Вино

Вина для мороза

Что пить, чтобы согреться

Текст: Алексей Ульянов

Февраль в Москве выдался по-настоящему зимним. И несмотря на то, что стало супермодно модно пить легкие и элегантные рислинги, гаме и шпеты, такие температуры за окном точно с ними не сочетаются. Потому ловите подборку мощных вин, идеально подходящих для суровой погоды.

Blaufrankisch Altenberg Reserve Nittnaus
Blaufrankisch Altenberg Reserve Nittnaus


Blaufrankisch Altenberg Reserve Nittnaus

Бургенланд, Австрия

Мы Австрию знаем по легким кислотным белым, но пышные комплексные красные тоже есть. Блауфранкиш - флагманский австрийский красный сорт, отлично дружит с дубовой бочкой и способен давать яркие, концентрированные зимние вина. Аромат землистый, кизил, шиповник, черника и лесные грибы. Лучший вариант - отправить его ненадолго в декантер пока дожаривается ваш стейк.


Petit Verdot Kacha Valley Satera
Petit Verdot Kacha Valley Satera

Petit Verdot Kacha Valley Satera

Крым, Россия

Одно из самых экспрессивных и жарких крымских вин. Пти Вердо вообще-то родом из дождливого бордо, где он в основном использовался для усиления танинами каберне в прохладные годы. А сейчас одни из лучших Пти Вердо, как ни удивительно, производят именно на Юге России. Плотный пряный аромат, перечные тона смешиваются со сливовым конфитюром, гвоздикой и табачными тонами. Во вкусе мощные танины, вино которое просит хорошего куска мяса.

Els Escursons Mas Martinet 
Els Escursons Mas Martinet 

Els Escursons Mas Martinet 

Приорат, Испания

Приорат – лучший в мире терруар для сорта гарнача. А владелица винодельни Сара Перес - легенда, одна из самых талантливых виноделов Испании, умница, отличница, биодинамистка. Этот тандем природы и человека дает концентрированные, структурные вина, плотного чернильного цвета, минеральные и пронзительные. Пить с любимыми людьми!

Краснотоп Золотовский Ведерников
Краснотоп Золотовский Ведерников

Краснотоп Золотовский Ведерников

Константиновск, Россия

Именно Ведерников несколько лет назад сделал красностоп главным российским сортом. Хороший красностоп непременно должен отдохнуть в дубе пару лет, чтобы затем, смягчившись, показать себя во всей красе. Густой чернильный цвет, ягодные ароматы смешанные с тонами шиповника, кизила и табака, во вкусе отличная структура и колкие танины. Смело отправляем в декантер на часок!

Monastrell Time Waits For No One Finca Bacara
Monastrell Time Waits For No One Finca Bacara

Monastrell Time Waits For No One Finca Bacara

Хумилья, Испания

Кастилья и Ла Манча – новая мекка альтернативных вин в Испании, но прежде всего это красный регион: то, что нужно для зимнего вечера. Монастрель, он же французский мурведр – главный герой на местных виноградниках. Вина из него получаются пряные, чуть сладковатые, округлые, будто из джема и спелых ягод. Гастрономично, задорно, для распития в шумной компании. 

Shiraz Angel’s Share Two Hands
Shiraz Angel’s Share Two Hands

Shiraz Angel’s Share Two Hands

Долина Макларен, Австралия

Австралийский шираз, будто специально созданный для плохой погоды. В аромате немного черного перца, слива, кофе и шоколад, вкус шершавый, слегка солоноватый, пряный и насыщенный. Бокал после морозного променада и сразу настроение улучшилось!

Ребо Усадьба Дивноморское
Ребо Усадьба Дивноморское

Ребо Усадьба Дивноморское

Геленджик, Россия

Одна из главных фишек виноделов из Дивноморской – редкий кросс Терольдего и Мерло. Ребо удивительно легко набирает высокий алкоголь, реальная крепость в нем выскакивает выше 17. При этом алкоголь не ощущается явственно, прячась за яркой ягодной ароматикой и хрустящими танинами. Такая вот интересная штука, почти портвейн по стилистике.

Molise Rosso Don Luigi Di Maio Norante
Molise Rosso Don Luigi Di Maio Norante

Molise Rosso Don Luigi Di Maio Norante

Молизе, Италия

Алессио ди Майо Норанте выглядит как дружелюбный итальянский водопроводчик. Его вина из Альянико и Монтепульчано весьма многогранные –земля, переспелые ягоды, лакрица, кофе и чернослив в аромате, сладость с легкой пикантно горчинкой во вкусе. Гастрономичны как все итальянское, стоит экспериментировать с пастами и лазаньей.

Amarone della Valpolicella Classico Riserva Musella
Amarone della Valpolicella Classico Riserva Musella

Amarone della Valpolicella Classico Riserva Musella

Увесистое вино из подвяленных ягод, мощное, с легким тоном засахаренного миндаля и сухофруктов. Владелица Musella, Мадалена ди Паскуа, строгий адепт биодинамики. Даже самые мощные ее вина остаются элегантными и женственными. Её Амароне выдерживается в больших дубовых бочках и мраморе несколько лет, а затем дозревает в бутылках. Неспешно потягивать в конце ужина.

Numanthia 
Numanthia 

Numanthia 

Торо, Испания

Темпранильо в южном исполнении из жаркого Торо, небольшого региона в долине реки Дуэро. В 2004 году вино этого хозяйства первым в Испании получило 100 баллов у Роберта Паркера. Глубокое, мощное, джемовые тона смешиваются с разнотравьем, тимьяном и сухофруктами. Во вкусе гладкое, с легкими оттенками пряностей, сладостью и взвешенными танинами. Гедонизм в чистом виде. 

Cervaro della Sala Castello de la Sala
Cervaro della Sala Castello de la Sala

Cervaro della Sala Castello de la Sala

Умбрия, Италия

Белое в мороз тоже можно пить – вот это культовое, от почтенного семейства маркизов Антинори. Червару любят за ее мощь, сливки и мед, спелые персики и цветы померанца. За букет в ответе выдержанное в дубе шардоне, дополненное ароматичным итальянцем грекетто. Сильно не охлаждайте, 12-14 градусов вполне достаточно, главное взять бокал побольше.