Вино

Интервью: Максим Тройчук

Руководитель "Винодельни Ведерниковъ" рассуждает об автохтонах, грядущей коллекции петнатов и розовом вине с донскими раками
После оранжей, петнатов и натуралки, куда дальше двинется винная мода?

«Винодельня Ведерниковъ» самобытна, мы живём по принципу «не стоит прогибаться под изменчивый мир», насколько позволяет рынок, конечно. Мы не следуем слепо каждому тренду или веянию моды. У нас есть своя технологическая концепция, основанная на видении главного винодела и всей команды. Мы стремимся производить высокотехнологичные, чистые и сбалансированные вина. Проект петнатов – хорошая иллюстрация этих тезисов, потому что мы приступили к их производству только тогда, когда у нас появился свой уникальный взгляд на этот стиль, а не когда это стало модно. Петнаты «Винодельни Ведерниковъ», возможно, понравятся не всем любителям пет-атов, но их оценит по достоинству широкая винная публика.

Мы стараемся демонстрировать элегантность в красных винах, яркость и сложность в белых, экспериментируем с сочетаниями сортов при создании розовых вин, нас интересует работа с бочкой альтернативных объемов (например, «тонно» объемом 500 литров). Мы приветствуем общемировую тенденция отхода от «паркеровских» тяжелых, передублённых вин, в сторону более утонченных, наш путь – движение в этом направлении.

Кого из ваших молодых винных коллег вы бы отметили? За кем надо следить?

Я могу назвать несколько ярких имен. Алексей Сидоренко уже получил признание в рамках своей работы в «Абрау-Дюрсо», а теперь стал главным виноделом «Раевское». За новыми проектами и винами Алексея всегда стоит следить. Ярослав Узунов также добился успехов и уважения всего экспертного сообщества, но его определенно можно назвать молодым виноделом. Также хочу отметить Владу Мосину как яркого молодого профессионала.

Вы много работаете с автохтонами – почему вы их любите?

«Винодельня Ведерниковъ» представляет главный регион России с точки зрения работы с автохтонными сортами винограда – Долину Дона. Эти самобытные сорта – душа «Винодельни Ведерниковъ» и основа нашей миссии. С первого дня мы концентрируем свое внимание на исконно российском винограде и каждый год стараемся увеличивать площади посадок. «Красностоп Золотовский» – наш ключевой сорт, который я называю «супер-автохтон» - он является одной из важных частей образа не только «Винодельни Ведерниковъ», но и всего российского виноделия.
Основные проблемы, которые вы сейчас видите у российского виноделия?

Основные проблемы российского виноделия связаны с рисками, которые возникли в результате санкций. Среди ключевых проблем можно назвать сложности приобретения комплектующих, оборудования и саженцев. В отрасли трудится много профессионалов с богатым опытом, в зрелом возрасте – вопрос смены поколений стоит весьма остро. Поиск специалистов, которые могли бы работать на новых предприятиях происходит постоянно.

В чем, по-вашему, может быть уникальность вина в России или в отдельных регионах Росси? Какова может быть его особая ниша – условно, как в Кахетии это оранжевые, в Провансе – розовые, в Мозеле – айсвайны?

В России есть только один старинный винный регион с оригинальными продуктами – Долина Дона. Здесь есть свой исторический продукт, который называется «казачка» – красное сладкое игристое вино одного брожения, по сути, петнат, но это очень локально. Такое вино вряд ли станет образом или лицом отечественного виноделия. Фактический образ современного виноделия России – вина из Краснодарского края и Крыма, которые созданы недалеко от черноморского побережья, из международных сортов винограда. Это реальность, предпосылок к изменению которой глобально я не вижу. Задача сегодняшнего дня – завоевать признание и доверие отечественного потребителя (она решается из года в год). Сделать так, чтобы отечественное вино было не чем-то сомнительным, а появилось четкое ощущение, что оно представляет оптимальное сочетание цены и качества, а также составляет достойную конкуренцию европейским винам. Надеюсь, что скоро оно перестанет быть экзотикой для потребителей и, если речь идет о премиальном продукте, безоговорочным качественным конкурентом для любых иностранных вин.

C какого из ваших вин надо начинать с ними знакомство? Какое идеально на каждый день, к ужину? А какое приберечь на особый случай?

У нас есть разные линейки и категории. Вина, которые предназначены для повседневного потребления представлены в крупнейших сетях, а то, что можно найти в винных барах и ресторанах, вино скорее для вдумчивого потребителя, предназначенное для употребления в компании ценителей.

Как и полагается на дегустации – начинать нужно с аперитива, в нашем случае – с классического игристого вина. Хотя мы и известны, в первую очередь, как производитель тихих вин, наша игристая классика и петнаты достойны всяческого внимания. В формате «на каждый день» рекомендую свежий сибирьковый, а по особенным поводам – красностоп золотовский в дубе.
Какие у вашей винодельни планы на развитие? Какие новые вина нам стоит ждать?

Планы на развитие связаны со строительством новых мощностей, развитием туристической инфраструктуры, винного туризма. Сейчас самая горячая тема – наша коллекция петнатов, которые мы представим совсем скоро. Нам интересно производство и выпуск небольших эксклюзивных партий лимитированных продуктов, которые будут отражать наше творческое видение, устремления и порыв. Закономерно, что мы как производитель, чьи вина продаются во всей стране связаны с потребителями и их запросами, а свобода творчества остается для нас в небольших лимитированных партиях. Сюрпризы и открытия гарантируем!

Какая винная пара вашего вина с российскими локальными продуктами и блюдами вам кажется интересной?

Игристое вино – розе брют и знаменитые донские вареные раки!

Тяжело ли в такое турбулентное время заниматься таким медленным делом, как виноделие?

А когда в России было не турбулентное время? Сама суть виноделия подразумевает, что это работа на будущее, «для детей». Глаза боятся – руки делают, нам ничего не страшно. Разнообразные риски имеют место быть, но есть и государственная поддержка, есть рост спроса от потребителей - у каждой медали две стороны.