Аперитив
Cava Brut Rosado — Nuviana
Регион: Каталония, Испания
549р в «О'кей»
Розовая кава — отличный вариант для осени. Те же освежающие легкие пузырьки, но со спелыми ягодами, тонами цитрусов и земляники. Пьешь — и становится чуть теплее. Это вино подойдет и к запечному мясу, и к морепродуктам, и к салатам с цитрусовыми. А можно просто капнуть чуть биттера и джина, разлить в картонные стаканчики и идти пинать листья.
Розовое
2019 Cotes de Gascogne Rose — Domaine du Teston Famille Laffitte
Регион: Гасконь, Франция
690р в «Азбуке Вкуса»
Гасконь славится арманьяком, трюфелями и фуа-гра. Но большинство сомелье давно в курсе, что здесь есть отличные утонченные свежие белые и розовые вина. Это вино -бледно-лососевое, с деликатной ягодной ароматикой, вслепую чистый Прованс. А если нет разницы — зачем платить больше?
Белые
2019 Chardonnay — Tenuta Rapitala
Регион: Сицилия, Италия
800р в «Ароматном Мире»
Отличный вариант белого вина в непогоду — ведь сицилийские вина в основном не сильно кислотные, да и алкоголь у них повыше. Это шардоне не стоит переохлаждать, 12−13 градусов в самый раз. В аромате спелые яблоки, персики и груши, вкус с фирменной шардонешной горчинкой, чуть кремовый. Такое стоит брать в гости на вечеринку, где готовят ризотто или карбонару.
2019 Riesling & Veltliner Edition Vom Loss — Weingut Leth
Регион: Нижняя Австрия, Австрия
750р в «КиБ»
За последние пару лет нас всех научили любить рислинг и грюнер вельтлинер. А здесь они сразу в одном флаконе. Отличный баланс в аромате между фруктовыми нотками рислинга и травянистостью грюнера, во вкусе чуть минеральное, освежающе цитрусовое. Хорошо подойдет к танцулькам в шумной компании.
Универсальная подсказка — австрийские белые до 1000р дадут фору большинству вин в той же цене.
2018 Touraine Sauvignon Blanc — Domaine du Vaux Saint Georges
Регион: Долина Луары, Франция
650р в «Азбуке Вкуса»
Все уже вроде устали от новозеландского совиньона, слишком уж он экспрессивен, все время норовит выпрыгнуть из бокала. С луарскими совиньонами совсем другое дело — это всегда аристократичность, стиль и свежесть. Немного соли в аромате, крыжовник, алыча, всё для того, чтобы ненадолго отправиться в весеннее мероприятие. Еду к такому вину нужно подбирать аккуратно — хорошо сработает со спаржей, нежирной запеченой рыбой, овощными рагу. А еще отлично сыграет с устрицами.
2018 Vinho Verde 3 Rios Escolha — Anselmo Mendes
Регион: Вино Верде, Португалия
870р в «Ароматном Мире»
Самый известный в России португальский регион дал миру еще одну универсальную стилистику белых вин. Легковесные, веселые, с небольшой остаточной игристостью, хит любой вечеринки. Ансельмо Мендеш — талантливый винодел, в этом вине смешивает сорта Альвариньу, Лоурейру и Авессу из топовой субзоны региона Миньо. Отличный баланс за умеренную цену, а большего нам и не надо.
Совет — Альбариньо похожей, но чуть более яркой стилистики, можно найти в соседней испанской Галисии.
Красные
2018 Garnacha San Valentin — Torres
Регион: Каталония, Испания
800р в «Пятерочке»
Гарнача, он же Гренаш во Франции, рабочая лошадка для испанских виноделов. Гарнача может давать совершенно разные по стилю и плотности вина. В данном случае мы имеем дело с молодой версией из разряда «сегодня буду пить красненькое», и это очень хорошо. Яркий аромат спелых слив и специй, умеренные кислотность и танины, почти что идеальное вино для тапас-пати в субботу. Для лучшего эффекта стоит немного охладить, но без излишних церемоний.
2018 Barrista Pinotage — Val de Vie Estate
Регион: Западный Кейп, ЮАР
750р в «КиБ»
Давно и хорошо известное в России вино. Почему Барриста? Да потому что, натурально, этот пинотаж в аромате отчетливо напоминает вашу любимую кофейню и шоколадные маффины. Всё это благообразие дополняется палитрой черных ягод, с приятным кремовым вкусом. Вино для неспешной беседы под джаз, закутывания в плед и просмотра документалок.
2018 Primitivo di Manduria Epicuro — Fermar Vini
Регион: Пулия, Италия
689р в «КиБ»
Примитиво, главный сорт из Пулии, а Мандурия — главная для него субзона. Вина всегда экспрессивные, полнотелые, с обилием спелых фруктов, пряностей и дымка. Во вкусе с ощутимой сладостью, каким и следует быть южному вину, со спелыми сглаженными танинами. Идеальный вариант для барбекю, копченостей и прочих насыщенных вкусов. И помните: примитиво значит не то, что вы подумали, а просто primo — первый.
2014 Rioja Reserva — Armentia y Madrazo
Регион: Риоха, Испания
600р в Магните
Риоха — это целый отдельный винный мир в Испании. Термин Reserva говорит о том, что вино выдерживалось минимум три года, и как минимум год из них провело в дубе. В основе почти всегда сорт темпранильо. В аромате — возраст, тона кожи, табака и шоколада, сухофрукты. Во вкусе — хорошая кислотность и умеренный танин. Вряд ли где-то еще найдется хорошее выдержанное вино за такие деньги.
2018 Malbec — Punto Final
Регион: Мендоса, Аргентина
800р в Ароматном Мире
Мальбек, как нельзя лучше подходит для промозглой осени. Пряное, с оттенками сливы и черных ягод, шершавое на языке, будто создано для непогоды. Аргентинские кулинарные традиции в чем-то схожи с русскими — едят обильно, вкусы интенсивные и конечно много мяса. Поэтому лучшие варианты сочетаний с Мальбеком — стейки, печеная баранина, колбаски на гриле и так далее. И можно совершенно не стесняться специй — такое вино без проблем с ними справится.
Подписывайтесь на соцсети журнала «Соль» в
Дзен
Telegram