Еда
Продукты

Лучшие продукты России. Часть 4

Специальный Дорогомиловский выпуск

Я очень люблю Дорогомиловский рынок. С репортажа оттуда началась моя работа в GQ, я несколько лет жил рядом и ходил туда раз в неделю минимум, при модернизации ему удалось очень органично впитать в себя фудкорт и всякие модные прилавки, оставшись при этом полноценным рынком. Ну и, наконец, там отличные продукты. Вот что покупаю там я. Хотя, для начала, что, наоборот, никогда не покупаю – овощи, фрукты и зелень. Стоят они просто запредельно, но ничем не лучше любых других. Так что проходим мимо и сразу идем к следующим прилавкам:


№ 310
Здесь, у очень ярко выраженной грузинской женщины (обращающеся ко всем не иначе, как «генацвале») я покупаю молочный, несоленый, лишенный всякой резиновости сулугуни, пружинистый имеретинский сыр и аджику – если заканчивается запас из Сочи. Когда нужны гуда, чанах и другие кавказские сыры – тоже иду к ней, она все организует.

№ 290
Наискосок от сыра – прилавок с творогом, плотным и мягким, совершенно не зернистым (я такой больше люблю), обычным и топленым. Беру и тот, и другой.


№ 128
Тетя Шура – звезда Дорогомиловского, продает лучшие на свете соленья. В принципе, хорошо вообще все, но есть особые вещи. Во-первых, «дагестанский салат 5 в 1»: заквашенные вместе молодая капуста, огурцы, помидоры, чеснок и много-много острого перца. Эдакое дагестанское кимчи: кисло-острая, хрустящая, напитавшаяся вкусами друг друга смесь, очень крутая. Во-вторых, батарея банок с огурцами и помидорами на полке сзади. Берите – они не маринованные, квашенные, привезенные прямо с родины тети Шуры – Дагестана, как вы поняли.


№ 87
Специальный татарский прилавок, торгующий исключительно кониной. Конский суджук, казы – вяленая татарская и вареная, в духе казахской – копченый конский жир (огонь!), вяленая конина целым куском. Много этого всего мне не съесть, но иногда хочется.

№ 35-37
Вообще, я брал мясо у десятка разных продавцов, и всегда было прям отлично. Но последнее время повадился ходить за бараниной сюда, так что и вам посоветую.

№ 94
Здесь можно выпить гранатового сока, но лучше взять домашний наршараб – не черный карамельный кисло-сладкий сироп, а слегка-слегка уваренное гранатовое пюре, консистенции кефира. Я, признаюсь, даже в Баку такого не видел и не пробовал, очень специальная штука для всяких соусов и маринадов, для курицы и рыбы особенно.


Угловой прилавок у фудкорта
Кажется, у него вообще нет номера, но есть тетя Эка – миниатюрная пожилая грузинская дама, похожая на классную даму в тбилисской школе. У нее надо брать ткемали (особенно хорош зеленый), сами ягоды ткемали в банках (с ними и тархуном надо тушить баранину, а потом сходить с ума от вкуса), отборные грецкие орехи, фруктовый лаваш тклапи, джонджоли и другую грузинскую бакалею.


Лучшие продукты России. Часть 1



Лучшие продукты России. Часть 2



Лучшие продукты России. Часть 3