Вино

Что выпить на отдыхе в Турции?

Рассказываем про самые ходовые и достойные (да-да!) турецкие вина

В Турции — идеальные условия для произрастания винограда, обилие уникальных климатических зон и 6 тысяч лет винодельческой традиции (которая, вопреки расхожему мнению, не прерывалась во времена Османской империи). Поэтому в Турции есть масса отличных вин, надо просто уметь их искать. Наш человек в Стамбуле, Елена Улусой, ведет блог про турецкое вино, проводит дегустации и возит на винодельни — вот ее топ-5 доступных, понятных и толковых местных производителей.

Итак, что брать:


Çamlıca/Chamlija
http://www.chamlija-wine.com/wineeng.html

«Чамлыджа», винодельня в горах Странджа у болгарской границы — лучший турецкий производитель по версиям конкурсов и критиков. Выращивают кучу сортов, включая редчайший для Турции рислинг. Самое титулованное вино — каберне-совиньон (7 медалей, из них 3 — золотых). Три золота у каберне-фран и по одному у пино-нуара и местнохо автохтона папазкарасы (papazkarası). Из него, кстати, делают не только красное, но и розовое и редкое серое вино (белое из красного винограда).
Премиаальная линейка Terruar Serisi продается в ресторанах и винотеках, а вина попроще (хотя все равно отличные) есть даже в сетевых магазинах., и найти ее можно в дорогих ресторанах и винотеках. А вот вина попроще (хотя у Chamlija они все в принципе среднего и высокого ценового сегмента) продаются даже в сетевых магазинах.
Лично я рекомендую их пино нуар, красное вино из Папазкарасы Kara Sevda («Темная любовь») и купаж из красных виноградов İstranca Gelini («Невеста из Странджи»). Любителям чего-нибудь эдакого может зайти редкий пример выдержанного в дубе совиньон блана Quartz Füme, оранжевое вино из местного сорта нариндже и упомянутое «серое».

Turasan
http://vinorai.com/our-wines/turasan/

Винодельня в Каппадокии, у которой что ни вино — то надёжный товарищ. Фаворит — белое из сорта эмир. Этот автохтон родом из Каппадокии и отлично переживает здешний климат с диким перепадом температур и сложные вулканические почвы. В итоге получается очень легкое, минеральное, солоноватое даже вино. В него либо сразу влюбляешься, либо на жух не переносишь. Для последних — турасановский мускат (Misket) или нариндже (narince).


Kayra
https://kayrawines.com

Главная бюджетная линейка «Кайра» (цена 500−600 рублей за бутылку) — Buzbağ. В ней каждое вино сделано из локального винограда ровно из той местности, которая этим виноградом славится. Отмечу здесь прекрасный образец Buzbağ Kalecik Karasi — ароматное и питкое красное вино из автохтона каледжык карасы, который считается «турецким пино нуаром», и Buzbağ Öküzgözü — поначалу танинное, но округлое и с мягким послевкусием красное, идеальное для прохладных вечеров.
Из премиум-линейки надо брать Buzbağ Reserve Boğazkere: название винограда боазкере переводится как «перерезающий горло», и вино из него получается самое жёсткое и мощное — табак, черный перец и кожа. Ну и не могу пройти мимо линейки Kayra Allure — здесь представлены очень приличные белые, а белое вино из красного винограда каледжык карасы — это вообще шедевр: сдержанный цветочный аромат, сбалансированный вкус с умеренными нотами нектарина и ванили, умеренная кислотность — ну просто вах!


Şiluh/Shiluh
http://www.shiluh.com.tr/

На юго-востоке Турции живет ассирийская христианская община, веками делающая вино. «Шилух» — их самый крупный производитель. Растёт здесь в основном красный виноград сортов окюзгезу и боазкере — и большинство ассирийских вин это их купаж. Siluh Manastir — это классика жанра, «монастырское вино»: танинное, тяжёлое, полнотелое и с долгим послевкусием сухофруктов, табака и кожи. А вот в разряде экзотики — вино Siluh Dara: это тот же купаж виноградов, но с добавлением экстракта косточки дикой вишни, который называется махлеп. В итоге получается вино с самым настоящим привкусом корицы и вишнёвого пирога: очень своеобразно, но интересно.



Isabey
http://isabey.com.tr/
Один из брендов крупного производителя Sevilen, у которого стоит выделить два белых вина. Первое — совиньон блан. Один из лучших совбланов, что я пробовала в жизни. Второе — мускат. Янтарного цвета вино, которое благоухает в бокале цветами и травами так, что кружится голова. Если вы в принципе любители муската — оно вам понравится.


Подписывайтесь на соцсети журнала «Соль» в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM