Еда
Продукты

Лучшие продукты России. Часть 2

Продолжаю свой еженедельный дайджест про российские продукты, которые сам люблю и всем советую.


Абхазские лимоны


Торопитесь ухватить самый конец сезона лучших цитрусов в мире (нет, серьезно). Абхазские лимоны – это не лимоны как таковые, а лимоны Мейера – гибрид помело, мандарина и цитрона. Их выращивают много где (например, в Турции и в Узбекистане), но именно в Абхазии они получаются лучше всего: с максимально тонкой, светло-оранжевой, невероятно пахучей кожурой и с мякотью, в которой резкую кислоту обычных лимонов балансирует сладость и горчинка. До Москвы они редко доезжают (и стоят как чугунный мост), а на юге, от Ростова до Сочи, их найти не проблема. Главное, не забудьте перед покупкой ковырнуть ногтем кончик плода, он должен очень сильно, приятно-цитрусово пахнуть. Иначе что-то с лимонами нечисто.


Олей Лефкадии


Тончайшее, чистейшее подсолнечное масло, которое делают из собственного подсолнечника на винодельне «Лефкадия». Семечки не обжаривают, выжимают очень аккуратно, так что получается очень деликатный, почти прозрачный нектар, едва-едва пахнущий семечками. Подсолнечное масло для тех, кто не очень любит подсолнечное масло – такое они точно полюбят.

Гозинаки

Вкусвилл

Это никакие не козинаки – блеклая, выламывающая последние зубы подделка – это настоящий грузинский оригинальный десерт: «гозинаки». Это, кстати, не множественное, а единственное число, как боржоми и хачапури.  Настоящий гозинаки – это несколько раз прокаленный и остуженный потом мед, которым заливаются свежие толченые грецкие орехи. Все, только два ингредиента. Получается горько-сладкая паста консистенции помадки, с очень ярким ореховым и медовым вкусами. Главное, не держите гозинаки долго на полке – он засохнет и затвердеет.

Конфеты «Шоколадный крем»


Считаю, лучшие московские конфеты. В советское время это был супер-люксовый десерт, родители с придыханием о нем рассказывали. Это в буквальном смысле шоколадный крем, типа ганаша, зажатый между двух тончайших вафельных пластин и залитый темной шоколадной глазурью. Вообще, советские рецептуры шоколадных конфет – очень недооцененная институция, там много шедевров можно найти.


Лимонад Lapochka


Очень крутые, совершенно натуральные лимонады: газированная вода и сок, никакого сахара и прочего. Существуют в трех вкусах: грейпфрут-лимон, манго-чили и гуава-лайм. Был еще совершенно прекрасный арбуз с мелиссой, но куда-то делся. Может, вернется скоро. Строжайше рекомендую – натыкаюсь на него периодически в разных алкогольных супермаркетах и крафтовых пивных.



Лучшие продукты России. Часть 1