День можно начинать по-разному: выбираем вино к завтраку
6 бутылок, которые можно открыть до полудня
Шампанское
Нет, ну правда, что это за завтрак — без бокала шампанского? Главная ценность шампанского — помимо аристократического флера (а он важен, конечно) — это его универсальность. К любой еде, и особенно к утренней классике: хлебу, выпечке, сладостям, яйцам, сыру — оно подходит идеально. Утреннее шампанское должно быть по-хорошему классическим. Не слишком кислотным, не слишком цитрусовым, не слишком дрожжевым — в общем, без всяких экстра-нагрузок на вкус и аромат, как, например, это делает шампанский дом Deutz.
Классическое игристое
Похожее на шампань игристое делают и в других регионах, например, на севере Италии, в Трентино, в доме Ferrari. Это игристое максимально близко к шампанскому — тут в изобилии его фирменные яблочные и сливочные тона. Тот самый случай, когда игристое уместно подавать в широких винных бокалах. Ну и, опять-таки, очень по-итальянски: проснулся и сразу потянулся к пузырькам.
Петнат
Модное старомодное — когда недобродившее вино просто разливается по бутылкам — игристое. Петнат почти всегда здорово дрожжевой, кислотный, такой, по ощущениям, микс вина, сидра и кваса. Отличная пара сытному, мощному завтраку — с пирогами, блинами и яичницей с колбасками. Я предпочитаю петнаты северные, французские и немецкие — со слабым алкоголем (максимум 10 градусов), яркой кислотностью и фруктовостью.
Совиньон-блан
Легкий, цветочный и очень по-разному, в зависимости от местности (а выращивают этот виноград практически во всех винодельческих регионах мира) себя ведущий сорт. Вариант для тех, кто не хочет пузырьков, а пить с утра апельсиновый сок считает занятием слишком скучным. Вот, например, чилийский совиньон своей яркой, живучей кислотностью, насыщенной фруктовостью затмит любой цитрус. Тем более в апельсинах так много сахара — а это вино абсолютно, стопроцентно сухое.
Бароло кинато
А ведь утро совсем не обязательно будет ясным, теплым и солнечным. Бывает откроешь штору — а там ветер завывает и снег с дождем в начале июня. Для таких случаев должна быть припасена бутылочка бароло кинато — красного, настоянного на травах, слегка крепленого вина с севера Италии. Похоже на вермут, но мягче, деликатней и не такое сладкое. Лучший друг этого вина — конечно же сыр горгонзола (он из тех же краев) но и какой-нибудь в меру сладкий пирог отлично подойдет.
Ламбруско
Утро бывает пасмурным не только снаружи, но и внутри. Для таких случаев тоже идеальны пузырьки, но не аристократия в смокинге и платье, вроде шампанского, а дружелюбие, демократизм, джинсы и футболка — то есть нежное, легкое, сладковатое ламбруско. Кстати, для справки: ламбруско — это не стиль вина, а сорт винограда. Оно вполне может быть не только розовым, но белым, красным и совершенно не игристым. Вот, перед вами настоящая ягодная корзина: земляника, вишня, смородина. Плюс совсем щадящий алкоголь — всего 8 градусов. И, конечно, легкая, приятная сладость.