В пору краткого очередного московского локдауна я, как и многие, отправился в Сочи – прививка у меня уже давно есть, а такой погоды в начале ноября – давно не было. Конечно, много ходил по старым и новым местам, и вот что обнаружил интересного:
Средиземноморского вида гастробар со средиземноморской же едой: локального минимум (но обещают завести сеты), отличный продукт и, конечно, недешево. Есть и реальные шедевры. Во-первых, бургер. Уж насколько я спокоен к этой еде, тут он – прямо великий (хоть и маленький). С минимумом ингредиентов – котлета, чуть сыра, зелень, – булка занимает процентов 70 объема, но вот именно так, с обилием булки, очень хорошо. Во-вторых – крем-брюле с пармезаном и ягодным сорбетом.
По-прежнему лучший ответ на вопрос «где в Сочи выпить вина?». У сомелье Марии Сюкриной – какой-то совершенно бездонный погреб, где есть вообще все: шикарнейшая шампань, дорогущие Бордо-Пьемонт-Тоскана, тончайшая Бургундия, редчайшая био-натуральная дичь и море всяких аперитивов и дижестивов. В меню по-прежнему сырники из адыгейского сыра (бомба), хитрое мясо на гриле (бомбища!) и разные севиче-тартары из горбыля, камбалы и других местных рыб.
Попал наконец в это легендарное практически место – в лесу на выезде из города. Впечатляет действительно: шикарный субтропический парк (с тосканскими почему-то, а не местными растениями), большой деревянный дом и несколько домов и беседок (тут все-таки Кавказ, что за ресторан без «кабинетов»?) поменьше. Кормят тут вообще всем: от сырых морепродуктов и брускетт до стейков и пиццы (возьмите, кстати, обычную Маргариту со свежими томатами, она хороша). Но на мой взгляд, надо, конечно, угощаться условно-локальным: аджарскими хачапури, кутабами и чебуреками, рыбой и кебабами с гриля и исполинской "закуской по-абхазски": лобио, мамалыгой, зеленью, соленьями и копченым мясом.
Хороший грузинский ресторан в самом центре. С дежурным окологрузинским интерьером, двумя большими верандами на случай погоды и совершенно классическим меню – хачапури-хинкали-харчо, далее везде. Готовят все максимально по уму, варят кофе на песке и про чачу к нему не забывают, а открытая кухня открыта в обе стороны: можно и из зала, и с веранды наблюдать за рубкой, лепкой и замесом.
Очень атмосферный пивняк, опять-таки, в центре Сочи. Вид, как у художнического сквота, эйсид-хаус из колонок, психоделия на экране, разное горькое, кислое и фруктовое на кранах. В холодильниках – очень приличная подборка сидров, многое я вообще мало где встречал. Плюс пицца (хорошая) и разное пожевать, от классических картошки-чипсов, до разной локалочки – суджука и бастурмы, например.
Левое (если смотреть в сторону воды) крыло Морпорта, на втором этаже которого – расслабленный курортный ресторан. Официанты, надо сказать, тоже расслаблены, так что сюда надо заходить, не торопясь. И есть простую черноморскую еду – жареную барабулю, бефстроганов из рапанов, кавказский салат с орехами и все в таком духе. Виды приятные, пиво холодное.