На аперитив
Усадьба Дивноморское Blanc de Blancs Brut
Один из самых стабильных и сбалансированных образцов российских игристых. Очень деликатное, утонченное, слегка сливочное, с цитрусовым ароматом. Идеальный вариант к слабосоленой семге, икре и прочим новогодним аперитивным атрибутам.
Ведерников Цимлянский Черный Сибирьковый Экстра Брют
Успешное продолжение старинных традиций донских игристых вин. Ассамбляж двух местных автохтонов показывает их потенциал с совершенно новой стороны. Воздушное, легковесное игристое, с хрустящей кислотностью, ароматами бриоши, цитрусовых и трав. Подаем с морепродуктами — крудо из креветок или легкое севиче.
Вина Арпачино Пухляковский Экстра Брют
Пухляковский — еще один интересный донской автохтон, который вы точно мало где встретите. Это игристое из пухляковского — свежее, с нотками цитрусовых и дюшеса, со звонкой кислотностью и легким телом. Стопроцентный аперитив, отлично подойдет для разогрева.На ужин
Лефкадия Темелион Блан де Блан Брют
Многие считают его лучшим сейчас российским игристым: образцовый выдержанный брют, яркий, многослойный, невероятно элегантный, с классическим шампанским вкусом и ароматом. Рыба или краб в сливочном соусе — в самый раз.
Шато Тамань Cuvee Alexander Aristov Blanc de Noirs Extra Brut
По ощущениям — креман с юга Франции: объемный, фруктовый, пышный, со свежей, но не чрезмерной кислотностью. Отлично для основной части застолья, с традиционными новогодними салатами, запечной птицей и морской рыбой.
Esse Brut 60 Grande Cuvée
Целых пять лет выдержки — и перед вами особо сложное, яркое, запоминающееся вино. Многогранное, с тонами выпечки, лесных орехов, спелых персиков и груши. Вино с характером — им можно заканчивать ужин даже после плотного красного.
KD Brut Rose
Вино знаменитого владикавказского самоучки Константина Дзитоева — он закупает виноград в Краснодарском крае, везет в Осетию, где и творит свое волшебные шедевры. Это розе — классический ассамбляж пино-нуара и шардоне, вино деликатное, с умеренной кислотностью. Пойдет к ростфифу, запеченной свинине, утке, а то и к азиатской кухне.
Вечеринка с петнатами
Павел Швец Мускат Петнат
Моднейший винодел, разумеется, не обошел стороной моднейшую категории. Мускат в его исполнении, как и положено, резвый, с легкими сидровыми тонами и отчетливой фруктовой нотой. Для адептов натуралочки отличное продолжение банкета.
Фанагория Петнат Экстра Брют
Очень дружелюбный вариант, с легкой фруктовостью, цитрусовыми и цветочными оттенками, свежий и колкий. Для неискушенных, но интересующихся.
Шато Пино Шары Колдуна Петнат Розе
Мистическое название объясняется просто — с виноградников отлично видны метеорологические сооружения на горе Колдун. Сама же винодельня находится в легендарном Мысхако, в пяти минутах от Новороссийска. Чистый пино нуар изобилует ароматами лесных ягод, дополненными легким тоном грибов и спелых цитрусовых. Хватайте кусочек чиабатты с паштетом, самое время перекусить.
Завтрак
Chateau d’Avize Foliage 2012
Завтракать, особенно первого января, лучше всего с шампанским. Но советское шампанское у нас под запретом, а настоящее — только в Шампани. Хорошо, что «Абрау-Дюрсо» принадлежит хозяйство в шампанской деревне Авиз. Сосед — величайший шампанист Жак Селосс. В бутылке — классический набор из шардоне, менье и пино нуара, очень тонкий, с правильным утренним вкусом: булочка и сливочное масло. Отличное начало нового года.
Подписывайтесь на канал «Соль» в — Дзен — Telegram — INSTAGRAM