Дело ли в том самом фильме, или просто в том, что в Сочи уже застроили все свободные места, но в этом году рестораторы и отельеры стремительно захватывают еще недавно сонный, старомодно-куротный Геленджик. И вот что тут есть интересного в плане еды:
Веранда под белыми парусами в самом стратегически-верном месте: на центральной части пешеходной набережной. Меню – как и должно быть у Аркадия Новикова (который заведует рестораном): всеядно-курортное: креветки, стейки, пицца, паста и, конечно, фруктовые пироги. Приятный бонус – ощутимый греческий акцент в меню: тарамасалата, паштет из бобов фава, запеченный сыр фета, лепешка лагана и бублики кулури.
Разная кавказская еда на территории большого гостиничного комплекса «Приморье» (тут еще много чего есть, включая вездесущую «Сыроварню»). Подают грузинскую классику (хинкали, хачапури, баклажаны с орехами и тд) и северокавказские хиты (хичины, курица в чесночном соусе шипс, мясо с галушками, не названное тут почему-то хинкалом).
Тут же, на территории «Приморья» – фирменный бар винодельни «Абрау-Дюрсо» (она тут, благо, неподалеку). Рапаны, мидии, устрицы, шикарнейшие улитки (наш человек на юге, сомелье Алексей Ульянов, заказывает их тридцатками, почти как чеховские герои – блины), паштеты, сыры и прочее к вину. Вся линейка Абрау, включая, например их собственное шампанское – настоящее, из Шампани.
Геленджикскую бухту закрывают два мыса: Тонкий и Толстый. Названия оправданы: на Тонком из достопримечательностей есть только аэропорт, на толстом – местный шикарный отель Metropol и вот-вот откроющаяся Sea, Signora петербургской звезды Антонио Фрезы. Этим летом, до октября – поп-ап, а зимой затеют капитальное строительство. Кормить будут тем, что Фрезе дается лучше всего – рыбой и морскими гадами, итальянской и ближневосточной классикой. Будет эдакий полу-Saviv, полу-Jerome на берегу моря.
Культовый среди местных и постоянных отдыхающих паб там же, на Толстом мысу. Вино (в том числе местное), крафт, бесхитростные коктейли, свежий хлеб, завтраки и – главное – атмосфера южного безделья, ради которой, собственно, люди и едут на юг. Искупаться и в бассейне можно.
То самое, любимое южное «чем хуже выглядит место, тем там вкуснее». Классический кавказский шалман с отсутствующим интерьером и добротной, простой южной едой: долма, сациви, хачапури, шашлыки из тандыра, животворящий суп пити с золотыми кругами жира.
Чебуречная
Радужная, 16
Великая южная чебуречная: узкий проход между двух пыльных строек, дырка в стене, суровые мужчины, катающие тесто и лепящие чебуреки в конвейерном режиме. Золотистость теста, сочность фарша, маслянистость бумажной салфетки – все на уровне.