Вино

Недорогое дорогое: пять настоящих шампанских по приемлемым ценам

Бутылка с надписью Champagne на столе – и деньги все еще в кошельке

Текст: Влада Лесниченко

Кажется, никогда не лишним будет напомнить, что шампанское – это исключительно игристое из французской Шампани, самое шикарное и дорогое в мире игристых. Но не обязательно невероятно дорогое – вот 5 бутылок за более чем вменяемые (для шампанского) деньги:



Champagne Delot Blanc de Noir Réserve

Примерно 3800 за бутылку

«Базовое» шампанское винодела Жана-Батиста Данжана – одно из самых недорогих на рынке. И оно мало того, что из 100% отборного пино нуара с южных «бургундских» почв Шампани, так еще и выдержанное не менее 24 месяцев на осадке с добавлением резервных вин дома. Все самое модное в одной бутылке. Полнотелое, но свежее, фруктовое и чуть соленое с элегантным неназойливым перляжем. Под локоток сопровождает блюда из рыбы, гадов и белого мяса, а также не прочь пойти на аперитив. Для девушки, которая умеет выбирать!



Champagne Jacquart Brut Mosaique

Примерно 4400 за бутылку

Три мушкетера – пино нуар, шардоне и пино менье – почти на равных сражаются за сердце дамы, красавицы Флориан, мастера погреба дома Jaquart. Виноград – из самых благородных, исключительно с виноградников гран крю. Да еще 30% резервных вин и 36 (!) месяцев на осадке. Только женщина знает, как упаковать 9 граммов сахара, чтобы он превратился не в сладкие калории, а в гармонию спелой сочной груши, абхазского персика и тропических фруктовых развалов, медоносы и цукаты, меловую минеральность и упругую кислотность при ярком ощутимом теле. Для начинающей любительницы Шампани!




Champagne Brut Tradition Eugene III

Примерно 4300 за бутылку

Большой, но добротный южношампанский кооператив свой традиционный брют сочинил из 80% пино нуара и 20% шардоне, 18 месяцев на осадке и добавлением 20% резервного вина к текущему винтажу и 9 граммов сахара на литр с пузырьками. Больше свежести при фирменной тельности и сливочности, больше цитрусов при плотных медовых оттенках и подпеченной бриоши, больше сочности при россыпях каленых орешках и сухофруктов. Это игристое больше всего напоминает маслянистое плотное белое и хорошо будет работать с осетриной, уткой, поросенком, телятиной и насыщенными сливочными соусами. Для грешных императриц!



Champagne G.H. Mumm Brut Cordon Rouge

Примерно 3700 за бутылку

Пусть снобы морщат натруженные носы, а нам любителям разнообразного шампанского, такой ценакачественный вариант хорош и в пир (ужин с родней), и в мир (на бранч с друзьями). Квинтэссенция истории, географии и стиля Шампани. Ягоды со 120 виноградников, от популярных до нишевых. Добавьте к этому ассамбляж 120 винтажей, 20 месяцев на осадке и красная наградная лента больше не попсовый ярлык, а самый настоящий знак отличия французского Почетного легиона. Свежее весеннее цветение, ароматы ананасов и личи в медовом соусе, во вкусе сочные садовые фрукты, пралине, сливочность и бодрящая кислотность. В Париже наступает весна!




Champagne Brut Blanc de Blancs Saint Germain de Crayes

Примерно 4000 за бутылку

Шампанское, выдержанное 4 года на осадке, с горы мела – Mont de Berru, что на востоке от Реймса, где шардоне проявляет свои лучшие качества. Говорят, Blanc de Blancs на основе шардоне – высшее проявление элегантности шампанских вин. Это легко проверить как раз именно на этом варианте. Выразительный аромат ярких цитрусовых: лайм и бергамот, зернышки аниса и листочки мяты мелиссы, с крошевом из розовой пудры, вместе с тем плотный вкус с нотами свежего миндаля, сочных яблок и персика с аккуратной соленостью. К самым свежим устрицам и молюскам, икре (хоть щучей) и ракообразным. Самым искушенным красавицам на заметку!