Вино

Идеальная пара: подбираем содержимое бокала и тарелки

Размышления Ивана Глушкова не бессмертную тему сочетания еды и напитков. Часть 1

Новый год к нам, как известно, мчится. А пресловутое новогоднее настроение — у меня лично — само собой никогда не возникает. Зато исправно возникает желание его создать. И тут лучший способ — тот, что рекомендовал агент Дейл Купер: «каждый день нужно делать себе маленький подарок». А под Новый год — можно и большой. В общем, шел я тут как-то домой, прохожу мимо магазина Winelab. Зашел, купил того-сего и решил устроить хороший зимний ужин. Да может, даже, и не один. И ужин будет вот таким:


Аперитив:

Непростой джин-тоник с джином Hendricks


Джин-тоник — удивительный коктейль. Для него не надо никакого барного оборудования, у него миллион разных версий и он по-настоящему гастрономичен. Горечь возбуждает аппетит, кислота справляется с мощной и яркой едой, и коктейль в целом не забивает собой вкус еды.

Джин-тоник по-глушковски выглядит так:
Бокал, лед, долька белого (именно белого!) грейпфрута и долька абхазского лимона — у этих двоих нет ни чрезмерной горечи, ни настырной кислоты, и вообще это какие-то очень праздничные и курортные фрукты. Туда же — пара коробочек кардамона, для пущего новогоднего настроения и 30 мл Hendricks — люблю этот джин за яркость и как раз очень гастрономичный, кардамоново-огуречный привкус. Ну и тоник сверху, какой-нибудь модный, почти без сахара, так будет еще вкуснее.

Собственно, с этим напитком (а может, и с двумя) я встаю к плите, но для нетерпеливых гостей выдам несколько ломтиков твердого сыра, типа пармезана и грюйера (их жирность отлично сойдется с кислотой джин-тоника) и оливок — тех, что не в рассоле, а в масле, в них больше приятной оливковой горечи, которая тут будет кстати — легкий голод утоляется, а большой, серьезный — наоборот, разжигается.


Закуски:

Игристое Markus Molitor Cuvee Haus Klosterberg Sekt Brut


Зект — это немецкое игристое: сухое, кислотное, яркое, идеальное в общем под еду. Маркус Молитор вообще делает прекрасные вина — из классических немецких сортов, рислинга и шпетбургундера, с ровно таким ароматом и вкусом, каких ждут от этих сортов, да еще и с очень гуманным ценником.

Этот зект — отчетливо фруктовый, персиково-грушевый, цитрусовый, яркий, хрустящий. Кто-то закусывает бокал теми самыми сыром и оливками, плюс к ним уже добавился паштет — с инжиром, черносливом и прочими фруктами для баланса, и поджаренная на масле бриошь к этому паштету. Бриошь и игристое — это суперпара. А если кому-то хочется чего-то полегче — вот, пожалуйста, салат: много зелени, тонко нарезанные сырые кабачки и огурцы, миндаль и немного лимонного (все того же, абхазского) сока.


Овощи:

Golubitskoe Estate Riesling


Я очень люблю овощи — и это никак не связано с нынешней вегетарианской модой. Например, я предпочитаю жарить овощи на сливочном масле, тушить в курином бульоне или запекать в утином или гусином жиру. А еще я обожаю индийские овощные рагу — когда все доступные овощи вместе тушатся в топленом масле, с зирой, куркумой, чили, семенами горчицы и прочими специями. И все вышеперечисленные способы приготовления овощей просто влюблены в рислинг.

Сам сорт рислинг родом оттуда, где главное блюдо — тушеная капуста. И, конечно, он идеально сочетается и с ней, и с другими овощами. С другой стороны, яркость аромата и кислотность рислинга делают его идеальной парой к азиатской еде — пахучей, мощной и острой. Так что всем поклонникам Индии, Тайланда и Бали следует обратить внимание на рислинг — например, вот этот, отличный российский пример сорта.


Ростбиф:

Louis Latour Pinot Noir Bourgogne


Главное блюдо вечера выглядит так: берете большой, килограмма в полтора-два, кусок говядины. Надрезаете его по периметру и начиняете зубчиками чеснока. Солите от души и обжариваете со всех сторон до корочки. Обкладываете кусок мяса вялеными томатами и каперсами, перчите, посыпаете сухим розмарином, базиликом, душицей — чем хотите, заворачиваете в фольгу и в духовку на пару часов, каждые минут 20 немножко убирая жар. Получится совершенно прекрасный, сочный, румяно-розовый ростбиф, его хоть горячим, хоть холодным, но очень важно — с правильным вином: легким, тонким красным, с целым прилавком лесных ягод во вкусе и аромате, без зубодробительных танинов, которые затмят собой всю красоту ростбифа. То есть, с отличным традиционным бургундским пино-нуаром — вот он, перед вами. Приятного!

Заказывайте напитки на сайте winelab.ru и забирайте в ближайшем магазине. Специальный промо код Salt на дополнительную скидку 12% на тихие вина до 31.12