Текст: Алексей Ульянов
Estate Malbec Bodega Colome 2016
Мендоса, АргентинаМощное, сочное вино из аргентинской Мендосы. Аргентина в принципе страна мясная и любит гриль во всех его возможных проявлениях. Мальбек, соответственно, под стать – лесные ягоды, легкий тон черного перца, шероховатые танины. Плотное и уверенное. Универсальный вариант для говядины – от антрекота, до классического кавказского шашлыка.
Carmenere Max Reserva Errazuriz 2018
Долина Майпо, ЧилиЧилийский Карменер – еще один классический компаньон для мяса на открытом огне. Перечность, немного шоколадных тонов, плотная структура и умеренные танины позволяют ему уравновесить жирное мясо – свинина и баранина лучшие варианты. Еще одна особенность Карменера – в аромате всегда есть легкая пасленовая нотка, компанейская для овощей на гриле.
Cotes du Rhone E.Guigal 2016
Долина Роны, ФранцияВ среде сомелье такие вина называют GSM – в основе ассамбляжа идут Гренаш, Сира и Мурведр. Классический для Роны микс характерен средним телом, яркой пряной ароматикой с красными ягодами, невысокой кислотностью и заметным теплом во вкусе. Ронские красные очень гастрономичны, но лучшим вариантом пары непременно станет баранина.
Monastrell Barinnas Selección Bodegas Alceno 2018
Хумилья, ИспанияМонастрелль – название французского мурведра в Испании, где он и появился. Здесь, корявые лозы растут на иссушенных почвах, маленькими, прижатыми к земле кустами. Вина получаются насыщенными, по-южному жаркими, сладковато-дымными. Лайфхак для любого барбекю.
Max’s Garden Shiraz Heathcote - Two Hands 2018
Баросса, АвстралияАвстралийская Баросса навсегда и прочно прославила Шираз за пределами Австралии. Концентрированные, вместе с тем элегантные, слегка солоноватые вина, отлично дружат с мясом всех мастей, будь то стейк, каре ягненка или сосиски. А когда говоришь про Two Hands, все гурманы, не сговариваясь, бегут за дровами.
Rkatsiteli Rcheuli Qvevri Tchotiashvili 2016
Кахетия, ГрузияГрузия – это всегда про мясо. А выдержанный в квеври Ркацители точно главный винный грузинский специалитет. Травянистые тона гребней, абрикос, сухофрукты и копчености, шершавые танины и продолжительная кислотность во вкусе. Стопроцентный пэйринг к свинине, курице, люля и жирной рыбе на мангале.
Pinotage Chocolate Block Boekenhoustkloof 2018
Паарл, ЮАРПинотаж – еще один сорт, без которого на барбекю никуда. Густой ягодный аромат уже сам по себе можно использовать вместо соуса. В довесок идут тона шоколада, обжаренного кофе, подлеска и молотого перца. Сдержанные строгие танины, пойдут как говядине, так и свинине.
Aglianico del Molise Riserva Contado Di Maio Norante 2018
Молизе, ИталияОдин из древних итальянских сортов, Альянико, часто называют “Бароло Юга”. Комплексная ароматика, тона кожи, подлеска, грибов и сухофруктов, легкая сладость и гладкие аккуратные танины. Такое вино без проблем выступит и в соло, но лучше сопроводить им фланк-стейк или еще какой альтернативный отруб.
Blaufranckisch Bella Joska Wachter Wiesler 2018
Бургенланд, АвстрияАвстрия не только про легковесные грюнеры , но и про плотный южный Блауфранкиш. Землистые, немного рустичные ароматы, тона копченостей, кислотность и умеренные танины хорошо дополнят жирное ароматное мясо с обилием специй. Можно взять кусок побольше, и запечь его в углях, чтобы сразу на большую компанию.
El Castro de Valtuille Joven 2018
Бьерцо, ИспанияНе самый ожидаемый, но абсолютно рабочий испанский вариант для барбекю. До сих пор непонятно, откуда взялся сорт Менсия, но точно известно - он очень мясной. На фоне черных ягод отчетливые землисто-дымные ароматы, высокая кислотность, пряности и деревенская грубоватая танинность. Можно коптить свиные ребра, можно как следует задымить антрекот – менсия поддержит и всё будет хорошо!