![Винный бар Brookwin, Анапа](https://static.tildacdn.com/tild3832-6330-4837-b532-383339633264/__2021-08-04__145854.png)
Brookwin
Ленина, 10https://www.instagram.com/brookwin__winebar/
Центр анапской гастрономии: то ли винный бар с прекрасной кухней, то ли ресторан с идеальной винной картой. Такой выбор российского вина мало где найдешь. В карте все только местное и только топовое. По бокалам можно попробовать Узунова, Марченко, «Арпачин», Гунько, Усадьбу Маркотх и прочие. А в бутылках, кажется, есть вообще все достойное вино, которое делают в России. В кухне местным продуктам тоже дают приоритет. Кефаль, пеленгас, мидии, рапаны, барабулька – все с Черного моря, свежайшее.
![Ресторан Мацони, Анапа](https://static.tildacdn.com/tild3234-3938-4762-b935-633963373434/__2021-08-04__150005.png)
Мацони
Ленина, 3https://www.instagram.com/matsoni_restaurant/
Какое русский Юг без грузинской кухни? Хинкали и хачапури на Черном море встречаются повсеместно. В Анапе за Грузию отвечает “Мацони”. Особенно хороши именно хачапури – местную “лодочку” и в Батуми бы подать не постеснялись.
Шика заведению придает съемная витрина, которая моментально превращает весь ресторан в веранду, на которой так приятно потягивать лимонад в жаркий анапский полдень.
![Кафе ЕшьПей, Анапа](https://static.tildacdn.com/tild6238-3166-4330-b839-316135323133/__2021-08-04__144521.png)
ЕшьПей
Ленина, 9https://www.instagram.com/eshpey_stolovaya_pekarny/
Классическая черноморская столовая пластиковыми подносами и одноразовой посудой. Но ассортимент – уникальный. Рядом со штабелями минтая возлегает жареная барабулька, а вместо куриных ножек вполне можно взять тушеную нутрию.
Кроме прочего, при столовой есть неплохая пекарня и даже веранда на улице.
![Устричный бар Yummy Oysters, Анапа](https://static.tildacdn.com/tild6135-3337-4833-b232-616539313736/220772924_1261204363.jpg)
Yummy Oysters
Терская, 130https://www.instagram.com/oysters.anapa/
Эталонный устричный бар в жанре “моллюски и вино”. Устрицы здесь и местные, и дальневосточные, и сахалинские, и заграничные - от Франции до Кореи.
Под них наливают белые и розовые вина, в основном российские. Выбор невелик, но продуман - от краснодарского рислинга до крымского кокура. Есть и модное оранжевое, и автохтонный сибирьковый.
![Гриль-бар Кусто, Анапа](https://static.tildacdn.com/tild3832-6631-4461-a332-383561663235/208650711_5531710390.jpg)
Кусто
Маяковского, 2Бhttps://www.instagram.com/kusto_grill/
Гриль-бар с панорамным видом в скалах Высокого берега. В кухне никакой локальности, зато осьминоги, дорада, буррата и другие признаки Средиземноморья. Если надо шикануть – вам сюда.
![Бар-магазин Солод, Анапа](https://static.tildacdn.com/tild3034-6562-4538-b364-363439313063/191981502_2254783634.jpg)
Солод
Ленина, 10https://www.instagram.com/solod_anapa/
В центре российского виноделия странно жаловаться на отсутствие пива, но с ним в Анапе явные проблемы. Чуть ли не единственное исключение - бар-магазин “Солод”. Наливают как классику вроде британских стаутов, так и российский крафт. Разнообразия закусок не ждите, но что-то можно принести с собой прямо из заведений напротив.
![Гастропаркинг, Анапа](https://static.tildacdn.com/tild3036-6433-4662-a430-643137646564/190422774_3052900888.jpg)
Гастропаркинг
Угол Пушкина и Ленинаhttps://www.instagram.com/gastro_parking/
Сквер из нескольких фудтраков в самом центре города с отличным выбором фаст-фуда. Бургеры, сандвичи, ребрышки, шаурма и барабулька с мидиями под открытым небом.
Лучшее место – большие качели, но можно и взять кулёк вкусноты с собой и отправиться к морю. Предварительно захватив вина в соседнем Brookwin или пива в “Солоде”. Благо до них – дорогу перейти.