Эти времена были еще совсем недавно – когда мои вполне достойные и образованные друзья требовали к ужину красного полусладкого, да еще и желательно из морозильника. Общественное мнение, неустанный труд рестораторов, сомелье и гастрономических журналистов (кажется, я тоже приложил к этому руку) научил этих людей, что, все-таки, пить надо сухие вина, из правильных бокалов, с правильно подобранной едой и – главное – в правильной атмосфере. И теперь, заговаривая с ними про десертые вина, слышишь: «что, сладкое? Серьезно?» Давайте развеем мифы и вместе с прекрасной крымской винодельней Chateau Cotes de Saint-Daniel изучим невероятный мир настоящих сладких вин.
На одной из винных лекций я услышал про любопытное понятие «Круг винных интересов». Дескать, в своем развитии винных вкусов человек движется по окружности, возвращаясь к тому, с чего начал, но на новом уровне. Начинает большинство, как мы уже говорили, с простецких полусладких. Потом переходят с них на плотные, танинные, супермощные красные. Следом, пресытившись – на легкие невесомые белые. Затем приходит очередь легких, тонких красных. Потом – насыщенных, маслянистых, выдержанных в дубе белых. И, наконец, человек снова открывает для себя сладкие вина – только уже коллекционные десертные, айсвайны и тому подобные.
Чем же хороши достойные сладкие вина? Во-первых, это действительно вершина виноделия. Технологически – самые сложные, самые дорогие в производстве. Чтобы обеспечить высокий уровень сахара нужно, как минимум, затратить на производство того же количества вина гораздо больше винограда. Виноград этот созревает в особых условиях, накапливает не только больше сладости, но и вообще максимально концентрирует вкус и аромат, собирается позже, само вино делается дольше, медленнее и кропотливее – мы об этом подробно поговорим в одной из следующих статей.
Разумеется, такое вино стоит дороже – но это не должно вас пугать. Сладкие вина никто не пьет бутылками – один, максимум два бокала в конце ужина (причем стандартная порция сладкого вина в два раза меньше порции сухого), с десертом или сыром (да-да, к большинству сыров нужно подавать именно такие вина). И, в отличие от сухого вина, которое, будучи открытым, должно быть выпито сразу, в крайнем случае, на следующий день (что уж говорить про игристое), сладкое вино может храниться в открытой бутылке довольно длительное время – собственно, благодаря как раз содержащемуся там сахару, работающему как консервант.
По этой же причине, сладкое вино – это еще и практически инвестиция. Срок его жизни в разы превышает средний срок жизни сухого вина. Вы вполне можете купить бутылочку десертного белого вина «Джаннет» от Saint-Daniel к какому-то знаковому событию, чтобы отметить ею, скажем, 10-летний юбилей этого события. Разумеется, хорошее десертное вино не просто прекрасно сохранится эти годы, оно будет жить, развиваться, становиться тоньше и многогранней. Собственно, самые старые гарантированно живые вина, лежащие в крымских погребах в данный момент – как раз десертные.
Следите за нашим проектом – в следующих статьях мы расскажем о видах сладких вин, уникальном крымском терруаре, рождающем такие вина мирового уровня, и, конечно, о гастрономических сочетаниях с ними. До встречи!