Стратегическое расположение – почти напротив Морвокзала, свет, простор и достойная, хотя и несколько туристическая испанская кухня. Отлично: Паэлья, салат из осьминогов, пончики с вяленой треской и чуррос. Не очень: Завтраки, как шеф ни старается, никуда не годятся.
Представительство самого оскароносного столичного ресторана – White Rabbit в «Роза Хуторе». Все главные московские хиты плюс местные деликатесы. Отлично: Адыгейская баранина, форель, хурма с козьим сыром, сорбет из абхазского лимона и мушмулы. Не очень: В сезон обязательно нужна бронь.
Веранда у моря с обширным и разноформатным, как принято на курортах, меню. Главный хит – мидии. Их тут готовят двадцатью одним (21!) способом, 18 видов вареных и 3 – жареных. Отлично: Прекрасная винная карта и сомелье по имени Алекс – большой молодец. Не очень: С набережной иногда заходят раздухарившиеся отдыхающие.
Винный бар от местной легенды Али Юсифова, создателя бара «Художественный». Ноль дизайна, отличный выбор вина по совершенно смешным ценам и очень дружелюбный персонал. Отлично: Много Крыма, Кубани, Дона и вин легендарного Константина Дзитоева – осетинского винодела, вручную расписывающего свои бутылки. Не очень: Кухня. Берите самые простые закуски – колбасу, сыр, оливки.
Ода уникальному сочинскому терруару – влажные субтропики, заснеженные пики, морские глубины и реликтовые леса в шаговой доступности друг от друга. В меню встречаются рапаны и мушмула, адыгейский сыр и фейхоа, камбала, портулак и, конечно, король здешних садов – абхазский лимон. Отлично: Помимо гастрономических экзерсисов, здесь готовят прекрасные шашлыки. Не очень: Кондовое музыкальное сопровождение
Устричный бар в самом центре старого Сочи. Отличная винная карта плюс аквариумы со свежими морскими гадами, что еще надо? Отлично: Регулярные дегустации и вина, и морепродуктов. Не очень: Постоянно суетящийся в зале персонал
Очень симпатичная, совершенно европейская по духу закусочная – крошечное помещение, процентов на 80% занятое кухней. Все сидят друг у друга на головах, жуют стейки, бургеры, пьют сочинский крафт. Отлично: Кавказский бургер. К тому же на Егорова, если очень попросить, пускают со своим вином (пробкового сбора нет, захватите чек). Не очень: Тесно
«Пацха» – это абхазская летняя открытая кухня, но, укутавшись, тут и зимой можно на улице сидеть. Место в высшей степени живописное: бурлящая горная река, прижатый скалой небольшой двор, беседки, нависающие над потоком и шастающие во всех направления куры. Отлично: Виды и атмосфера Не очень: Кухня неплохая, но не выдающаяся
Кроме названия, никаких отсылов к “Бриллиантовой руке” в заведении нет – это совершенно респектабельный, обставленный, как прогулочная яхта олигарха, ресторан с кухней от знаменитого московского шефа Владимира Мухина. Кухня основана на местных продуктах с акцентом на рыбу и морепродукты. Отлично: Рапаны в сливочном соусе, Жареный сарган, бараньи язычки в соусе из черного перца и сорбет из абхазского лимона. Не очень: Лифт, ведущий с улицы в ресторан, то и дело ломается.
Довольно кондового вида курортный ресторан в кавказском духе – с деревянными столами и официантами в белых рубахах. Отлично: Кажется, самые лучшие хачапури по-аджарски в центре Сочи. Не очень: Ненавязчивый сервис и живая музыка по вечерам. Но вечером хачапури есть и не стоит.
Борьба двух главных хинкальных в городе (вторая «Белые Ночи») – как война остроконечников с тупоконечниками. Я – за «Бытху». Это на Курортном проспекте, на въезде в ту часть Большого Сочи, которую условно можно назвать старым центром. Отлично: При любой погоде можно попросить плед и сесть на веранде, смотреть на море, кипарисы и дышать свежим воздухом, а не кухней. Не очень: Расположение. Где бы вы ни остановились, ехать сюда придется на такси.
В первом «Хмели&Сунели», в центре города, подают качественную околокавказскую еду на каждый день: шашлыки, хачапури, солянку с пюре из алычи, грузинские сыры и домашний тархун. Отлично: Гроги, глинтвейны, травяные чаи и без шуток шикарный вид на заснеженные горы. Не очень: Фирменные настойки брать категорически не рекомендую.
Единственный настоящий коктейльный бар в городе – заодно и один из лучших в стране. Само здание бесподобно – это позднесоветский художественный салон, белый бетонный куб со стеклянной крышей. Отлично: Бармены мастерски делают классику и не забывают про местные специалитеты: попросите чачу на абхазских лимонах. Не очень: Про курортную привилегию выпивать прямо с утра здесь забывают: бар работает с 17:00
Два ресторана (один на набережной, другой – в «РозаХуторе», оба работают в сезон). Курортная кавказская кухня – шашлыки, хачапури, то самое харчо – глазами все того же Владимира Мухина. Просто, без претензий, быстро и качественно. Отлично: Аджапсандал, форель и орешки со сгущенкой. Не очень: Битком практически всегда.