Советует сомелье и знаток Юлия Цхакая (Big Wine Freaks, Real Authentic Wine)

Итак, кратко: натуральное вино – из винограда с органических или биодинамических виноградников (читай – химией не обрабатывался виноградник), где для брожения использовали дикие дрожжи (читай – те, что живут на ягоде, а не те, которые добавляют из пакетика). В вино вообще ничего не добавляют (а что, могут? – могут еще как, список допустимых добавок довольно внушительный) и не убирают – например, не фильтруют.
Очевидные плюсы
- никаких добавок, а значит зожникам, веганам и прочим любителям осознанного потребления с этим вином по пути – просто сок виноградный, ну, чуть-чуть подправленный. Как говорят наши друзья из Италии – проект Lammidia – 100% uva e basta ( что значит 100% винограда и все)
- яркий, живой вкус, многие вина словно напоминают свежевыжатые соки, есть даже такой стиль в вине glou-glou – что значить с фр Буль-буль – то есть то что пьется легко, словно сок.
- натуральные вина – самые гастрономичные. У них яркая живая кислотность, они зачастую солоноваты, а значит, отлично сопровождают еду. Про Noma, ресторан №1 в 50 Best слыхали? Noma. Карта ресторана состоит только из натурального вина.
- очень часто натуральные вина имеют низкий алкоголь, например 10% или 11% - и это позволяет сохранять сознание на протяжении вечера.
- ручной продукт 100% - вино всегда рождается в конкретных руках, конретного винодела.
И пора его попробовать:

Alexander Koppitsch RET
Красное от Алекса и Марии Коппич из Австрии, с берегов озера с невыговариваемым названием Нойзидльзее под названием Ret, что переводится как щебень, галька – указание на тип почв. Кстати, Дуа Липа фанатеет от их вин, даже выложила у себя в инсте этикеточки. Под этими этикетками – легкое сочное вино всего в 10% алко, с малиной и брусникой в аромате и вкусе.
Partida Creus TN Tinto Natural
История приключения итальянцев в Каталонии – прокт Partida Creus и их красное на каждый день. TN переводится просто: Tinto Naturale, красное натуральное. Массимо Манкиори и Антонелла Джероза, архитекторы и поклонники красоты, создают ручные вина недалеко от Барселоны. Вино действительно недорогое, легко пьющееся: ягоды, шоколад, средиземноморский пряный воздух.
MicroBio Wines La Resistencia
Вино создает неутомимый Исмаэль Госало, когда-то прославившийся на весь мир самым дорогим и престижным белым вином в Испании – Ossian. Но потом он выбрал для себя путь одиночки, создал свой собственный проект и делает вот это потрясающее вердехо. Вслепую все принимают его за Шабли – настолько получается тонко и минерально.
Weingut Werlitsch Morillon vom Opok
Виноградники Эвальда Чеппе находятся на границе со Словенией, на почве, которая родилась на стыке моря и гор – что дает его винам такой пронзительный минеральный характер. Познакомьтесь с его шардоне – здесь его называют Морильон – и вам их захочется поставить в один ряд с самыми интересными винами мира. Сомелье в слепой дегустации отправили его прямиком в Бургундию, а это много значит.
Jean Maupertuis Neyrou
Вулканические почвы для винограда – то что надо. А миллионы лет назад центр Франции – и в частности, регион Овернь, где трудится винодел Жан Мапертюи – по вулканической активности не уступал Камчатке. Его красные из сорта гаме – это такая ягодная бомбочка, а все потому что Гаме из Оверни дает более глубокие, бархатистые вина, чуть пряные по характеру.
Casa Belfi Naturalmente Frizzante
Каза Белфи – а вот и всеми любимое просекко, только в натуральной версии. Легче, гораздо суше и гораздо гастрономичнее. Белые фрукты, соль, и немного цветов!
Movia Sivi Grigio Ambra Brda
Натуральное и оранжевое всегда ходят рядом. Поэтому – винодельня Алеша Кристанчича Movia, на границе Словении и Италии. Pinot Sivi Ambra – это пино гриджио в оранжевой версии – глубокий, яркий, живой, с яркой ароматикой кумкватов и рождественной выпечки.
Crocizia Besiosa
Оранжевыми бывают даже пузырики. Besiosa переводится как «жужжащая», это абрикосовое, джемовое, пряно-цитрусовое игристое из Эмилии-Романьи. Тот самый петнат – то есть самое традиционное, простое игристое: недобродившее молодое вино просто разливают по бутылкам.
Domaine de la Garreliere Gamay Sans Tra-la-la
Долина Луары – эпицентр натурального движения. И это вино – ключевое для знакомства со стилем. С одной стороны, близко к классическим понятным красным, а с другой – с живым и задорным «натуральным» характером. Пионы, шиповник и немного розового перца в аромате, во вкусе сладость и сочность одновременно.
Domaine Philippe Chatillon Hari Om Pinot Noir Vieilles Vignes Cotes du Jura
Еще одно вино для фанатов классики. Жюра – малоизвестный регион, но по качеству совсем не отстающий от Бургундии. Вино Hari Om – звучит как мантра, пьется также. Тонкий пино нуар, деликатный и на элеганте. Просветляет. Проверено.
Maitia Roto Cabernet Sauvignon Maule Valley
В Новом свете натурального вина не так много, но есть. Например, вот этот чилийский каберне совиньон – выпуклые ягоды черной смородины и сливы, никакой тяжести, и небывалая для вин Чили тонкость. Видимо французские корни владельца Давида Марселя дали о себе знать.