Вино

Большое винное путешествие

Иван Глушков – о своем турне в Chateau Mukhrani
Я много и часто рассказываю о модерновом натуральном грузинском виноделии, считая его явлением крайне ярким и интересным. Но и в классическом стиле в Грузии происходит много интересного – да и не может не происходить в настолько винной стране. И вот я отправился в Chateau Mukhrani, причем в самый подходящий сезон – в конце сентября, на Ртвели, праздник сбора винограда. Все туристические аттракционы – вроде коллективного топтания винограда и перегонки чачи на свежем воздухе – безусловно, присутствуют. Но хочется зреть в корень.
Место, скажем так, стратегически удобное. Это регион Картли, сердце Грузии, окрестности Тбилиси. Легко съездить туда одним днем – и по дороге еще заскочить посмотреть на красоты в Мцхету, это как раз по дороге. И в самом Мухрани можно заехать в одноименный замок, комфортно-туристический, с парком, а в двух шагах есть крепость Ксани – наоборот, суровая и величественная.

Собственно, сам шато – тоже вполне себе достопримечательность: большой регулярный парк и большой, абсолютно европейского плана дом: с балконами, анфиладами, обилием антиквариата и разными укромными уголками, где очень хочется присесть с бокальчиком. Какой-то особой грузинскости в интерьерах нет, так что рекомендую балконами и открытыми окнами не пренебрегать, чтобы, так сказать, сохранять связь с действительностью.
Ее же ради надо съездить на виноградники. Если повезет, вместе с виноделом Патриком Хоннефом, который, в кожаной куртке, гоняет между посадками на мотоцикле. Какое-то кино про счастливую сельскую жизнь. На винограднике, надо сказать, стопроцентная органика, минимум удобрений (дрожжи тоже только натуральные, с самой ягоды, на винодельне ничего не добавляют) и крайне колоритные мужчины тут и там, закусывающие урожаем (может, и выпивают его же, пока никто не видит). Растет – сугубо местное: в Грузии вообще очень жесткая дифференциация региональных сортов, никто никогда не посадит киси в Имерети, или цицку в Кахети. И здесь, в Картли, выращивают классические картлийские сорта – в первую очередь белые чинури и горули мцване, красные шавкапито и тавквери.
За результатами я проследил в погребе. Тут цветут все цветы: вино выдерживают и в стальных емкостях, и в бочках (собственно, изначально в Мухрани и планировали привить местным лозам французский лоск), и в квеври – разве что, их не закапывают в землю, а держат в подвале стоймя, как, например, часто делают с армянскими аналогами квеври, карасами. Модные бетонные яйца – тоже есть.
Про мои фавориты. Во-первых, красный тавквери. Сорт легкий, мягкий, не похожий на мощнейший саперави – но здесь он не совсем невесомый, как имеретинские красные, а все-таки с каким-то фундаментом и бархатным шиком. Во-вторых, хорошо оранжевое, которое так и называется – Qvevri. К местному горули мцване добавляют традиционный кахетинский сорт ркацители. Получается, с одной стороны, совершенно классический, очень узнаваемо-грузинский оранж, а с другой стороны – аккуратный и причесанный. Такая, если хотите, точка входа в мир этого вина.
Ну и, наконец, чача. По всем канонам, в массивной квадратной бутылке. Вот только продают ее исключительно в Грузии, в Россию не возят. Так что планируйте тур с дегустацией.