Вино

Какое вино взять с собой на пикник?


Прохладное, свежее, бодрое — из моей подборки

Винью верде

Винью верде — то есть зеленое, в смысле молодое вино по-португальски — это не разновидность белого, а вообще отдельный тип вина. Бывает, например, винью верде и из красного винограда. Винью верде действительно очень юное, свежее, как правило, с меньшим содержанием алкоголя (9−11 градусов) и едва-едва игристое. Собственно, эти малоалкогольность, игристость (и гуманность ценника, что немаловажно) делает это вино идеальным летним напитком.

Грюнер Вельтлинер

История логичная, но все равно удивительная — северные винодельческие регионы производят вина преимущественно легкие, для южной и жаркой погоды. Южные регионы, наоборот, рождают вина плотные и мощные, для ненастья и мороза. Вот грюнер — такой как раз пример: один из главных сортов из прохладной Австрии: очень легкий, кислотный, цитрусово-яблочный, с нотами специй. Конкретно этот вариант — еще и с легким остаточным сахаром, так что хорош и к салату, и к клубнике.

Оранжевое

Еще раз про технологию: оранжевое делается из белого винограда, но по технологии красного вина, с настаиванием на кожице и косточках. Получается вино плотное, терпкое, очень танинное по-красному, но сохраняющее свежесть белого. Ровно такое вино и нужно на барбекю: оно отлично сочетается с мясом и особенно овощами на углях, но его можно подавать холодным, пусть и не таким холодным, как классическое белое — градусов 12−14.

Рислинг

Еще один великий северный — немецкий в данном случае — сорт. Из рислинга, кажется, можно делать вообще любое вино — от игристого в шампанском духе, до серьезных десертных вин. Пикник можно целиком построить на рислинге — начать с игристых, потом открыть сухое, кислотное, сильно охлажденное. А в конце подать что-то вроде вот этого образца — полусухое, с приятным легким сахаром, абрикосово-цветочно-яблочное, к которому вынести корзину свежесобранных фруктов.



Розовое из Прованса

Летнюю классику обходить стороной как-то даже неудобно — без розе июнь-июль-август выглядят как-то блекло. Но я все-таки сделаю уточнение — розе должно быть непременно с родины этого вина, из Прованса. Собственно провансальское вино, в отличие от всех прочих — как раз не розовое, а с уклоном в желтый и оранжевый — кораллово-лососевого цвета. Оно лишено приторности и тяжести других розовых и потрясающе универсально: фрукты, овощи, сыр, мясо, рыба — все будет в тему.



Совиньон Блан

Вино этого сорта из Новой Зеландии превратилось в какой-то мем. А ведь совиньон блан еще много где делают, по-разному и зачастую очень хорошо. Вот вам пожалуйста вариант из Аргентины. Тут вам и цитрусы, и яблоки, и абрикосы и прочие прекрасные фрукты, плюс свежесть и минеральность. Когда даже ночью плюс двадцать восемь, будет очень кстати.


Шенен Блан

Великий французский сорт, нашедший себе вторую родину в Южной Африке. Африканский шенен — белое, которое готово понравится всем. Оно яркое, в меру плотное, достаточно кислотное и в то же время фруктовое. Так что, планируя созвать всех друзей, можете вполне рассчитывать на подобный универсальный вариант. К тому же — важный факт — вариант совсем недорогой.

К слову, делюсь с вами промо-кодом SaltAndWine со скидкой 30% на сайте www.wineexpress.ru. Действует до 30 июня.


Подписывайтесь на соцсети журнала «Соль» в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM