Бар на первом этаже, ресторан — на последнем, в лучшем и моднейшем отеле города. Неоспоримых плюсов три: во-первых, с крыши дают совершенно невероятный вид на центр города; во-вторых, и кухня, и бар работают круглосуточно (что в Ростове невероятная редкость); в-третьих, в коротком, но четком локальном меню есть совершенно умопомрачительный десерт: топленый творог с варенцом, дикими абрикосами и медом в сотах.
Кажется, что сейчас уже мало кому надо рассказывать про это место. Заслуженный (и увешанный орденами и медалями) ресторан, один из лучших в стране, реально, сам по себе стоящий поездки в Ростов. Только локальные и сезонные продукты, отличное вино, идеальный баланс первого и второго, совершенная атмосфера.
Нарядная пивная с еще более нарядным двором прямо на набережной. Пиво — в том числе максимальный выбор титульного немецкого пшеничного — наисвежайшее. Плюс именно здесь едва ли не лучшим образом готовят классическую донскую еду: курник, уху, щи с копченой уткой, пельмени со щукой и, само собой, раков.
Секретный (вход через кафе и непременно по предварительной брони) бар в самом центре Ростова, в двух шагах от Центрального рынка. Наливают отличные, в китайской стилистике коктейли – цитрусы, пряности, тропические фрукты и джин.
Чемпионская (в самом прямом смысле слова, заведуют ей одни из главных в стране мастеров своего дела) кофейня. Делают все — и итальянскую классику, и модные воронки, и джезву на песке. Очень неторопливо, но на все 147% качества. Кофе всяких редких безумных сортов.
Лучшие круассаны страны. Берите сразу корзинку — и здесь ешьте, и с собой заверните, это правда что-то невероятное. Завтраки вообще хороши: сырники и пудинги для не особо голодных, «французский завтрак» (глазунья, салат, картофельный гратен, лосось и багет — ничего французского конечно, но чертовски красиво и вкусно) — для серьезно проголодавшихся.
Важнейшие точки пивного движения всероссийского масштаба. «Голодранец» — максимально пуристский бар с огромным выбором иностранного и местного, на кранах и в бутылках, с постпанком в колонках и публикой, оккупировавшей и тротуар, и проезжую часть перед входом. Еды принципиально никакой. «Бокальчик» — декаданский бар с бельгийским уклоном (выдающийся набор гёзов и ламбиков), огромная бочка с собственным пивом в зале, томная публика и непростые закуски.
Лауреат всевозможных конкурсов и премий, один из самых известных ресторанов за пределами столиц. Шеф Антон Кочура и впрямь готовит добротную русскую кухню с легким французским флером. Главная достоптимечательность – железная дорога под потолком, по которой едет игрушечный паровозик. Отличные завтраки.
Самый атмосферный, напоминающий кому-то Стамбул, кому-то Берлин, а кому-то Тбилиси двор в городе. Так что приходить сюда имеет смысл только в хорошую погоду и только летом. Есть совершенно не обязательно, да и приходить сюда лучше уже вечером, после ужина, на финальные бокальчик-два-пять.
Безумные интерьеры, оставшиеся то ли от банка, то ли магического салона, то ли борделя, то ли от всех вместе взятых. На радиоактивно светящейся стойке разливают разное крепкое (преимущественно – настойки на местных травах, овощах и фруктах), на закуску тоже дают здешнее – бутерброды с салом, колбасой, мочеными сливами и солеными помидорами. По вечерам – музыка, пляски, турниры по шашкам и прочий дым коромыслом.
Квинтэссенция гастрономического Ростова — огромный, один из лучших и самых атмосферных базаров, географический центр города. Шумный, сытный, колоритный, да еще и выстроенный вокруг исполинского собора с золотыми куполами. Обязательно зайти в молочные ряды, съесть стаканчик свежего варенца и запастись гостинцами: фруктами и овощами по сезону, соленьями (сливой, терном, виноградом, помидорами и перцем), пахучим маслом, вяленой рыбой, копчеными черкесскими грушами. В мясных рядах (они в том же зале, что и молочные, напротив), идите, конечно за салом – у каждого продавца тут есть своя армия поклонников, так что подходите к любому, будет вкусно. Я еще хожу на угловой прилавок, беру колбасу из козлятины, индейки, хорошей копченой буженины и калмыцкой салями из конины. На казы совсем не похоже, совершенно другой продукт.