Вино

Энциклопедия сладких вин. Часть 4

Гастрономические сочетания

В финальном выпуске нашего совместного Chateau Cotes de Saint Daniel сериала перейдем от теории к практике и поговорим о том, с какой же едой надо подавать сладкие вина. Как вы уже догадались, речь пойдет далеко не только про десерты.


Сыры


Кажущаяся хрестоматийной пара «вино+сыр» на самом деле не так очевидна. Огромное множество сортов сыра и видов вин, наоборот, вообще не сочетается друг с другом. Самый надежный способ угадать пару – это подать к сыру сладкое вино. Скажем, голубые сыры и вовсе подают только к таким винам, в первую очередь, к портвейну. Полутвердые сыры, вроде грюйера, хороши с мадерой, камамберы и им подобные сорта прекрасно сочетаются с белыми сладкими винами, например, сотернами или мускатами, например, «Джаннет» от Chateau Cotes de Saint Daniel. Вина с низким сахаром, например, многие рислинги, хороши с мягкими козьими сырами. Пожалуй, единственный вид сыра, к которым сладкое вино будет лишним – это молодые рассольные сыры, вроде моцареллы: их легкий нежный вкус потеряется на фоне вина.


Фуагра


Этот деликатес почти всегда подают с чем-то сладким: джемом или мармеладом, свежими или сухими фруктами. Значит, и вино должно продолжать эту линию. Сухие вина в таком случае будут казаться настырно, чрезмерно кислотными, забивая всю композицию. Кстати, другие мясные деликатесы – например, сильно соленые вяленую ветчину или колбасы с плесенью – тоже можно подавать со сладкими винами. Или устроить сравнительную дегустацию, и подать к мясной тарелке и классическое в данном случае легкое красное, и десертное: сравните ощущения.


Азиатская кухня


Есть мнение, что острая, пряная азиатская еда вообще не сочетается с вином. Но это не так – именно сладкие, но при этом обладающие яркой кислотностью вина. Они отлично поддержат аналогичные – кислый и сладкий – вкусы, которыми богата еда Юго-Восточной Азии. К тому же сахар не даст остроте блюда заглушить вино. 


Морепродукты


Да, пара с легким сухим белым, конечно, бесспорна. Но есть случаи, когда и сладкие вина могут отлично сработать. Например, соленые дары моря, как икра, идеально сочетается именно с полусухими и полусладкими игристыми. Так же сладкие вина хорошо подойдут к морепродуктам, в которых уже есть сладкие вкусы, например, креветками, раками и крабами.


Десерты


Легкие, с минимальной сладостью десерты на основе желе, муссов, свежих фруктов, скорее, ждут в пару игристых вин – в том числе с легким сахаром. Более основательные сладкие блюда – с тестом, кремом и карамелью, орехами, джемом и прочими обработанными фруктами – требуют и вин ярких и полнотелых. Со знаменитыми крымскими сладкими мускатами, с тем же «Джаннет», отлично сочетаются ореховые, в первую очередь, миндальные десерты. Но избегайте шоколада. Сладости с ним могут сочетаться с некоторыми портвейнами, но в целом присущая какао горечь плохо соединяется с вином.


Энциклопедия сладких вин. Часть 1


Энциклопедия сладких вин. Часть 2



Энциклопедия сладких вин. Часть 3