Истории
История

Ужас! Что мы будем есть в ближайшие годы

Порчу вам аппетит мрачными прогнозами

Ужас! Что мы будем есть в ближайшие годы

Налоги на «вредное» мясо


От красного мяса и особенно мясной гастрономии — колбасы, ветчины — возрастает риск рака, диабета и болезней сердца. Бороться с последствиями предлагается так же, как в случае сигарет и алкоголя — введением специальных налогов к 2020−2022 году. Об этом уже всерьез рассуждают в США и в Евросоюзе. Из-за чего, например, в Германии цена на колбасу может вырасти на 180%, в Великобритании и в США на 80%. Сомневаемся, что у нас упустят такой шанс пополнить бюджет, ссылаясь на мировой опыт. И сомневаемся, что наши производители упустят шанс не только поднять цены, но и сэкономить на сырье.

Ужас! Что мы будем есть в ближайшие годы

Пропажа меда


За последние 60 лет популяция пчел в Европе сократилась на треть и продолжает уменьшаться. Причин множество, от изменения климата до распространения в Европе африканских паразитов. И бог с ним с медом. Не будет пчел — вымрут 80% растений вообще, потому что их опылением занимаются в основном пчелы. Но все-таки меда тоже хочется, так что срочно отправляйтесь на дачу и заводите пасеку. Собственно, выращивание, подкормка и лечение пчел пока — главные способы спасения этих насекомых. В Бельгии вон есть целая национальная кампания — выходя из дома, поставь на крыльцо мисочку с сахарным сиропом.

Ужас! Что мы будем есть в ближайшие годы

Нехватка кленового сиропа


Сезон кленового сока примерно тот же, что наш сезон березового — ранняя весна, с заморозками ночью и оттепелями днем. Глобальное потепление лишило Северную Америку нормальной северной весны — и сироп производить становится все сложнее. Кстати, прежде чем распахать Черноземье под сахарную свеклу, российские власти думали о высадке сахарных кленов. Может, пора вернуться к этому плану?

Ужас! Что мы будем есть в ближайшие годы

Исчезновение шафрана


Лучший шафран выращивают в Кашмире — регионе с самым большим количеством оружия на душу населения в мире. Неразрешенный конфликт с Пакистаном за контроль над регионом, такой же неразрешенный конфликт с Китаем за западную и северную часть Кашмира, плюс трения между местными мусульманами и индуистами, плюс климатические проблемы — все привело к тому, что сейчас ежегодный урожай шафрана составляет порядка 10% от нормы 20-летней давности. Шафран — основа экономики региона, и с его исчезновением местным на выбор останется только одно занятие — война.


Ужас! Что мы будем есть в ближайшие годы


Трезвость — норма жизни


Любовь молодого поколения к спорту и здоровому питанию выходит боком производителям алкоголя. Нынешние 25-летние пьют ощутимо меньше нынешних 35-летних — и еще меньше, чем эти 35-летние пили 10 лет назад. Продажи пива, вина и крепкого алкоголя плавно ползут вниз. Пока это более-менее уравновешивается ростом молодых рынков, вроде Китая. Но ведь и там рано или поздно бухло заменит физра. Долго ли еще бывшие менеджеры высшего звена будут бросать все и уезжать на виноградники? Вероятно, недолго.

Ужас! Что мы будем есть в ближайшие годы

Глубоководные рыбы


Мы буквально замучили Мировой океан рыбной ловлей, используемые нами ресурсы — на критической отметке. При этом мы ловим рыбу только вдоль самой поверхности, а это — всего 2% всех мировых ресурсов. А там, в темных безднах — множество жутких, приспособившихся к вечной ночи зубастых монстров. Вкус у них специфический (а многие и вовсе ядовиты), но после определенной обработки мы вполне сможем их есть. Придется.


Подписывайтесь на соцсети журнала «Соль» в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM