Рестораны, бары, рынки и гастрономические сувениры
В преддверии скорого фестиваля «Соль Земли» решил максимально подробно рассказать обо всем, что знаю и люблю в Ереване. Во-первых, уверяю – голодными и недовольными ни вы, ни ваши друзья дома, не останетесь. А во-вторых, тут едва ли не каждый день что- то новое и интересное открывается. Чтобы не пропустить классные места, не успевшие попасть в этот гид – скорее подписывайтесь на канал «Соль Армении»
В Ереване очень много еды ближневосточных армян – она похожа на арабскую, но не совсем. Здесь ее подают с максимальным шиком. Берите все здешние хумусы, кюфту с вишней, сыр халлум на гриле, жареные пельмешки манте, кебабы и курагу с медом и аштой (взбитым сливочным кремом) на десерт.
Интерьером ресторан напоминает то средневековый замок, то традиционный японский дом (это комплимент, если что, выглядит очень ярко и стильно). Готовят минималистичную локальную еду. Попробуйте паштет, запеченную капусту, соленые фрукты, форель, пирог с армянскими сырами. Винная карта отличная (как и коллекция самодельных комбуч).
Barev Arev
Ханджяна, 41
Лазанья из авелука, деконструированный суп из мацуна, страус в красном армянском красном вине и тому подобные экзерсисы с традиционными армянскими вкусами. Компанией, надо, конечно, заказывать все меню, а тет-а-тет брать дегустационный сет: пять блюд и пять вин к ним.
Сеть таверн (pandok так и переводится) c простой, но толково сделанной армянской едой: свежеиспеченный хлеб, сыр и зелень, ариса (пшеничная каша с курицей), кюфта, долма и, конечно, мясо на гриле во всех видах.
У Артуша
Мовсеса Хоренаци, 20
Легендарное место: старомодный интерьер, всего 5 столиков, простое армянское меню (главный хит – долма, берите ее во всех видах на компанию) и обязательный комплемент от заведения: бокал вина, рюмка фруктовой водки, печенька к кофе – без подарка вас точно не оставят. Сам Артуш – фигура эпическая, все стены заставлены и завешаны дарами великому трактирщику от сильных мира сего и простых смертных.
Два отличных ресторана «для своих» с той самой ливанско-сирийской армянской хумус и ламаджо, оливки и долма, кебабы и овощи на гриле. Вкусно очень (и весьма недорого). Официанты по-русски, разумеется, не разговаривают. Да, напротив Anteb есть их же кондитерская с печеньем с финиками и пахлавой.
Топаз
Мичурина, 24
Культовая хинкальная – далеко от центра, но стоит поездки туда. Безумный дизайн – с пальмами, сухим бассейном и балконами, и классический ассортимент: зелень-соленья-шашлыки-кебабы. Но главное – хинкали, величайшего просто уровня, одни из лучших в принципе.
Bar B.Q./Tun Lahmajo/Gaidz
Пушкина, 40 Теряна, 23 Туманяна, 9,9
Лучшие места с главным ереванским стритфудом, ламаджо: хрустящей лепешкой с мясным фаршем со специями. В первом самый сочный, во втором – самый большой, в третьем – самый пряный.
Потрясающая кофейня в чудом сохранившихся интерьерах табачного магазина 1936 года постройки. Наливают классику и альтернативу, джезвы нет (а она бы в этих красотах очень пошла), зато есть вино, эспрессо-мартини и нехитрые закуски: сандвичи, салаты, пирожные. С ноутбуками сидеть не дают, чтобы побольше народу увидело эту красоту.
The Kond House
Лео, 46
Ресторан в бывшем частном доме авторитетного бизнесмена из 90-х, с сохранившейся планировкой и интерьером. Внизу камин и бар, вверху – двор и кебабы. Между – мраморная лестница, как в советском ДК. Абсолютный сюр. Вокруг, собственно, Конд – крайне фактурный район уцелевшей в центре первоначальной, традиционно-восточной застройки города. Погуляйте обязательно.
Погреб Баха
Лео, 46
Обшитая кафелем рюмочная под Kond House. Здесь – едва ли не самая богатая коллекция всевозможных армянских дистиллятов, от коньяков и фруктовых бренди до джинов и виски. Еды нет.
Есть такой прекрасный фильм «Выход через сувенирную лавку». Так и тут – заходите в сувенирную лавку Dalan, проходите ее насквозь и попадаете в огромный живописный двор. У вас за спиной – дореволюционный жилой дом: изразцовые печи, дубовые полы, там столы тоже накрывают. Но веселей сидеть во дворе, перед сценой, оборудованной в кузове старинного грузовика ГАЗ. Еда обычная, а вот выпить кофе-коньяка-фруктовой водки тут – милое дело. И пирог с инжиром возьмите.
Gini Pig
Кохбаци, 20
Крохотный бар в пять столов под руководством очень энергичного австралийца. Он печет пиццу (средненькую), предлагает к ней самодельные соусы (отличные), льет вино (армянское и австралийское), режет колбасу, сыр и угощает сухофруктами в шоколаде (возьмите обязательно), варит кофе (джезву и итальянскую классику).
Место, где рождается знаменитый коньяк ARARAT интересно по многим показателям. Во- первых, само здание: массивная архитектура 1950-х с обилием отсылок к традиционному армянскому зодчеству (и симпатичным садом во дворе). Во-вторых, нескучная и отлично сбалансированная экскурсия, будет интересно и новичкам, и тем, кто разменял не первый десяток походов по разным дистиллериям. В-третьих, конечно, дегустация и магазин: ассортимент максимально полный, а консультанты знают про каждый коньяк все. Разные сувениры вокруг коньячной темы тоже имеются.
ARARAT Phoenix
Абовяна, 10
С коктейлями в Ереване вообще все очень хорошо, а здесь особенно. Настоящий, по всем старомодным канонам, бар в центре города. В основе почти всех коктейлей – коньяки Ararat (тут едва ли не самая большая их коллекция, в чистом виде тоже можно выпить) и разные локальные продукты (например, сироп из орехов из заброшенного монастырского сада).
Roza
Пушкина, 10
Очень живописный и уютный бар рядом с Phoenix. Антиквариат, старые фотографии, винтажная посуда, уютная веранда во дворике. Наливают настойки и выдержанные в бутылках коктейли.
Библиотека Мирзояна
Мгера Мкртчяна, 10
Бар тех же хозяев, что и Roza, похожий по духу: старый дом со двором и балконом, коктейли с локальным акцентом и неплохая кухня. В подвале – еще один бар (он работает только по вечерам), а на первом этаже – лавочки с сувенирами.
Minas
Пушкина, 40
Бар, посвященный художнику Минасу Аветисяну (его картины на стенах). Место для летнего дня – в светлое время суток тут как-то особенно светло и просторно, да еще и веранда есть. Коктейли – максимально профессионально сделанные. Вокруг – целый гастроквартал для тех, кто решил отдохнуть от традиционной еды: моднейшая кофейня AfroLab, изакая Yang, современный городской ресторан Collective.
Mamba и Kong
Абовяна, 3,1
Два бара под одной крышей, все в том же, можно сказать, главном коктейльном квартале города – в начале улицы Абовяна, возле Площади Республики, самые шумно-весело- разудалые в моем списке.
Главное в городе винное место: холодильник с армянскими (и не очень) колбасами и сырами, винные полки от пола до потолка вместо меню, два зала и большая веранда. Рядом – пара дружественных мест с тем же ассортиментом вин, но с более основательными закусками. The Club, кстати, тоже их место.
Decant
Саряна, 1
Вотчина одного из самых главных армянских сомелье, Артема Мкртчяна. Большая коллекция армянского вина, солидный (внезапно) выбор шампанского и всевозможные лекции и дегустации в дальнем зале: просто спросите у кависта, чем будут развлекать сегодня и в ближайшие дни.
Сувениры
Keras
Бузанда, 7
Магазин авторской посуды (дорогой, но фантастически красивой), горного меда, пряностей, коллекционных бренди и дистиллятов и, опять-таки, сухофруктов.
Рынок ГУМ
Мовсеса Хоренаци, 35
Главный рынок города, где нужно покупать все съедобные гостинцы, а именно: бастурму, сыры (например, выдержанный в кувшине хорац-панир); сухофрукты (обычные, вываренные в сиропе и фаршированные орехами), чурчхелу (по-армянски ее называют «суджух», она мягче и нежнее, чем грузинская, но и хранится меньше), оливки, оливковое масло и специи в сирийских лавочках.
Pnduk
Месропа Маштоца, 24
Фирменный магазин орехов и сухофруктов. Подороже, чем на рынке, но выбор больше и модная красивая упаковка.