Влада Лесниченко рассказывает, что пить, когда на столе ни стейка, ни сыра.
Веганы частенько пьют вино, не подозревая, что там могут быть вполне животные ингредиеты: для очистки вина от осадка используют яичный белок, желатин, молочный белок казеин, или хитозан – адсорбент из панцирей ракообразных. Поэтому многие натуральные вина либо оставляют мутными, либо делают веганскими. Казеин и желатин – вуаля! – заменяют бентонитом (белой вулканической глиной) или силикагелем (на основе кремниевой кислоты). Но вино от этого интереснее не становится. Поэтому не ищите стикер Vegan, а узнайте, как работает винодел, так вы гарантированно получите удовольствие. Предлагаюнесколько vegan-friendly вин, созданных с уважением к природе и с любовью к человеку.
Montlouis Triple Zéro Domaine Taille aux Loups
Не скромничая, скажу, что это одно из лучших игристых вин на нашем с вами рынке. Великолепный шенен-блан во плоти и в пузырьках. Вино для медитаций, соблазнений и моральных детоксов.
Что есть: Цветную капусту. Она с шененом становится еще более разноцветной.
Allo Quinta de Soalheiro
Нектариново-грейпфрутовый альбариньо в бленде с лавровым лоурейро с прохладных португальских берегов океана, узнаваемых по фирменной щепотки соли.
Что есть: поупражняйтесь с авокадо, хумусом и вьетнамские роллы.
Alsace Pinot Blanc Mise du Printemps Josmeyer
Груши, личи, сочные лимоны и медовая капля. Пино-бланиз Эльзаса – моднейшей в 2021 году вино.
Что есть: это вино создано для ближневосточной овощной кухни. Фалафель, бабагануш, всевозможные печеные и тушеные плоды, овощной плов наконец.
Arbois Poulsard Vieilles Vignes Tissot
Красное от Стефана Тиссо – предводителя региона Юра, настоящего волшебника, который всегда учится. Клюква с дымком, красный апельсин, наливная слива и мельхиоровая чайная ложка – виноград сорта пульсар с очень старых лоз.
Что есть: во-первых грибы, во-вторых, баклажаны, в-третьих – бобы. А можно все вместе.
Hidalgo La Gitana Manzanilla
Херес, чтобы отогреть солнцем Андалусии замерзшую русской зимой душу. Солёный, дикий поцелуй жгучей цыганки – ромашка, моченый лимон и южные травы – так ведет себя херес, выдержанный 6 лет в 14-этажной солере.
Что есть: карри, пхали, рамен (без мяса, разумеется) или другие овощные плотные супы.