Вино

Идеальный ужин с бокалом бренди

Как сочетать с едой не самый очевидный напиток.


Бренди никогда не считался гастрономичным. Дескать, его удел – быть выпитым на пару с кофе под пледом у камина. Все прочие ужасно старомодные стереотипы тоже в наличии: никаких коктейлей, никакого охлаждения, можно еще и лимон с кофе вспомнить. Стереотипы эти, само собой, надо развенчивать. Чем и займемся прямо сейчас, в компании с испанским бренди Torres и сетью супермаркетов напитков «ВинЛаб»

Начнем с того, что легкие, менее выдержанные бренди обожают фруктовые сочетания. Яблоки, абрикосы, персики, вишня – лучшие компаньоны. И это не значит, что вам придется подавать бокал любимого напитка только к десерту. Вишня отлично чувствует себя в компании тушеной курицы, индейки или цесарки. Персик – идеальный дополнительный ингредиент для классического салата из помидоров, красного лука, зелени и масла (особенно, если положите побольше тархуна). Абрикосы отлично сочетаются с острым, пряным козьим или овечьим сыром типа всевозможных кавказских рассольных.

Не забывайте про насыщенную красную рыбу, например, тунца. Запеките его с чесночным соусом, красным перцем и фисташками – и подайте с бокалом бренди с большим количеством льда.

В более выдержанных напитках, например Torres 15, еда должна подчеркнуть те самые ноты выдержки: шоколад, кофе, ваниль, корицу, перец. Пожарьте хороший стейк и подайте его с соусом из черного перца. Потушите курицу или индейку с изюмом, корицей, обилием паприки. Наконец, приготовьте шоколадный кекс, в который, не боясь, добавьте копченой пряной соли, кофе и красного острого перца – ко всем этим блюдам выдержанный бренди будет как нельзя кстати.

Наконец, не забывайте, что бренди – идеальный напиток для коктейлей. И такая подача расширит вашу гастрономическую палитру. Из бренди получается отличный Old Fashioned: бренди надо перемешать с сахаром и биттером, а затем охладить на льду. Подайте к нему яркие, сочные закуски, например, завернутый в бекон и запеченный инжир или чернослив, вяленую утку с хурмой и козьим сыром, сыр с орехами и плотным (например, каштановым) медом.

Попробуйте сделать на основе бренди что-то вроде «Московского мула» – добавьте имбирного сиропа, лимона, содовой – и этот коктейль отлично будет сочетаться с простыми и прямыми вкусами. Например, с говяжьим тартаром с самым небольшим количеством приправ, с копчеными сардинами на тосте, или с салатом из горы зелени со сладкими и острыми акцентами: например, с персиками и перечной заправкой.
Наконец, бренди прекрасно работает в паре с тоником. А с этой парой, в свою очередь, отлично зайдут морепродукты с азиатскими соусами, паштеты, яркие сыры.

Про Torres


Cемейную винодельню братья Хайме и Мигель Торрес открыли еще в 1870-м году в Пенендесе, одном из важнейших винодельческих регионов Каталонии, к северо-западу от Барселоны. Целых 58 лет Torres занимался исключительно вином, но в 1928 году Хуан Торрес – второе поколение винодельческой семьи – начал делать бренди и выдерживать его в дубовых бочках. Для бренди он использовал не жмых, оставшийся от вина (как часто делают на винодельнях: по такой технологии делается, например, граппа), а только местное белое вино высшего качества. Через 11 лет винодельня попала под бомбы гражданской войны в Испании, но уже через год, в 1940-м, была отстроена заново и продолжила делать тот самый бренди.

Сразу после Второй Мировой, в 1946, был выпущен Torres 10, один из самых популярных в линейке компании. В 2013 появился другой хит, Torres 15, сделанный специально для бартендеров и в целом коктейльной индустрии, в ответ на стремительно возникшую моду на коктейли на бренди. И Torres 15, и Torres 10, и Torres 20, и топовый бренди марки, Jaime I, неоднократно побеждали в конкурсах International Wine & Spirit Competition и Best Brandy in the World. Купить лучший бренди можно, конечно же, в «ВинЛабе». Заказывайте на сайте и забирайте в ближайшем магазине. Новости и выгодные предложения в ТГ-канале