Вино

7 самых редких шампанских

Чем отпраздновать международный день этого напитка

7 самых редких шампанских

Шампанское без пузырьков


Только в Шампани делают шампанское, но далеко не все, что в Шампани делают — это шампанское. Регион славен и своими тихими винами. Парой таких бутылок я, помнится, отметил вручение мне звания лучшего ресторанного критика по версии Where To Eat. Очень тонкое, легкое и нежное вино все из тех же шардоне и пино-нуара — практически Бургундия.

7 самых редких шампанских

Шампанское из Швейцарии


Люди, называющие шампанским любое игристое, были, есть и будут, похоже, всегда. Самое удивительное, что отчасти они правы. Дело в том, что в Швейцарии есть коммуна под названием Шампань, где — вот ведь! — тоже делают вино. В 1998 году ЕС и Швейцария подписали соглашение, что слова Champagne на швейцарском вине быть не может, но шампанцы логично сказали — а с чего это? И продолжают с переменным успехом бороться за свое вино.

7 самых редких шампанских

«Настоящее» розовое


Шампань — единственный регион, где розовое делают так, как мы думали, когда только начинали выпивать: смешивая красное и белое. Потому что сделать его классическим способом, едва настояв на кожице сок из красного винограда, здесь слишком сложно. Но некоторые стараются, и называют свое вино Rose de Maceration.

7 самых редких шампанских

Шампанское из 7 сортов винограда


Каждый уважающий себя винолюб знает — в Шампани делают вино всего из трех сортов: шардоне, пино-нуар и менье. И винолюб этот неправ: ведь есть еще пино-блан, пино-гри, арбан и пти-мелье. Эти 4 сорта тоже выращивают в Шампани, хотя на них приходится всего 0,3% посадок. Соответственно, их появление в бутылке — невероятная редкость, а Laherte Frères Les 7 Cépages — редкость космического масштаба, ведь это вино сделано сразу из всех 7 сортов одновременно.

7 самых редких шампанских

Шампанское методом солера


Редко на каком шампанском значится год производства. Потому что при производстве смешиваются вина разных урожаев, чтобы из года в год обеспечить одинаковый вкус. Ровно так делают виски или коньяк, а еще крепленые вина, например, херес. И для хереса применяется любопытная система — солера. Это пирамида из бочек: вино постепенно переливается из верхних бочек в нижние, плавно смешиваясь, достигая в самом нижнем ряду желаемого, совершенно однородного вкуса и аромата. Наверх в это время подливается свежее вино. Эта схема прижилась и в Шампани. Увидите на бутылке шампанского слово Solera — берите, это оно.

7 самых редких шампанских

Сладкое


Хотите узнать, что пили наши предки — берите самое сладкое шампанское, промаркированное словом Doux. Здесь допускается 50 и больше граммов сахара на литр, но в дореволюционную Россию отправляли еще более экстремальные варианты, с 100 и больше граммов сахара. В кока-коле, скажем 108 г на литр.

7 самых редких шампанских

Ратафия


И еще из сладенького — Ratafia de Champagne. Это мистель, то есть напиток из смеси виноградного сока и бренди. Часто таким образом утилизируют отходы производства шампанского: оставшиеся от первого отжима мякоть, кожицу и косточки отжимают еще несколько раз, досуха, и этот густой сладкий сок смешивают с виноградным дистиллятом. Выдерживают ратафию не в бочках, а в металлических жбанах.

7 самых редких шампанских


Подписывайтесь на соцсети журнала «Соль» в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM