Просекко, каким оно когда-то было

Винный вторник №32
Free Run
Просекко, наверное, одно из самых любимых в России вин. Что ж, вот вам максимально российское просекко – его вместе с уважаемой тамошней маркой Corvezzo делает команда виноторговой компании Vinoterra во главе с их виночерпием Владом Волковым.
Free Run – это просекко, каким оно было изначально, до эпохи коммерции и больших стальных цистерн, в которых оно бродит сейчас. Его делают старинным методом Col Fondo – вино бродит в бутылке, как шампанское, но не фильтруется и не осветляется, продается мутным, с осадком и с довольно легкой шипучестью.
Классический "проссечный" вкус (а точнее, вкус винограда глера) тут есть, но нет неизбежной приторности, душноватости, которая есть у обычного просекко. Тут наоборот – свежесть, сильная кислотность, травянистость и цитрусовость. На шикарный ужин я бы его не ставил, а вот на пикник, на пляжную вечеринку – самое оно, сбить жар ярким и простым, мощно кислотно-цитрусовым вкусом.
Free Run
Просекко, наверное, одно из самых любимых в России вин. Что ж, вот вам максимально российское просекко – его вместе с уважаемой тамошней маркой Corvezzo делает команда виноторговой компании Vinoterra во главе с их виночерпием Владом Волковым.
Free Run – это просекко, каким оно было изначально, до эпохи коммерции и больших стальных цистерн, в которых оно бродит сейчас. Его делают старинным методом Col Fondo – вино бродит в бутылке, как шампанское, но не фильтруется и не осветляется, продается мутным, с осадком и с довольно легкой шипучестью.
Классический "проссечный" вкус (а точнее, вкус винограда глера) тут есть, но нет неизбежной приторности, душноватости, которая есть у обычного просекко. Тут наоборот – свежесть, сильная кислотность, травянистость и цитрусовость. На шикарный ужин я бы его не ставил, а вот на пикник, на пляжную вечеринку – самое оно, сбить жар ярким и простым, мощно кислотно-цитрусовым вкусом.