![](https://static.tildacdn.com/tild6130-3161-4362-b666-316236613532/__2020-09-14__164127.jpeg)
Абхазские лимоны
Торопитесь ухватить самый конец сезона лучших цитрусов в мире (нет, серьезно). Абхазские лимоны – это не лимоны как таковые, а лимоны Мейера – гибрид помело, мандарина и цитрона. Их выращивают много где (например, в Турции и в Узбекистане), но именно в Абхазии они получаются лучше всего: с максимально тонкой, светло-оранжевой, невероятно пахучей кожурой и с мякотью, в которой резкую кислоту обычных лимонов балансирует сладость и горчинка. До Москвы они редко доезжают (и стоят как чугунный мост), а на юге, от Ростова до Сочи, их найти не проблема. Главное, не забудьте перед покупкой ковырнуть ногтем кончик плода, он должен очень сильно, приятно-цитрусово пахнуть. Иначе что-то с лимонами нечисто.
![](https://static.tildacdn.com/tild6563-3662-4363-b662-353466313137/2911d33ebc39fb575eeb.jpeg)
Олей Лефкадии
Тончайшее, чистейшее подсолнечное масло, которое делают из собственного подсолнечника на винодельне «Лефкадия». Семечки не обжаривают, выжимают очень аккуратно, так что получается очень деликатный, почти прозрачный нектар, едва-едва пахнущий семечками. Подсолнечное масло для тех, кто не очень любит подсолнечное масло – такое они точно полюбят.
![](https://static.tildacdn.com/tild6364-3138-4232-a334-653733376263/__2022-03-29__162253.png)
Гозинаки
ВкусвиллЭто никакие не козинаки – блеклая, выламывающая последние зубы подделка – это настоящий грузинский оригинальный десерт: «гозинаки». Это, кстати, не множественное, а единственное число, как боржоми и хачапури. Настоящий гозинаки – это несколько раз прокаленный и остуженный потом мед, которым заливаются свежие толченые грецкие орехи. Все, только два ингредиента. Получается горько-сладкая паста консистенции помадки, с очень ярким ореховым и медовым вкусами. Главное, не держите гозинаки долго на полке – он засохнет и затвердеет.
![](https://static.tildacdn.com/tild6531-3235-4635-b436-663734393662/21165ca2e03c27620caf.jpeg)
Конфеты «Шоколадный крем»
Считаю, лучшие московские конфеты. В советское время это был супер-люксовый десерт, родители с придыханием о нем рассказывали. Это в буквальном смысле шоколадный крем, типа ганаша, зажатый между двух тончайших вафельных пластин и залитый темной шоколадной глазурью. Вообще, советские рецептуры шоколадных конфет – очень недооцененная институция, там много шедевров можно найти.
![](https://static.tildacdn.com/tild3432-3633-4664-b631-366530363635/6029017354.jpeg)
Лимонад Lapochka
Очень крутые, совершенно натуральные лимонады: газированная вода и сок, никакого сахара и прочего. Существуют в трех вкусах: грейпфрут-лимон, манго-чили и гуава-лайм. Был еще совершенно прекрасный арбуз с мелиссой, но куда-то делся. Может, вернется скоро. Строжайше рекомендую – натыкаюсь на него периодически в разных алкогольных супермаркетах и крафтовых пивных.