Сентябрь практически вот он. Осень, конечно, но только самое начало. С легкими ледяными белыми хочется уже прощаться, но переходить на мощные красные рановато. Значит, самое время для пино-нуаров: красных, но максимально легких вин. А ягодные, земляные, грибные тона в их букете – самое оно к осени и к осенней еде. Вот три бутылки, которые я распробовал во время фестиваля Riesling Weeks.
Villa Wolf Pinot Noir Rose
Будем переходить на осенний режим максимально плавно. Начнем с вот этого розе – легкого, ягодного, максимально воздушного, с коралловым цветом, как у эталонов жанра из Прованса. Напомню два главных правила хорошего розового вина:
1) Как следует охладить его, может быть, даже важнее, чем как следует охладить белое – иначе даже самое тонкое и нежное розовое покажется плотным и натужным.
2) Закусывать его можно практически чем угодно, а уж разная пикниковая еда – бутерброды, фрукты, чипсы-крекеры, мясо, рыба и овощи на гриле – будут тут максимально кстати.
Lergenmuller Pinot Noir Trocken
Кто-то любит пино-нуары за ягодность, кто-то – за легкость и сочность, кому-то импонируют землистые и грибные осенние тона (простите, но это и есть те самые ноты подлеска), кому-то нравятся дикие, мясные ноты, есть любители суперярких и насыщенных пино-нуаров. И на каждого найдется свое вино, уж больно сорт разнообразен.
А вот этот, кажется, создан, чтобы нравиться всем. Ягод – вишни, малины, смородины, ежевики – тут как на заводе повидла. Древесности и землистости – тоже предостаточно: смело открывайте его, нажарив лисичек или сделав ризотто с белыми. Животинки тоже хватает – хоть тартар им запивай, хоть какие-нибудь вяленые и копченые колбасы. Эдакий пино-нуар пино-нуарович, эталон сорта за вменяемые деньги.
Mayschoss Altenahr Spatburgunder
Ну и, наконец, шпетбургундер (так сорт пино-нуар называют в Германии) самый серьезный, яркий и конкретный. Уже по цвету этикетки, а уж тем более цвету вина – бордовому, насыщенному – все понятно. Этот пино-нуар еще и в бочке выдержали, и его просто так бокальчик-другой на веранде на закате не выпьешь: нужен стол и хороший ужин: запеченная говядина например, утка, мясной пирог. В общем, не сильно, но все-таки насыщенная еда. Ну и к тому же пить вина из региона Ар – дело благородное. Именно он сильнее всего пострадал от летнего наводнения в Германии, и многие виноградники и винодельни смыло подчистую.
Riesling Weeks: лучшие немецкие вина, часть 1