![](https://static.tildacdn.com/tild6137-6430-4632-b437-333132336338/1AB33699-DA5E-4A12-B.jpeg)
Веганы частенько пьют вино, не подозревая, что там могут быть вполне животные ингредиеты: для очистки вина от осадка используют яичный белок, желатин, молочный белок казеин, или хитозан – адсорбент из панцирей ракообразных. Поэтому многие натуральные вина либо оставляют мутными, либо делают веганскими. Казеин и желатин – вуаля! – заменяют бентонитом (белой вулканической глиной) или силикагелем (на основе кремниевой кислоты). Но вино от этого интереснее не становится. Поэтому не ищите стикер Vegan, а узнайте, как работает винодел, так вы гарантированно получите удовольствие. Предлагаюнесколько vegan-friendly вин, созданных с уважением к природе и с любовью к человеку.
![](https://static.tildacdn.com/tild6339-6265-4261-b266-336534653563/C323EC39-C723-41E0-8.jpeg)
Montlouis Triple Zéro Domaine Taille aux Loups
Не скромничая, скажу, что это одно из лучших игристых вин на нашем с вами рынке. Великолепный шенен-блан во плоти и в пузырьках. Вино для медитаций, соблазнений и моральных детоксов.
Что есть: Цветную капусту. Она с шененом становится еще более разноцветной.
![](https://static.tildacdn.com/tild6562-3631-4535-b063-303666646563/12E0A6D4-5F9A-41D3-8.jpeg)
Allo Quinta de Soalheiro
Нектариново-грейпфрутовый альбариньо в бленде с лавровым лоурейро с прохладных португальских берегов океана, узнаваемых по фирменной щепотки соли.
Что есть: поупражняйтесь с авокадо, хумусом и вьетнамские роллы.
![](https://static.tildacdn.com/tild6461-3265-4366-b530-336133633766/3E68180B-98A3-4FB7-A.jpeg)
Alsace Pinot Blanc Mise du Printemps Josmeyer
Груши, личи, сочные лимоны и медовая капля. Пино-бланиз Эльзаса – моднейшей в 2021 году вино.
Что есть: это вино создано для ближневосточной овощной кухни. Фалафель, бабагануш, всевозможные печеные и тушеные плоды, овощной плов наконец.
![](https://static.tildacdn.com/tild6639-3532-4034-b964-346631333766/1A93D30E-E46C-4F95-8.jpeg)
Arbois Poulsard Vieilles Vignes Tissot
Красное от Стефана Тиссо – предводителя региона Юра, настоящего волшебника, который всегда учится. Клюква с дымком, красный апельсин, наливная слива и мельхиоровая чайная ложка – виноград сорта пульсар с очень старых лоз.
Что есть: во-первых грибы, во-вторых, баклажаны, в-третьих – бобы. А можно все вместе.
![](https://static.tildacdn.com/tild3765-3066-4262-b830-386461613139/F8120AFB-E80D-40E8-8.jpeg)
Hidalgo La Gitana Manzanilla
Херес, чтобы отогреть солнцем Андалусии замерзшую русской зимой душу. Солёный, дикий поцелуй жгучей цыганки – ромашка, моченый лимон и южные травы – так ведет себя херес, выдержанный 6 лет в 14-этажной солере.
Что есть: карри, пхали, рамен (без мяса, разумеется) или другие овощные плотные супы.