Центр анапской гастрономии: то ли винный бар с прекрасной кухней, то ли ресторан с идеальной винной картой. Такой выбор российского вина мало где найдешь. В карте все только местное и только топовое. По бокалам можно попробовать Узунова, Марченко, «Арпачин», Гунько, Усадьбу Маркотх и прочие. А в бутылках, кажется, есть вообще все достойное вино, которое делают в России. В кухне местным продуктам тоже дают приоритет. Кефаль, пеленгас, мидии, рапаны, барабулька – все с Черного моря, свежайшее.
Какое русский Юг без грузинской кухни? Хинкали и хачапури на Черном море встречаются повсеместно. В Анапе за Грузию отвечает “Мацони”. Особенно хороши именно хачапури – местную “лодочку” и в Батуми бы подать не постеснялись. Шика заведению придает съемная витрина, которая моментально превращает весь ресторан в веранду, на которой так приятно потягивать лимонад в жаркий анапский полдень.
Классическая черноморская столовая пластиковыми подносами и одноразовой посудой. Но ассортимент – уникальный. Рядом со штабелями минтая возлегает жареная барабулька, а вместо куриных ножек вполне можно взять тушеную нутрию. Кроме прочего, при столовой есть неплохая пекарня и даже веранда на улице.
Эталонный устричный бар в жанре “моллюски и вино”. Устрицы здесь и местные, и дальневосточные, и сахалинские, и заграничные - от Франции до Кореи. Под них наливают белые и розовые вина, в основном российские. Выбор невелик, но продуман - от краснодарского рислинга до крымского кокура. Есть и модное оранжевое, и автохтонный сибирьковый.
Гриль-бар с панорамным видом в скалах Высокого берега. В кухне никакой локальности, зато осьминоги, дорада, буррата и другие признаки Средиземноморья. Если надо шикануть – вам сюда.
В центре российского виноделия странно жаловаться на отсутствие пива, но с ним в Анапе явные проблемы. Чуть ли не единственное исключение - бар-магазин “Солод”. Наливают как классику вроде британских стаутов, так и российский крафт. Разнообразия закусок не ждите, но что-то можно принести с собой прямо из заведений напротив.
Сквер из нескольких фудтраков в самом центре города с отличным выбором фаст-фуда. Бургеры, сандвичи, ребрышки, шаурма и барабулька с мидиями под открытым небом. Лучшее место – большие качели, но можно и взять кулёк вкусноты с собой и отправиться к морю. Предварительно захватив вина в соседнем Brookwin или пива в “Солоде”. Благо до них – дорогу перейти.