Летнее турне по Картли (которое вы можете повторить)

Что я люблю Грузию – ни для кого, думаю, не секрет. Но в путешествиях по стране меня обычно бросает в крайности: я либо приезжаю в столицу, откуда носа не высовываю (что логично, в Тбилиси есть чем заняться), либо сразу еду куда-то в дальние (по грузинским меркам) края, вроде Казбеги или Ахалкалаки. А тут я попал в самый что ни на есть центр страны, в Картли, в село Мухрани – и тут, оказывается, тоже есть чем заняться.

Опустим очевидные вещи, вроде того факта, что до Тбилиси отсюда километров двадцать прямой, через Мцхету, дороги, и перейдем к самой сути. Мухрани – это сердце Грузии не только в географическом, но и в настроенческом смысле. Большое, классическое, как из грузинских короткометражек село: дома с балконами, неровный контур гор на горизонте, огороды с кукурузой и лобио, трактор, корова, волны виноградников вокруг. Выезжая на виноградник, опять-таки, видишь с одной стороны рощу, с другой озеро, с третьей гребень холма с замком на нем (обыденная грузинская картинка, на эти средневековые достопримечательности никто и внимания не обращает), с четвертой стороны к тебе уже спешит человек с бутылкой и бокалом.

Потому что Картли – важнейший винодельческий регион, который, увы, до нынешнего дня остается в тени своих более известных соседей. Каждый, кто мало-мальски разбирается в грузинском вине, первым делом вспоминает про Кахетию: самый крупный винодельческий регион с характерными мощными оранжевыми винами. Кто-то – особенно из старшего поколения – конечно вспомнит Рачу и тамошние сладкие вина (особенно всем известную хванчкару). Модная публика будет говорить про Имеритию и тамошние легкие, мутно-био-натуральные вина. А Картли сочетает в себе лучшие качества всех знаковых винодельческих регионов в стране, в первую очередь тех самых Кахетии и Имеретии. Здесь делают вино яркое, с характером, но не настолько мощное и плотное, как в Кахетии. На таком же расстоянии, как от кахетинской зубодробительной мощи, местное вино отстоит и от имеретинской эфемерности.
Как и в каждом грузинском регионе, здесь выращивают практически исключительно местные сорта. Из белых сортов здесь ценят горули мцване и чинури, – кислотные, яркие, прозрачные. Из красных выращивают шавкапито и довольно редкий местный сорт тавквери: легкие, ягодные, свежие, опровергающие разговоры дилетантов о том, что красные вина в Грузии непременно чернильно-темные, плотные.
Как и в каждом грузинском регионе, здесь выращивают практически исключительно местные сорта. Из белых сортов здесь ценят горули мцване и чинури, – кислотные, яркие, прозрачные. Из красных выращивают шавкапито и довольно редкий местный сорт тавквери: легкие, ягодные, свежие, опровергающие разговоры дилетантов о том, что красные вина в Грузии непременно чернильно-темные, плотные.

А еще в Мухрани есть удивительный винный арт-объект (пожалуй, можно назвать его именно так) – Chateau Mukhrani. Настоящий винный замок, построенный по образу и подобию французских шато на рубеже 19 и 20 веков, когда владелец этих мест, князь Иванэ Багратион-Мухранский, решил делать в Грузии вина на европейский манер. До него технология виноделия здесь не менялась с самого своего возникновения (родина вина, как мы помним, как раз здесь, в Закавказье) – врытые в землю квеври, в которые засыпалось все, что было на винограднике. Да, сейчас работа с глиной – передовой и модный подход в виноделии, но тогда никаких техник и технологий в традиционном грузинском виноделии не было, так что князь Мухранский отнюдь не слепо следовал моде, а именно что старался вывести местное виноделие на новый уровень.

Шато – обязательная достопримечательность в Картли, даже если вы вовсе вина не пьете (если что, я не осуждаю). Потому что это очень грамотно и толково отреставрированный (еще в 2002 году здесь были практически руины) пример европейско-грузинской архитектуры, большой, нарядный, насыщенный антиквариатом и живописью дом, с красивейшим погребом (куда тоже можно спуститься исключительно из любви к искусству) и с совершенно потрясающим садом (есть даже и местный, карманный практически, виноградник).

Я тут бывал и летом, и осенью, и просто так гулял, и был на мероприятиях, которых тут устраивают достаточно. Но, в конце концов, именно в таких местах хочется, все-таки, какой-то максимальной безмятежности: просто выйти и идти по саду, потом по винограднику, куда глаза глядят. Сесть по деревом, ждать, пока тебе принесут бокал и бутылку вина и потом думать с ней на пару над судьбами мира. Я так делал и вам желаю.