Путешествия
2021-06-28 13:32 Города Россия

Лучшие рестораны Геленджика

Где есть в главном южном городе этого лета

Дело ли в том самом фильме, или просто в том, что в Сочи уже застроили все свободные места, но в этом году рестораторы и отельеры стремительно захватывают еще недавно сонный, старомодно-куротный Геленджик. И вот что тут есть интересного в плане еды:

Ресторан Рыбинск, Геленджик

Рыбинск

Лермонтовский бульвар, 9
https://www.instagram.com/rybinsk_gel/

Веранда под белыми парусами в самом стратегически-верном месте: на центральной части пешеходной набережной. Меню – как и должно быть у Аркадия Новикова (который заведует рестораном): всеядно-курортное: креветки, стейки, пицца, паста и, конечно, фруктовые пироги. Приятный бонус – ощутимый греческий акцент в меню: тарамасалата, паштет из бобов фава, запеченный сыр фета, лепешка лагана и бублики кулури.

Трофей, Геленджик

Трофей

Улица Мира, 21 к2
https://www.primore.ru/restaurants/

Разная кавказская еда на территории большого гостиничного комплекса «Приморье» (тут еще много чего есть, включая вездесущую «Сыроварню»).  Подают грузинскую классику (хинкали, хачапури, баклажаны с орехами и тд) и северокавказские хиты (хичины, курица в чесночном соусе шипс, мясо с галушками, не названное тут почему-то хинкалом).

1870, Геленджик

1870

Лермонтовский бульвар, 1
https://www.instagram.com/resto_abrau/

Тут же, на территории «Приморья» – фирменный бар винодельни «Абрау-Дюрсо» (она тут, благо, неподалеку). Рапаны, мидии, устрицы, шикарнейшие улитки (наш человек на юге, сомелье Алексей Ульянов, заказывает их тридцатками, почти как чеховские герои – блины), паштеты, сыры и прочее к вину. Вся линейка Абрау, включая, например их собственное шампанское – настоящее, из Шампани.

Sea, Signora, Геленджик

Sea, Signora

Толстый мыс, улица Революционная
https://www.instagram.com/sea.signora/

Геленджикскую бухту закрывают два мыса: Тонкий и Толстый. Названия оправданы: на Тонком из достопримечательностей есть только аэропорт, на толстом – местный шикарный отель Metropol и вот-вот откроющаяся Sea, Signora петербургской звезды Антонио Фрезы. Этим летом, до октября – поп-ап, а зимой затеют капитальное строительство. Кормить будут тем, что Фрезе дается лучше всего – рыбой и морскими гадами, итальянской и ближневосточной классикой. Будет эдакий полу-Saviv, полу-Jerome на берегу моря.

Причал 93, Геленджик

Причал 93

Революционная, 47
https://www.instagram.com/prichal93

Культовый среди местных и постоянных отдыхающих паб там же, на Толстом мысу. Вино (в том числе местное), крафт, бесхитростные коктейли, свежий хлеб, завтраки и – главное – атмосфера южного безделья, ради которой, собственно, люди и едут на юг. Искупаться и в бассейне можно.

Кафе «У Дианы», Геленджик

Кафе «У Дианы»

Улица Шевченко, 30
https://www.instagram.com/cafe_u_diany_gelendzhik/

То самое, любимое южное «чем хуже выглядит место, тем там вкуснее». Классический кавказский шалман с отсутствующим интерьером и добротной, простой южной едой: долма, сациви, хачапури, шашлыки из тандыра, животворящий суп пити с золотыми кругами жира.

Чебуречная на Радужной, Геленджик

Чебуречная

Радужная, 16

Великая южная чебуречная: узкий проход между двух пыльных строек, дырка в стене, суровые мужчины, катающие тесто и лепящие чебуреки в конвейерном режиме. Золотистость теста, сочность фарша, маслянистость бумажной салфетки – все на уровне.