Советует сомелье и знаток Юлия Цхакая (Big Wine Freaks, Real Authentic Wine)
Итак, кратко: натуральное вино – из винограда с органических или биодинамических виноградников (читай – химией не обрабатывался виноградник), где для брожения использовали дикие дрожжи (читай – те, что живут на ягоде, а не те, которые добавляют из пакетика). В вино вообще ничего не добавляют (а что, могут? – могут еще как, список допустимых добавок довольно внушительный) и не убирают – например, не фильтруют.
Очевидные плюсы
- никаких добавок, а значит зожникам, веганам и прочим любителям осознанного потребления с этим вином по пути – просто сок виноградный, ну, чуть-чуть подправленный. Как говорят наши друзья из Италии – проект Lammidia – 100% uva e basta ( что значит 100% винограда и все)
- яркий, живой вкус, многие вина словно напоминают свежевыжатые соки, есть даже такой стиль в вине glou-glou – что значить с фр Буль-буль – то есть то что пьется легко, словно сок.
- натуральные вина – самые гастрономичные. У них яркая живая кислотность, они зачастую солоноваты, а значит, отлично сопровождают еду. Про Noma, ресторан №1 в 50 Best слыхали? Noma. Карта ресторана состоит только из натурального вина.
- очень часто натуральные вина имеют низкий алкоголь, например 10% или 11% - и это позволяет сохранять сознание на протяжении вечера.
- ручной продукт 100% - вино всегда рождается в конкретных руках, конретного винодела.
И пора его попробовать: