на основе желе, муссов, свежих фруктов, скорее, ждут в пару игристых вин – в том числе с легким сахаром. Более основательные сладкие блюда – с тестом, кремом и карамелью, орехами, джемом и прочими обработанными фруктами – требуют и вин ярких и полнотелых. Со знаменитыми крымскими сладкими мускатами, с тем же «Джаннет», отлично сочетаются ореховые, в первую очередь, миндальные десерты. Но избегайте шоколада. Сладости с ним могут сочетаться с некоторыми портвейнами, но в целом присущая какао горечь плохо соединяется с вином.