По самым разным причинам в 2020-м я пил реально много российского вина. Дело, конечно, и в пандемии, и во внутреннем туризме, и много еще в чем, но главный фактор – оно действительно достигло уже того уровня, когда про него уже можно говорить серьезно, безо всяких скидок на снисходительную любовь к родным березкам. Вот эти бутылки мне совершенно не стыдно отвезти в подарок какому-нибудь европейскому виноделу, когда я к нему наконец смогу съездить
![](https://static.tildacdn.com/tild6164-3061-4765-b738-643235343337/1DFB4F7A-7A27-41E2-B.jpeg)
Игристое Ведерников
Для начала – игристое конечно. Моя любимая линейка из шипучих автохтонов Ведерникова. Самые лучшие на мой взгляд –суперсухой, цитрусово-травянистый сибирьковыйэкстра брют (с белой этикеткой) и брют блан де нуар из цимлянского чёрного - терпкий, шампанский совершенно, яблочно-булочный (с чёрной этикеткой). Пил бы и пил, как говорится. Сыр, овощи, фрукты и, конечно, икра будут такой паре очень рады.
![](https://static.tildacdn.com/tild6138-3361-4436-b537-656566386534/BB575082-CDB9-4356-8.jpeg)
Ведерников Сибирьковый
Это вообще бинго. Стоит рублей 700-800, при этом лучше многих в два раза более дорогих вин. Очень легкий, прозрачный и понятный, при этом с совершенно характерным полынно-цветочно-древесным тоном сорта сибирьковый, который ни с чем не спутаешь. В общем, и за обедом между делом выпить, и в подарок в Париж отвезти.
![](https://static.tildacdn.com/tild6631-6333-4531-a263-383932663066/C2DDFCE5-E73D-461B-9.jpeg)
Арпачино
Игристое из хутора Арпачин: алиготе, сибирьковый, цимлянский чёрный. Очень бодрое и жизнерадостное, мы же на юге. Занятный факт про вина Арпачина - в отличие от, кажется, всех вин мира, они при увеличении партии не дешевеют, а дорожают. Винодел Юрий Малик говорит, мол, все логично: если вы возьмёте много, вина становится сильно меньше, значит, оно дорожает. Но питье отличное, так что Малик может себе позволить такие чудачества.
![](https://static.tildacdn.com/tild6337-3464-4266-a564-383765313663/3F76C5D3-057B-4C3E-8.jpeg)
Lucky Ркацители
Оранжевое ркацители с моднейшей крымской винодельни Lucky. Название, кстати, с двойным смыслом: винодельня расположена рядом с древним, обезлюдевшим, увы, греческим селом Лаки. Вкус и аромат - эталонный грузинский мутняк, легкий, резвый и безумный. Здесь вообще делают отличные оранжи (попробуйте еще их мускат) и петнаты. Есть под рукой выдержанный кавказский сыр, овощи из духовки, запечённая свинина? Несите их к столу немедленно.
![](https://static.tildacdn.com/tild3936-6264-4131-a533-663533663037/102BB91E-EBCC-4139-A.jpeg)
Yayla Kokur
Главный крымский автохтон, кокур. У «Яйлы» он совершенно классический, легкий, очень отчетливо грушевый в аромате и вкусе, прямо-таки дюшес. Ну и довольно недорогой (относительно). Это кокур сделанный по-белому, а есть еще оранжевый – но он не такой интересный. А еще с этого момента вы знаете, что сорт кокур известен также под названием белый долгий.
![](https://static.tildacdn.com/tild3563-3832-4430-a665-636237626332/841A85E8-3616-419F-9.jpeg)
Oleg Repin Riesling
Рислинг Олега Репина, одного из главных крымских виноделов. Мягкий, гладкий, нежный, по сравнению сомногими другими крымскими винами - как мягкие тапочки после деревянных башмаков. Цена, опять-таки, гуманная для Репина: 1500-1700 за бутылку против 2000-3000 за другие позиции. Если повезет, попробуйте его же алиготе(страшный раритет!) – многие знатоки утверждают, что крымский терруар для алиготе даже лучше бургундского.
![](https://static.tildacdn.com/tild3935-3965-4238-b237-616330356338/2C59D144-7C71-4654-A.jpeg)
Темелион Лефкадия Блан Де Блан
Классическая игристая линейка от Лефкадии, максимально близкая к шампанскому, особенно этот блан де блан, 100% шардоне, со всеми подобающими стилю приметами во вкусе и аромате, от цитрусовой кислинки до сливочной мягкости. Не изобретайте велосипед, намажьте себе большой икорный бутерброд и налейте душевный, очень прохладный бокал.
![](https://static.tildacdn.com/tild3534-6663-4334-b531-313031336264/AB56BC8C-9962-45C6-9.jpeg)
Pavel Shvets Chan
под названием «Чан» от Павла Швеца. Пино-нуар, сделанный карбоническим методом - целые ягоды закладываются в тот самый чан без доступа кислорода и бродят, собственным весом выдавливая из себя будущее вино - максимально свежее, ягодное, будто легкий фруктовый сок в бокале. Хорошее божоле делают именно так - и у Швеца получилось максимально близко к эталону, который я пил в Париже в ванне в гостинице, большими глотками, весело и смело. Так и надо.
![](https://static.tildacdn.com/tild6331-3662-4030-b462-303262313739/1A90DAFB-8989-4775-8.jpeg)