Текст: Алексей Ульянов
Февраль в Москве выдался по-настоящему зимним. И несмотря на то, что стало супермодно модно пить легкие и элегантные рислинги, гаме и шпеты, такие температуры за окном точно с ними не сочетаются. Потому ловите подборку мощных вин, идеально подходящих для суровой погоды.
![Blaufrankisch Altenberg Reserve Nittnaus](https://static.tildacdn.com/tild3961-3864-4766-b061-376365303461/niinnaus.jpg)
Blaufrankisch Altenberg Reserve Nittnaus
Бургенланд, Австрия
Мы Австрию знаем по легким кислотным белым, но пышные комплексные красные тоже есть. Блауфранкиш - флагманский австрийский красный сорт, отлично дружит с дубовой бочкой и способен давать яркие, концентрированные зимние вина. Аромат землистый, кизил, шиповник, черника и лесные грибы. Лучший вариант - отправить его ненадолго в декантер пока дожаривается ваш стейк.![Petit Verdot Kacha Valley Satera](https://static.tildacdn.com/tild6335-6661-4133-a461-326564643633/Kacha_1.jpg)
Petit Verdot Kacha Valley Satera
Крым, Россия
Одно из самых экспрессивных и жарких крымских вин. Пти Вердо вообще-то родом из дождливого бордо, где он в основном использовался для усиления танинами каберне в прохладные годы. А сейчас одни из лучших Пти Вердо, как ни удивительно, производят именно на Юге России. Плотный пряный аромат, перечные тона смешиваются со сливовым конфитюром, гвоздикой и табачными тонами. Во вкусе мощные танины, вино которое просит хорошего куска мяса.![Els Escursons Mas Martinet](https://static.tildacdn.com/tild6566-6164-4234-b864-383261633730/ele_esc.jpg)
Els Escursons Mas Martinet
Приорат, Испания
Приорат – лучший в мире терруар для сорта гарнача. А владелица винодельни Сара Перес - легенда, одна из самых талантливых виноделов Испании, умница, отличница, биодинамистка. Этот тандем природы и человека дает концентрированные, структурные вина, плотного чернильного цвета, минеральные и пронзительные. Пить с любимыми людьми!![Краснотоп Золотовский Ведерников](https://static.tildacdn.com/tild3838-3730-4662-b536-366530313663/vedernikov.jpg)
Краснотоп Золотовский Ведерников
Константиновск, Россия
Именно Ведерников несколько лет назад сделал красностоп главным российским сортом. Хороший красностоп непременно должен отдохнуть в дубе пару лет, чтобы затем, смягчившись, показать себя во всей красе. Густой чернильный цвет, ягодные ароматы смешанные с тонами шиповника, кизила и табака, во вкусе отличная структура и колкие танины. Смело отправляем в декантер на часок!![Monastrell Time Waits For No One Finca Bacara](https://static.tildacdn.com/tild3736-6132-4365-a263-613664626630/time.jpg)
Monastrell Time Waits For No One Finca Bacara
Хумилья, Испания
Кастилья и Ла Манча – новая мекка альтернативных вин в Испании, но прежде всего это красный регион: то, что нужно для зимнего вечера. Монастрель, он же французский мурведр – главный герой на местных виноградниках. Вина из него получаются пряные, чуть сладковатые, округлые, будто из джема и спелых ягод. Гастрономично, задорно, для распития в шумной компании.![Shiraz Angel’s Share Two Hands](https://static.tildacdn.com/tild3033-6434-4231-a433-636362326261/two_hands.jpg)
Shiraz Angel’s Share Two Hands
Долина Макларен, Австралия
Австралийский шираз, будто специально созданный для плохой погоды. В аромате немного черного перца, слива, кофе и шоколад, вкус шершавый, слегка солоноватый, пряный и насыщенный. Бокал после морозного променада и сразу настроение улучшилось!![Ребо Усадьба Дивноморское](https://static.tildacdn.com/tild6337-6633-4535-b535-646236613931/divnoe_1.jpg)
Ребо Усадьба Дивноморское
Геленджик, Россия
Одна из главных фишек виноделов из Дивноморской – редкий кросс Терольдего и Мерло. Ребо удивительно легко набирает высокий алкоголь, реальная крепость в нем выскакивает выше 17. При этом алкоголь не ощущается явственно, прячась за яркой ягодной ароматикой и хрустящими танинами. Такая вот интересная штука, почти портвейн по стилистике.![Molise Rosso Don Luigi Di Maio Norante](https://static.tildacdn.com/tild3838-3231-4039-b435-633936333330/don_luigi.jpg)
Molise Rosso Don Luigi Di Maio Norante
Молизе, Италия
Алессио ди Майо Норанте выглядит как дружелюбный итальянский водопроводчик. Его вина из Альянико и Монтепульчано весьма многогранные –земля, переспелые ягоды, лакрица, кофе и чернослив в аромате, сладость с легкой пикантно горчинкой во вкусе. Гастрономичны как все итальянское, стоит экспериментировать с пастами и лазаньей.![Amarone della Valpolicella Classico Riserva Musella](https://static.tildacdn.com/tild3363-3861-4633-a365-616166663631/musela.jpg)
Amarone della Valpolicella Classico Riserva Musella
Увесистое вино из подвяленных ягод, мощное, с легким тоном засахаренного миндаля и сухофруктов. Владелица Musella, Мадалена ди Паскуа, строгий адепт биодинамики. Даже самые мощные ее вина остаются элегантными и женственными. Её Амароне выдерживается в больших дубовых бочках и мраморе несколько лет, а затем дозревает в бутылках. Неспешно потягивать в конце ужина.![Numanthia](https://static.tildacdn.com/tild6238-3963-4666-b464-656237653438/n.jpg)
Numanthia
Торо, Испания
Темпранильо в южном исполнении из жаркого Торо, небольшого региона в долине реки Дуэро. В 2004 году вино этого хозяйства первым в Испании получило 100 баллов у Роберта Паркера. Глубокое, мощное, джемовые тона смешиваются с разнотравьем, тимьяном и сухофруктами. Во вкусе гладкое, с легкими оттенками пряностей, сладостью и взвешенными танинами. Гедонизм в чистом виде.![Cervaro della Sala Castello de la Sala](https://static.tildacdn.com/tild3838-6434-4937-b439-653233396338/cervaro.jpg)