Еда
Продукты

Лучшие продукты России. Часть 1

Сочинская аджика, дагестанское кимчи и другие уникальные вещи.

Этот крайне актуальный список я составляю единственно верным способом: все продукты в нем я попробовал сам, неоднократно, и абсолютно уверен в их качестве. Я всегда следую этому принципу и рекомендую вам то, что люблю и ценю сам.

Все, что есть в этом списке, может купить и попробовать каждый из вас: что-то продают в магазинах по всей стране, что-то – в конкретных местах (о которых я, конечно, напишу)


Аджика и чурчхела

Центральный рынок Сочи

Кому-то дома нужен неприкосновенный запас сахара и гречки, а мне – чурчхелы и аджики (особенно ее) с Центрального рынка Сочи. Этим добром торгует половина второго этажа рынка, но нужное место найти несложно – это прилавок под большой желтой вывеской «Натуральная чурчхела 2004».

Аджика здесь – оптимальная по всем статьям: густая, но не сухая, острая, не чрезмерно соленая, от души приправленная кавказскими специями. Чурчхела – правильная армянская, то есть мягкая, чуть липкая, с корицей и другими сладкими специями. Есть много какой-то странной разноцветной с манго и кокосом, но вы берите классику: с грецкими орехами и фундуком в виноградном или гранатовом соке.


Сливочное масло M2 Organic Club


M2 Organic Club – магазины и кафе одноименного большого сельскохозяйственного комплекса в Рузском районе Подмосковья. Делают они практически все, от меда и овощей до сыра и колбасы. Не все мне нравится, есть слабоватые продукты, но сливочное масло – просто шикарное: нежное сладкое, какое-то вязкое что ли. Я на нем и жарю, и на хлеб мажу, и соусы с ним делаю, все получается как надо.



Икра «Восточный берег»


Мне эту икру посоветовал Илья Сухих, опытный владивостокский ресторатор, который открыл там знаменитые на всю страну Zuma и «Супра». И она мне правда очень понравилась: без лишней жидкости, плотная, но не хрустящая (вот такую икру терпеть не могу), в меру соленая и какая-то свежая что ли, даже если покупать ее замороженной (а это как раз та икра, которую легко можно покупать в замороженном виде, хранить, сколько надо, а потом размораживать ночь в холодильнике, как раз к завтраку).


Йогурт «Зеленая линия»

«Перекресток»

Очень хороший, густой и плотный, 4-процентный греческий йогурт. Прилавки товаров «Зеленая линия» есть в «Перекрестках», и этот йогурт – один из моих любимцев. А еще здесь есть скир – исландский густой полуйогурт-полутворог, очень физкультурная вещь, почти 20% белка. Тоже рекомендую.


Квас Dikiy Brut


Петербургская, редкая (и удачная) попытка сделать квас модным. Это не сладкая газированная бурда, а очень деликатный, кисло-терпкий нефильтрованный напиток, что-то среднее по вкусу и сути между, собственно, квасом, петнатом и бельгийским ламбиком. Всем любителям натуральных вин и кислых бельгийских элей должно очень понравится.


Конфеты «Краскон»


«Краскон» расшифровывается как «Красноярский кондитер». Эта фабрика, как и все региональные, делает массу самых разных вещей, от старорежимный пафосных шоколадных наборов до псевдомодных сладостей с иностранными названиями. Но это все неинтересно – интересны вот эти два шедевра. Во-первых, «Хакасские абрикосы» – покрытый шоколадом мармелад из хакасских плодов (удивительного гибрида маньчжурских абрикосов и донских жердел), которые тут выращивают всем морозам назло, и это довольно любопытный плод. Во-вторых, «Удивительная Сибирь» – это и вовсе шедевр: вязкий, цепкий, как застывающий цемент, очень добротно сделанный кедровый грильяж, упакованный в шоколадный брикет.