Путешествия
Россия Города

Где жить и что есть в Калининграде

Едем на запад

Оговорюсь – это не полноценный ресторанный гид по городу. Я в Калининграде был в отпуске и гастрономической жизнью интересовался постольку поскольку. Но самыми яркими впечатлениями, тем не менее, поделюсь.


Отель «Чайковский»

Чайковского, 43
https://www.instagram.com/hoteltchaikovsky/

Мне многие говорили, что останавливаться в городе надо именно тут – и как же они были правы. Во-первых, вокруг не самый центр (где только советские панельки и пластиковые муляжи немецкой архитектуры), а вполне сохранившийся шикарный район Амалинау. Сама гостиница – жилой дом начала ХХ века, под завязку забитый антиквариатом, причем очень со вкусом. Номера – просторнейшие, ванная и вовсе размером с футбольное поле. Плюс завтраки – вроде бы классические гостиничные, омлет-каша-булочки, но это все как-то прямо вкусно. Занимайте столик в эркере – самое модное место в ресторане.


Seasons

Проспект Мира, 74
https://www.instagram.com/seasons.kld/

Самое известное за пределами города место – гастробар «Соль». Не совсем понятно, почему: это все-таки совершенно локальное по формату заведение: с раменом, булочками бао и прочей Азией. А вот Seasons тех же хозяев – совсем другое дело. Старый дом там же в Амалинау, интерьер и атмосфера посерьезней, чем в «Соли» и сплошные местные вкусы: утка, оленина (в области разводят не сибирских, к которым мы привыкли, а европейских оленей, с более мягким вкусом), балтийский судак и килька, спаржа (ее много растят в области) и опять-таки местные сыры.


Dolce Vita

Площадь Маршала Василевского, 2
https://www.instagram.com/dolcevitakaliningrad/

Чертовски красивый ресторан в центре: нарядный темно-зеленый интерьер, застекленная кухня с шефстейблом, сигарная комната и винные полки вдоль всех стен. Меню местами сильно перемудреное, но попадаются жемчужины. Берите салат с угрем и битыми огурцами, местную буррату, судака, канеллони с уткой и белыми грибами. И бокальчик – тут совершенно прекрасная винная карта.


Центральный рынок

Черняховского, 15

Огромное и довольно хаотично устроенное предприятие, где, тем не менее, можно найти много интересного. В рыбном отделе, само собой – копченый угорь, килька, лещи и прочие балтийские радости. В молочном – невероятный творог (ну вдруг увезете) и, в дальнем от входа углу, прилавок сыроварни «Тильзит-Рагнит» (город Советск, если кто не в курсе, раньше назывался Тильзит и именно отсюда родом знаменитый сыр тильзитер), где нужно брать решительно все, и, напротив, безымянный фермерский лоток с отличными творожными сырами. Вам еще наверняка будут советовать колбасы и паштеты из охотохозяйства «Мушкино» – не берите. Вообще ничего особенного.


Карчма Подкова

Светлогорск, Береговой переулок, 1
https://www.instagram.com/karchmapodkova/

Главных курортов два – Светлогорск (Раушен) и Зеленоградск (Кранц). Второй совершенно прекрасно отреставрирован и чертовски красив, но с ресторанами там не очень. Первый по обстановке чуть ближе к Анапе, зато тут сразу три знаковых места: Local с кухней Рустама Тангирова, Hartman при одноименном отеле и совершенно случайно найденное мной место на пляже с деревенской прусской кухней. Драники, цеппелины, всевозможная рыба, литовский крафт в литровых бутылках и совершенно исполинские порции. И да, на вывеске гордо написано «кАрчма». Что только добавляет колорита.