Вино

Городской «ЛАРёк: вино для путешествий по России

Сомелье Андрей Ларин развивает внутренний винный туризм. Часть первая



В каждом российском городе нужно пить свое вино. Речь именно про города, не столицы – они как отдельные страны, там вино по районам подбирать можно. Может, как-нибудь и подберем. Хотя у нас каждый город – столица чего-нибудь: Урала, Поволжья, огурцов. Начинаем в общем.


Нижний Новгород

В Нижнем сейчас все очень сильно хорошо с вином! Найти можно практически все, но если выбирать, то надо, конечно, брать вино с реки – пусть не Волги, конечно, но какой-то достойной. А поскольку нижегородское надо смешивать с французским, то вино у нас будет с берегов Луары: шенен-блан, мальвазия, роморантан, совиньон. Они, тем более, очень хорошо идут с речной гастрономией: раки, щуки, а то и лебеди.


Ростов-на-Дону

Определенно, точно, без вариантов это для меня оранжевые вина. Самые разные: дикие грузинские, мягкие итальянские, деликатные французские, словенские тоже. В данном случае сочетание сугубо гастрономическое – здешняя кухня приближается к кавказской, а на Кавказе сам бог велел оранжевое пить. Хороший оранж – вообще самое гастрономичное вино, если, конечно, этот вопрос кого-то всерьез заботит.


Екатеринбург

Определенно шампанское! Красоты Урала, красоты города и рестораны самого высокого уровня. Тем более гастрономия: главный уральский специалитет, это конечно же пельмени с тремя видами мяса. И их с хорошим блан де бланом можно уплетать за обе щеки и обе бутылки.


Владивосток

Мы тут говорили про столицы. Так вот Владивосток – определенно столица морепродуктов, а с ними лучше всего идет яркое, резкое даже белое вино: рислинги, мюскаде, альбариньо. Если, тем более, вам повезет попасть во Владивосток, на океан, в теплую погоду, освежиться будет очень кстати.


Пенза

Кажется, будто бы город не такой большой, но настолько приятный и радушный, что, поверьте мне, оттуда так просто не уехать.
И, главное, здесь лучшая конская колбаса. На пензенском рынке выбор её огромный, кто какой оттенок любит. С этой колбасой караваны из Пензы в Казань ходят, вот какой уровень. Если не знали, то к конине просто идеально идёт хорошее тонкое кьянти. Места чтобы найти хорошую бутылочку, в городе есть.


Калининград

Самый западный и такой необычный. Если говорить про гастрономию бывшего Кёнигсберга, то это очень многогранный сплав ближних и бывших государств – Польша, Литва, Пруссия. Много хороших сосисок и кислой капусты, есть специалитеты, вроде копчёного угря и других рыб. С вином, мне кажется, вариант простой – и красное, и не красное, но точно немецкое или австрийское. Лёгкие, пряные шпеты, блауфранкиши будут практически идеалом к местной кухне.


Ялта

Чудо город! Где, как не в Ялте пить местное, крымкское! Нигде больше и не надо.
Барабулька, рапаны, местные устрицы, всё очень хорошо будет смотреться с белым крымским. Можно главный автохтон –  кокур, а можно проверенные надежные рислинг, шенен-блан, совиньон. Вообще сейчас выбор крымских вин очень большой.


Якутск

Там, конечно, не просто, но жутко интересно. По вину скажу так, берите хорошую, мощную, но качественную Испанию. Не для банального согрева, а силы момента ради. Медвежатина, оленина, множество дичи всяческой, всё будет отлично с Приоратом или Риберой.


Выборг

Застывший сказочный городок. Было бы поближе, ездил бы, как раньше, когда в Петербурге жил, не реже раза в месяц. Гастрономия тут не очень ясная – что-то от Финляндии, что-то ото всей нашей страны, иногда получше, иногда попроще.
Я бы очень всем порекомендовал в Выборг брать пару бутылочек портвейна, белого, красного, можно самого простого. Даже если с едой не получится, то прогуляться по вечернему Выборгскому парку в тёплой компании с согревающим креплёным, удастся наверняка.

Все вина из статьи ищите в «ЛАРьке»