Вино

Riesling Weeks: лучшие немецкие вина, часть 1

Иван Глушков пьет и нахваливает


До конца лета идет организованный Wines of Germany Russia фестиваль Riesling Weeks – и «Соль» его с большим удовольствием поддерживает. И все эти два месяца я, разумеется, активно пью разные интересные немецкие вина, простые и сложные, демократичные и не очень. Делюсь с вами своими находками – вы вполне можете продолжать хорошо угощаться и после окончания фестиваля. Сделаю для вас три подборки, начну с титульных вин – рислингов.

Dr. Loosen, Dr. L Dry Riesling
Dr. Loosen, Dr. L Dry Riesling

Dr. Loosen, Dr. L Dry Riesling


На примере этого вина изучим одну из главных хитростей немецких вин – содержание сахара. Вот тут на этикетке большими буквами написано Dry. Пробуем – а во вкусе вполне ощутимая сладость. В Германии допускают заметно больший уровень сахара в вине, чем в других странах (в здешнем прохладном климате по-другому и не получается) – не зря именно здесь делают столько великих сладких вин.

Но ближе к делу. Этот рислинг – эталонный совершенно: кислотный, слегка бензольный, с легкой сладостью, даром что делает его великий Эрнст Лоозен, одна из легенд современного немецкого виноделия. Такие рислинги отличной парой для азиатской еды, к которой вообще крайне сложно подобрать винную пару – но кислотность плюс сладость помогают ему справиться и со специями, и с остротой, и с яркими соусами, и с мощными ингредиентами, вроде какого-нибудь маринованного манго. Ровно по этой причине рислинги и к классической русской еде хороши.


Weingut Dr. Fisher, Riesling Trocken
Weingut Dr. Fisher, Riesling Trocken

Weingut Dr. Fisher, Riesling Trocken


Повторение – мать учения. Trocken – по-немецки «сухой», а вино снова с остаточным сахаром. Золотисто-желтое, осеннего такого что ли цвета, и с полным урожаем в аромате и вкусе: тут и персики, и абрикосы, и груши, и ананасы, и цитрусы – в общем, решительно все, как их называют виноделы и сомелье, «желтые фрукты». Это вино являет еще одну секретную способность рислинга – сочетаться с сырой рыбой. Суши-сашими – это да, но еще лучше подать к нему какое-нибудь севиче: и вся эта фруктовая изобильность в вине сработает, как второй соус. Но можно и в лоб: с фруктовым пирогом. Не слишком сладким, а то вино на его фоне потеряется. Берите шарлотку, бисквит с абрикосами или инжиром, что-нибудь такое.

Kerpen Blauschiefer Riesling Trocken
Kerpen Blauschiefer Riesling Trocken

Kerpen Blauschiefer Riesling Trocken


Знаю людей, которые очень любят рислинг, но вообще не переносят сахар в вине. Вот, дорогие мои, для вас: очень сухой, очень кислотный, очень бензольный рислинг, такой прямо рислинг рислингович. Я бы такой рекомендовал охладить посильнее и подать на аперитив – вдруг кто из ваших гостей откажется по какой-то причине от игристого. Или вот еще вариант, как раз для конца лета – этого самого лета еще немножко поймать и устроить барбекю. Пожарить курицы, утки, свинины, телятины – не самого, одним словом, красного мяса. Пожарить сочно, с жирком, с маслом, приправив травами или замариновав в йогурте. И этим ярким, кислотным, сухим рислингом и запить. Чем не чудо?