Путешествия
Россия

Пиво, сыр и мидии: где в Крыму искать самые лучшие продукты

Что-то вы съедите и выпьете на месте, что-то — увезете как сувенир домой


Пиво
«Якорь»
http://yakorbeer.ru

Лучший крымский крафт делают на пивоварне под Евпаторией. У них в порядке всё! Их база — эталонная, от «пшенички» до IPA. Ноу-хау — виноградное пиво, сваренное, например, c шардоне или каберне совиньоном: получаются многофактурные напитки на стыке эля и вина. Экскурсии тоже налажены и горячо рекомендованы: только на них дадут попробовать великий панк-сорт из секретной линейки «Буй» — на мускатной мезге.

А еще:
Отличный крафт у ялтинской микропивоварни Amphibia Brewery — портер, пшеничное, браун-эль. Напросившись к молодой паре хозяев, можно и у них продегустировать винно-пивной гибрид.


Мидии и устрицы
«Крымские морепродукты»
crimean-seafood.ru

Крупнейший бизнес по выращиванию мидий и устриц в Крыму — на озере Донузлав: производство первых исчисляется миллионами, вторых — десятками тонн. На причале № 12 у них есть летняя терраса: кухни там как таковой нет, готовят только мидии и, конечно, в промышленных масштабах открывают устрицы по более-менее резонным ценам. По вечерам дают закаты, по выходным в сезон — живую музыку.

А еще: устричная ферма есть в Ласпи — одной из самых красивых бухт ЮБК. Экскурсии предполагают трансфер из Ялты или Севастополя; можно и просто приехать на дегустацию, но цены за них не совсем резонные. Неподалёку в посёлке Кацивели тоже есть ферма — «Яхонт», с очень маргинальным кафе, зато и цена ниже.


Сыры
Ферма Михаила Бабошина
+7 978 739−9312

В двух самых гастрономичных ресторанах Крыма — Wine Room и Cyclope — сыры чаще всего именно от Михаила. Свою ферму на Сапун-горе он долго оборонял от туристов, но под натиском фуди теперь гостей принимает и подает сыры с вареньем из томатов или чайной розы.

А еще:
Над Алуштой есть «Горная сыроварня». Там умопомрачительнейший вид на гору Демерджи и дегустационный зал чуть ли не на местной розе ветров. Хозяевам не хватает навыков приёма гостей, однако как часть тура по местным красотам визит стоящий — только ни в коем случае не берите винное сопровождение. Если искать сыроварню в районе Феодосии — то это «Таврика», если у Бахчисарая, то «Ферма Нюся».


Форелевые хозяйства
«Форелёво»
https://forelevo.com

Горную усадьбу начала XX века с собственной аквасистемой у водопада Учан-Су над Ялтой восстановили и в плёсах теперь разводят осетров и форель. Как и у всех рыболовов, тут любят байки, с тем отличием, что местные абсолютно правдивые — история у места потрясающая: дом построил грек, семья которого выращивала табак для русских императоров, и Николай II лично заезжал сюда к нему трапезничать.

А еще:
В Крымском природном заповеднике над Алуштой (такой national park на основе «Заказника царских охот») каскады для разведения форели заложили в 1950-х и сейчас тут тоже пестуют мальков, но надо иметь в виду, что туда едут на машине, обзаведясь пропуском и сопровождающим

Гастротуры



Винный лагерь Hills & Rocks
https://www.instagram.com/winecamp_hillsandrocks/
Винным энтузиастам, без энтузиазма смотрящих на суету с оргвопросами, нужно иметь в виду лагерь, который возьмёт на себя логистику передвижений между винодельнями Севастопольского терруара. Смена заезжает на три дня и бодро движется по программе от сбора пино нуара у Павла Швеца через слепую дегустацию новинок от Esse к ужину у Олега Репина. Пунктиром между винным просвещением — пляжи, устрицы, закаты.

Кейтеринг от Wine Room
https://wineroom.family/catering
Самые прогрессивные рестораторы полуострова — петербургская семья Бельмас. Wine Room в Севастополе, Marinara в Балаклаве — это всё они: внимательное отношение к еде у них сочетается с прекрасным чувством вкуса, в том числе визуального. Высокохудожественный и инстаграмоёмкий ужин под ключ они могут собрать и провести в самых эффектных локациях — от горной вершины до дикого пляжа.


Бельбекская ярмарка и гастротуры «Органика»
https://www.facebook.com/groups/376 746 326 341 344/
https://www.instagram.com/o2rganic/

В посёлке Соколиное мастера Бельбекской долины проводят ламповый ивент в бохо-стиле. То есть не только торгуют ремесленными сырами и хлебами, но и погадают желающим на рунах. Нужно брать сгущенку из козьего молока, персиковый уксус, сборы горных трав, и, главное, свою тарелку для вег-плова — одноразовой посуды избегают. Другой способ знакомства с крафтовыми продуктами долины — гастротуры «Органика»: они отвезут на сыроварню, пасеку и к семье пекарей и на видовой площадке накормят ужином с фаршированными перепёлками.

Текст: Анастасия Павленкова

Подписывайтесь на соцсети канала «Соль» в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM