Путешествия

Ресторан Sorn в Бангкоке

Феноменальная южно-тайская еда

Решил написать серию рассказов о совершенно особенных ресторанах в разных концах света, где мне довелось побывать, чтобы вдохновить вас при случае сделать то же самое. Начнем с последнего такого визита, Sorn в Бангкоке.
Очевидный факт – южане понимают во вкусной еде и питье, да и вообще в наслаждении жизнью куда больше, чем северяне. Но когда ты добираешься почти до экватора, как в Тайланде, этот тезис, вроде бы, должен потерять смысл. Ан нет. В Бангкоке в целом, безусловно, очень ярко и вкусно, но в Sorn, где подают еду южного Тайланда – вкусно вдвойне.

Итак: шеф Айс Супаксорн переделал под ресторан большую виллу с садом в центре города, оформил ее, как гостеприимный южный дом, и готовит еду на основе рецептов своей бабушки, которая жила как раз на юге. Да, звучит, кажется, очень банально. Но сделано просто шикарно!
В сете Айс объединяет два главных стиля подачи ресторанной еды. Начинается ужин классическим файн-дайнингом с крошечными порциями на модных тарелках, а заканчивается большим южным пиршеством с большим горшком риса с десятком плошек карри, соусов, салатов и бульонов к нему. Вкусы тоже эволюционируют. Сперва это скорее экспозиция южных продуктов, прежде всего всевозможных морских (и речных) гадов: крабы с грибами, креветки с ломтиками разных фруктов и совершенно гениальный бутерброд – клешня краба в роли хлеба и щедрая ложка желтого карри – как масло и икра разом.
Затем, в том самом месте, где в Европе бы принесли хлеб с маслом, в Sorn подали свежий салат – нарезанную соломкой зелень и овощи и рисовый попкорн с куркумой для хруста.

И следом начинается уже стопроцентный тайский юг, каким я его себе и представлял. Карри-пасты становятся еще острей, к кисло-острым лимонно-лемонграсовым вкусам, с которыми мы и ассоциируем Тайланд, добавляются отчетливо индийские и малайзийские: сладко-кокосовые, пряные корично-кардамоновые. Наконец, помимо огромного горшка, в котором топорщатся, как прическа из 80-х, рисовые зерна (Айс уверяет, что именно так, вертикально, должен подниматься правильно сваренный рис), на столе появляются стопки пресных масляных лепешек роти.
А к этому углеводному безумию – крабовый карри, тыква с перепелиными яйцами, хрустящая острая свинина с бобами. Появляется и любимый мной массаман-карри, то есть мусульманский: с зирой, гвоздикой, анисом и прочими «восточными» специями и говядиной вместо морепродуктов. Сырой неспелый манго, розовая кукуруза и разная пряная, кисло-горькая зелень – чтобы освежать рецепторы после супернасыщенных вкусов.

Затем наступает время сладостей, которые здесь еще больше отсылают к малазийско-индонезийским традициям: всевозможные кокосовые печенья, кокосовый мусс, вездесущие яичные, на португальский манер, пирожные. И малазийские kopi и teh – крепчайше заваренные кофе и чай со сгущенкой. Да, готовьтесь, будет очень сладко. Но остановиться невозможно. Печенек вам еще и в дорогу дадут.

Чай и кофе в конце, а весь ужин, само собой, разносят вино: шампанские, кислотные полусухие рислинги, дающие колониального флера хересы, саке к свежим морепродуктам, легкие, но не легкомысленные красные к тому самому масаман-карри. Люди, строящие азиатские рестораны, да и просто устраивающие ужины вокруг привезенных из Тайланда гастрономических сувениров, используют здешнюю карту как эталон.
Разумеется, статусов и регалий у Sorn – как медалей на груди у генерала-пенсионера: две звезды Мишлен (мишленовским дипломам, исправно получаемым год от года, посвящена отдельная полка), 2 строчка в Asia’s 50 Best Restaurants, 1-я – непосредственно в Тайланде и 39 место в World’s 50 Best. Все это говорит нам об одном важном факте – бронируйте места сильно заранее. Сами хозяева рекомендуют делать это минимум за месяц.