Истории

Повесть Нос: что есть, когда у вас отшибло обоняние

Диета осени 2020 года


Эта осень — очень непростая. Может так запросто случится, что у вас напрочь отшибет нюх, а вкус сильно изменится. Это может продолжаться пару недель, а может затянуться на пару месяцев. И пока это не случится, никогда не подумаешь, какая огромная часть того, что мы называем «вкус», на самом деле — запах. Тем не менее, даже в этом сильно потускневшем мире можно научиться получать от еды максимум удовольствия. На всякий случай, повторю еще раз — опыт собственный, он, как и все опыты, индивидуальный. Кому-то мои советы наверняка не подойдут. А кому-то — все-таки подойдут.


Хлеб

Отсутствие запахов хорошо компенсируется обилием текстур. Хлеб — идеальная вещь: хрустящая корочка с кунжутом, маком и льняными семечками сверху, теплый влажный мякиш, вкрапления отрубей, муки грубого помола, сухофруктов, орехов, семечек: чем сложнее состав — тем лучше.


Чипсы и печеньки

О, как хочется в этом состоянии треш-еды. Вообще любой: доширак вызывает прямо-таки священный трепет, как будто банку фаршированных икрой лобстеров перед тобой поставили. Крекеры типа Finn Crisps будут оптимальной едой — худо-бедно полезные, с минимумом соли, но такие же хрустящие. А хорошая текстура (как я уже написал абзацом выше) — наше все. Поэтому туда же — гриссини и сушеные водоросли нори.


Сникерсы и шоколадный крем

Не дожили до наших дней прекрасные шоколадки Picnic, а они сейчас были бы так кстати: там и изюм, и орехи, и кусочки вафель в шоколаде, максимум текстур, то что надо. Поэтому приходится сублимировать. Помимо сникерсов и похожих на них шоколадок с орехами, очень рекомендую конфеты «Шоколадный крем» с «Красного октября». Во-первых, шоколад темный, так что получается не так сладко. Во-вторых, внутри очень удачная вафелька.


Йогурт

Как ни странно, наоборот, вот такая плавная монотонная текстура тоже очень хорошо заходит. В компанию к йогурту отправляются всевозможные кремы, муссы, мороженое и соответствующие фрукты, бананы например. Главное — правильная, прохладная (ну либо холодная, в случае с мороженым) температура. Тогда этой нежной и мягкой, сладковатой или кисловатой массы можно съесть ведро.


Арбузы и дыни

Вам и так советуют пить побольше воды. А эти фрукты из воды состоят почти полностью. Чтобы не было слишком сладко (а наверняка будет), ломти арбузов и дынь можно поливать лимонным соком.


Чили

Напоминаю: чувство острого — это не вкус, это осязание. Точнее, иллюзия осязательного чувства, в данном случае, ожога. Поскольку на самом деле ничего не горит, чили можно съесть сколько угодно. Уж точно куда больше, чем нам кажется. Даже если у вас напрочь полетело не только обоняние, но и вкус, адский огонь острого перца вы по-прежнему будете чувствовать. Я порой просто беру стручок чили и съедаю целиком. Потом страдаю, истекаю слезами, но чувствую: я ж еще живой!

Интересно:
Ужас! Что мы будем есть в ближайшие годы
Кто на самом деле придумал фиш-н-чипс?