Вино

Идеальная пара: подбираем содержимое бокала и тарелки

Размышления Ивана Глушкова на бессмертную тему сочетания еды и напитков. Часть 3

Ну что, Новый год вроде как встречен, можно никуда не торопиться, не городить весь этот сыр-бор с Оливье и шубой, а просто со вкусом, с чувством поужинать. Одному или с друзьями. Вот три ужина, которые я с радостью провернул бы на новогодних, да и вообще на любых выходных или праздниках, вместе с хорошими напитками от www.winelab.ru.


Вино Albert Schoech Riesling

Чакапули

В предыдущих историях я уже говорил про рислинг и про его потрясающую универсальность: и с пряной азиатской едой он хорош, и с овощами, и с совершенно русскими конструкциями, вроде тушеной квашеной капусты. А еще – мыслимое ли это дело, белое вино с бараниной! – но да, тут он тоже будет кстати. Только баранина должна быть не простая. Надо приготовить чакапули.

Не очень это конечно зимнее блюдо, потому что требует много свежей зелени, зато готовится вот в буквальном смысле само. Надо взять большую кастрюлю, обжарить там слегка лук и чеснок, а потом добавить к ним порубленную кубиком баранину. Обжарить, засыпать зеленью (главное, чтобы было много тархуна, все остальное опционально), добавить зеленых слив ткемали, соли, перцу и, не жалея, белого вина – вот прямо целую бутылку этого рислинга вылить – и забыть часа на два на медленном огне.

Получится еда очень пахучая, легкая, свежая, без всякой тяжести баранины. Поэтому и вино сюда нужно легкое, яркое, структурное, но не легкомысленное – например, хороший эльзасский рислинг. В конце концов, грузины, которые чакапули придумали, вообще почти любую еду запивают именно белым.


Водка Beluga Export

Пельмени

Удивительное дело – лет еще 150 назад пельмени для москвича были чем-то вроде том яма. Слышал конечно, и пробовал, но родным народным блюдом не назвал бы точно. Блюдо это однозначно считалось региональным, уральско-сибирским, и пельменный ужин был бесспорной экзотикой.

На Урале, понятно, пельмени были в порядке вещей, а приготовление их – важным ритуалом, где у каждому члену семьи отводилась строго своя работа. Мы обойдемся без ритуалов, просто налепим дружно пельменей, заморозим их, сварим и набросимся на еще горячие.

Вот вам мой секретный рецепт:
Фарш я делаю 1:1:1, баранина-свинина-говядина. А к фаршу, в качестве приправы – тертую копченую грушу, поищите на рынках. Она безумно украшает любое мелко рубленное мясо, хоть в пельменях, хоть в пироге. Нет груши – кладите сухую зелень и крупно молотую копченую паприку, нужен вот этот дымок пельменям, без него – не то.

И подавать их надо правильно – сварив не в воде, а в бульоне (а предварительно можно даже слегка подпечь в духовке). В бульон (ну на худой конец в воду, что поделать) добавьте лавровый лист, перец горошком и – секретный ингредиент! – сычуаньского перца. В тарелку – немного этого бульона, уксуса винного, сливочного масла и острого красного перца. И рюмочку конечно. Водку надо охладить, но, упаси бог, не заморозить. Ее – особенно если это отличная водка, вроде «Белуги» – надо все-таки чувствовать, когда пьешь, не сжигая себе горло жидким холодом. 


Вино Markus Molitor Haus Klosterberg Pinot Noir

Веллингтон

Тоже, в общем, отличное блюдо для командного приготовления, только все-таки на самотек его пускать не надо, руководить процессом предлагаю вам. Итак. Одного гостя отправляете мелко порезать, а потом пожарить в сливочном масле грибы. Второго – то же самое сделать со шпинатом. Третий пусть раскатывает лист слоеного теста. Вы же возьмите кусок говяжьей вырезки, и на все том же сливочном масле обжарьте ее со всех сторон. Едва-едва, чтоб корочка была. Теперь заверните Мясо сначала в грибы, потом в шпинат, а потом в тесто – и в духовку. Держите там, пока тесто не поджарится, вынимайте – и сразу подавайте, а то вырезка в пироге прожарится от собственного тепла, а это нам вообще не надо.

К такому структурному пирогу и вино нужно структурное, тонкое – пино-нуар конечно. Вообще хороший немецкий пино-нуар с разными небанальными мясными закусками хорош. Начинать его пить, пока веллингтон готовится, можно, например, под вяленую баранину, или сало с хорошими мясными прожилками, а то и под конскую колбасу казы. С наступившим и приятного аппетита!

И не забывайте – по промокоду salt на сайте www.winelab.ru вас ждет специальная скидка 12% на все тихие вина до 14.01.2021.