Вино

Идеальная пара: подбираем содержимое бокала и тарелки

Размышления Ивана Глушкова не бессмертную тему сочетания еды и напитков. Часть 2

Продолжаю прекрасное занятие – захожу вечерком в магазин Winelab возле дома, выбираю несколько бутылочек, зову друзей и устраиваю предновогодний ужин.

Для начала

Simonnet-Febre Cremant de Bourgogne Brut
Simonnet-Febre Cremant de Bourgogne Brut

Simonnet-Febre Cremant de Bourgogne Brut


Как известно, сначала ты работаешь на имя, потом имя работает на тебя. Так получилось, скажем, с Шампанью – самое рядовое игристое из этого региона не может быть дешевым, просто из-за слова Champagne на этикетке. А есть во Франции как минимум еще пара регионов с таким же довольно прохладным климатом, с теми же основными сортами винограда – шардоне и пино-нуар – где тоже делают отличное игристое традиционным шампанским методом. Только называют его креманом. И это ничуть не меньшее удовольствие за заметно меньшие деньги. Вот с него мы и начнем наш предновогодний ужин.

И начнем, как полагается: намажем хрустящий, теплый еще багет хорошим сливочным маслом и толстым слоем икры. Только не черной, и не красной, а оранжевой – икрой сига. По текстуре она, мелкая и довольно плотная, напоминает черную, а вкусом – хорошую красную, потому что сиг – это тот же лосось, только не морской, а пресноводный. Возьмем еще пару кружков камамбера и прямо целиком, как есть, отправим их в разогретую духовку минут на 15. Вынем, срежем верхнюю корочку и будем макать в сыр все тот же хлеб и игристым – кислотным, свежим, ярким – запивать.

К основному блюду

Markus Molitor Haus Klosterberg Riesling Mosel
Markus Molitor Haus Klosterberg Riesling Mosel

Markus Molitor Haus Klosterberg Riesling Mosel


Возьмем хорошую, крупную, ярко-желтую – потому что деревенскую, откормленную кукурузой – курицу, и нафаршируем ее следующим набором: квашеной капустой, которую предварительно слегка обжарили с луком и беконом, порезанным мелкими кубиками, солеными сливами (поищите, говорят, они есть на Ленинградском рынке), черносливом и курагой (лучше той, что покислее). Натираем снаружи сливочным маслом и отправляем в духовку. Готовую курицу выносим под аплодисменты гостей, режем и рубим на части, раскладываем по тарелкам и открываем классический мозельский рислинг – яркое, кислотное, кристальное вино, которое в буквальном смысле создано ровно для такой еды: белого мяса, квашеной капусты, копченой свиной грудинки. Классическое новогоднее блюдо нашло себе идеальную пару. Кто-то, может, захочет заменить курицу на утку или гуся – тут, в принципе, тоже отлично пойдет немецкое вино, но уже красное, из пино-нуара. Из всех красных сортов этот – самый тонкий и легкий, как раз к такой, максимально близкой по вкусу к мясу, птице.

На десерт

Solerno Blood Orange Liqueur
Solerno Blood Orange Liqueur

Solerno Blood Orange Liqueur


Подобное хорошо идет с подобным. Какой самый правильный новогодний десерт? Мандарины конечно. Так почему бы цитрусы не запить цитрусами? Широкий бокал, пара больших кубиков льда и на два пальца этого ликера из красных апельсинов. Впрочем, Новый год же – почему не взять какой-нибудь десерт поосновательней? Чтобы связать его с напитком, достаточно иметь там хотя бы небольшую цитрусовую ноту, чтобы действовать по методу «подобное к подобному». Я бы подал этот ликер, скажем, к лимонному крем-брюле или панакотте или к другому важнейшему новогоднему десерту – «наполеону», с кремом с апельсиновой цедрой, или пропитанному апельсиновым сиропом, или не сиропом, а вот этим самым ликером. Почему бы и нет?

Заказывайте напитки на сайте winelab.ru и забирайте в ближайшем магазине. Специальный промо код Salt на дополнительную скидку 12% на тихие вина до 31.12