Вино

Божоле – это совсем не то, что вы думали

Выдающееся вино из региона с сомнительной репутацией


Ну вот, «Нуво»


Вкратце еще раз, как Божоле испортило репутацию. После войны этот французский регион бедствовал, и чтобы повысить продажи своего вина, придумал праздник молодого вина, маркетинговую совершенно историю, в рамках которой и началась торговля Beaujolais Noveau — простенькой, дешевой (во всех смыслах этого слова) бражкой. Она и подменила собой в общественном сознании все прочие здешние вина. А тут есть действительно выдающиеся экземпляры.


Вторая Бургундия


Божоле очень близок к соседней Бургундии (иногда их считают единой областью) которую многие называют едва ли не самым великим винным регионом в мире. Бургундское красное — очень легкое, тонкое, прозрачное, атмосферное — и весьма дорогое вино. В Божоле делают похожее (и заметно дешевле). К тому же все больше здешних виноделов переходят на модные биодинамику и натуральщину, таким образом тоже борясь с подпорченной «Божоле нуво» репутацией.


Гаме — чистый сок


Повторяя Бургундию, в Божоле делают много пино-нуара, но все-таки главный здешний сорт — гаме. Своей легкостью и ягодностью он напоминает пино-нуар, только в гаме еще больше лета, фруктовости и сладости — не в смысле наличия сахара, а в смысле оттенков вкуса. Крыжовник, ежевика, малина, вишня, даже банан — все есть. Вино в Божоле часто делают древним карбоническим методом — ягоды не выжимают в прессе, а просто складывают в чаны, где они сдавливаются под собственным весом и начинают медленно бродить. Получается вино еще тоньше, еще легче, буквально похожее на свежий ягодный сок.


Всегда и везде


Настоящее хорошее Божоле — вино совершенно универсальное. Во-первых, это очень летнее красное — легкое, воздушное, которое можно и нужно подавать слегка охлажденным, градусов до 14−15, не выше. Во-вторых, вино это совершенно универсально — его можно подавать и к мясу, и к рыбе, и к закускам и к десертам. Но в-третьих — божоле не зря летнее красное: особенно хорошо оно проявляет себя в компании шашлыка, прочего барбекю и всех сопутствующих угощений: свежих овощей и фруктов, горячего хлеба и молодой пахучей зелени.

Вот вам совершенно классический представитель «настоящего» божоле — Henry Fessy. То что надо — легкий, тонкий, невесомый, с ароматом, будто с головой нырнул во фруктовую корзину. Кстати, вот вам на него купон — SALT. Введите его на сайте winlab и получите 10% скидки до 25 июня, не только на вина из Божоле (а в магазине их масса, на самый разный вкус и кошелек) но и на весь прочий ассортимент. Всем хорошего лета!