Вино

Зибиб

Суровый напиток африканских крестьян
Zibib Arak

Хотел написать про почти мифический (очень его непросто тут найти) египетский алкоголь, и обнаружил целую индустрию этого напитка в Северо-Восточной Африке: вот такую, например, рекламу делают зибибу в Эритрее – хотя, кажется, там даже такого понятия как реклама нет.

Zibib – по-арабски "изюм", арак – ну это и есть арак. Во всем огромном регионе от Греции до Эфиопии и от Алжира до Сирии любят делать алкоголь не из свежего, а из подвяленного винограда. Заметный остаточный сахар в дистилляте – самый простой и ненапряжный способ скрыть все огрехи производства (которых тут хватает). Но, как вы понимаете, пить надо очень аккуратно – похмелье от него термоядерное, и еще сутки благоухаешь прокисшим компотом.

Чаще всего зибиб делают с анисом, но иногда попадается чистый. Это, может, далеко не самое аккуратное и гладко сделанное питье, но местному настроению сидеть в +42 в тени, смотреть на Нил и не иметь никаких планов и дел на ближайшие лет 20-30 – очень соответствует.