Текст: Алексей Ульянов
![Estate Malbec Bodega Colome 2016](https://static.tildacdn.com/tild3030-3832-4862-b864-306335623964/Colome.jpg)
Estate Malbec Bodega Colome 2016
Мендоса, АргентинаМощное, сочное вино из аргентинской Мендосы. Аргентина в принципе страна мясная и любит гриль во всех его возможных проявлениях. Мальбек, соответственно, под стать – лесные ягоды, легкий тон черного перца, шероховатые танины. Плотное и уверенное. Универсальный вариант для говядины – от антрекота, до классического кавказского шашлыка.
![Carmenere Max Reserva Errazuriz 2018](https://static.tildacdn.com/tild6263-6633-4065-b638-306537633233/Max.jpg)
Carmenere Max Reserva Errazuriz 2018
Долина Майпо, ЧилиЧилийский Карменер – еще один классический компаньон для мяса на открытом огне. Перечность, немного шоколадных тонов, плотная структура и умеренные танины позволяют ему уравновесить жирное мясо – свинина и баранина лучшие варианты. Еще одна особенность Карменера – в аромате всегда есть легкая пасленовая нотка, компанейская для овощей на гриле.
![Cotes du Rhone E.Guigal 2016](https://static.tildacdn.com/tild3764-6638-4464-a333-356532316134/CoteduRone.jpg)
Cotes du Rhone E.Guigal 2016
Долина Роны, ФранцияВ среде сомелье такие вина называют GSM – в основе ассамбляжа идут Гренаш, Сира и Мурведр. Классический для Роны микс характерен средним телом, яркой пряной ароматикой с красными ягодами, невысокой кислотностью и заметным теплом во вкусе. Ронские красные очень гастрономичны, но лучшим вариантом пары непременно станет баранина.
![Monastrell Barinnas Selección Bodegas Alceno 2018](https://static.tildacdn.com/tild3131-6234-4634-b961-376262613739/barinas.jpg)
Monastrell Barinnas Selección Bodegas Alceno 2018
Хумилья, ИспанияМонастрелль – название французского мурведра в Испании, где он и появился. Здесь, корявые лозы растут на иссушенных почвах, маленькими, прижатыми к земле кустами. Вина получаются насыщенными, по-южному жаркими, сладковато-дымными. Лайфхак для любого барбекю.
![Max’s Garden Shiraz Heathcote - Two Hands 2018](https://static.tildacdn.com/tild6536-3935-4563-a136-373131383931/twohands.jpg)
Max’s Garden Shiraz Heathcote - Two Hands 2018
Баросса, АвстралияАвстралийская Баросса навсегда и прочно прославила Шираз за пределами Австралии. Концентрированные, вместе с тем элегантные, слегка солоноватые вина, отлично дружат с мясом всех мастей, будь то стейк, каре ягненка или сосиски. А когда говоришь про Two Hands, все гурманы, не сговариваясь, бегут за дровами.
![Rkatsiteli Rcheuli Qvevri Tchotiashvili 2016](https://static.tildacdn.com/tild3330-6562-4166-a435-653962643939/Khihvi.jpg)
Rkatsiteli Rcheuli Qvevri Tchotiashvili 2016
Кахетия, ГрузияГрузия – это всегда про мясо. А выдержанный в квеври Ркацители точно главный винный грузинский специалитет. Травянистые тона гребней, абрикос, сухофрукты и копчености, шершавые танины и продолжительная кислотность во вкусе. Стопроцентный пэйринг к свинине, курице, люля и жирной рыбе на мангале.
![Pinotage Chocolate Block Boekenhoustkloof 2018](https://static.tildacdn.com/tild3365-6539-4139-a263-356361623839/Chocolate_block.jpg)
Pinotage Chocolate Block Boekenhoustkloof 2018
Паарл, ЮАРПинотаж – еще один сорт, без которого на барбекю никуда. Густой ягодный аромат уже сам по себе можно использовать вместо соуса. В довесок идут тона шоколада, обжаренного кофе, подлеска и молотого перца. Сдержанные строгие танины, пойдут как говядине, так и свинине.
![Aglianico del Molise Riserva Contado Di Maio Norante 2018](https://static.tildacdn.com/tild6130-3039-4938-b263-646462346362/Contado.jpg)
Aglianico del Molise Riserva Contado Di Maio Norante 2018
Молизе, ИталияОдин из древних итальянских сортов, Альянико, часто называют “Бароло Юга”. Комплексная ароматика, тона кожи, подлеска, грибов и сухофруктов, легкая сладость и гладкие аккуратные танины. Такое вино без проблем выступит и в соло, но лучше сопроводить им фланк-стейк или еще какой альтернативный отруб.
![Blaufranckisch Bella Joska Wachter Wiesler 2018](https://static.tildacdn.com/tild3334-3732-4363-b836-643934376137/Watcher.jpg)
Blaufranckisch Bella Joska Wachter Wiesler 2018
Бургенланд, АвстрияАвстрия не только про легковесные грюнеры , но и про плотный южный Блауфранкиш. Землистые, немного рустичные ароматы, тона копченостей, кислотность и умеренные танины хорошо дополнят жирное ароматное мясо с обилием специй. Можно взять кусок побольше, и запечь его в углях, чтобы сразу на большую компанию.
![El Castro de Valtuille Joven 2018](https://static.tildacdn.com/tild3362-3632-4438-b733-646636356631/El_castro.jpg)
El Castro de Valtuille Joven 2018
Бьерцо, ИспанияНе самый ожидаемый, но абсолютно рабочий испанский вариант для барбекю. До сих пор непонятно, откуда взялся сорт Менсия, но точно известно - он очень мясной. На фоне черных ягод отчетливые землисто-дымные ароматы, высокая кислотность, пряности и деревенская грубоватая танинность. Можно коптить свиные ребра, можно как следует задымить антрекот – менсия поддержит и всё будет хорошо!