Путешествия
Азия Города

Все включено: лучшие съедобные сувениры из Турции

Что вести с единственного доступного иностранного курорта

Невозможно инстаграм открыть — все постят турецкий пляж. Море, солнце и вообще возможность куда-то поехать — это, конечно, хорошо, но не будем забывать, что в Турции — феноменально хорошая еда. Которую надо не только там есть, но и с собой привести, чтобы продлить приятные впечатления. Вот вам списочек того, что я сам регулярно привозил из Стамбула:


Aci Pul Biber

Острый молотый перец


Красный острый стручковый перец здесь сушат на солнце нарезают довольно крупными хлопьями. Вкус и аромат получается довольно яркий, солоновато-горьковатый, самое оно к жареной баранине, печеным овощам, соусу из йогурта с чесноком и прочей турецкой еде. У каждого продавца этих перцев будет сортов пять, выбирайте внимательно и вдумчиво. Там же попросите Biber Salcasi, перечную пасту: тот же перец, но запеченный и перетертый с солью. Такая аскетичная — без всяких прочих специй — аджика.


Nar ekşisi

Гранатовая патока


Идеальная база для соуса к курице, рыбе и великому турецкому салату говурда — помидоры, красный лук, грецкие орехи, сумах и гранатовая патока. Раз уж так, сумах тоже возьмите — молотые сушеные ягоды одноименного растения хороши, помимо того, со всеми видами шашлыков и кебабов, с жареной рыбой и вообще с любой жирной и мощной едой.


Сушеный орегано


На базарах его часто продают вот так, толстыми пуками. Good for tea! — кричат торговцы, размахивая ими, и не врут. Берите не задумываясь — с ним у вас получится один из лучших возможных видов чая с чабрецом: пахучий, яркий, насыщенный.


Balik Yumurtasi

Боттарга


На Черном море вяленая икра получается порой даже лучше, чем на Средиземном. Турецкую боттаргу сейчас делают преимущественно из черноморской кефали, как собственно, и наш галаган.


Kaimakli lokum

Лукум с каймаком


Лукум вы встретите на каждом шагу. Но ищите самую топовую версию — чистый кремово-желтый лукум без всяких добавок и ароматизаторов, либо — если совсем повезет — его же, фаршированный каймаком: густыми квашеными сливками.


Kestane şekeri

Каштаны в сиропе


Каштаны долго вываривают в сиропе и продают либо прямо в нем, либо отдельно, как конфеты. Культовая совершенно штука. И, в отличие от другой аутентичной сладости, варенья из баклажанов, действительно очень вкусная.


Turşu

Соленья


Стакан рассола с овощами и фруктами — самый старинный, самый традиционный стамбульский стритфуд. На улицах продают попсу, но в гастрономических лавках с сыром, оливками и вяленым мясом ищите шедевры. Это в первую очередь соленые фрукты: вишня, слива, виноград и абрикосы.


Fistik Ezmesi

Фисташковый марципан


Недешевая, но достойная сладость — перемолотые турецкие фисташки с сахаром. Марципан тут делают и из прочих орехов, но фисташковый — самый вкусный. Хотя классический миндальный тоже хорош. Тут же, в кондитерской, наверняка есть и пахлава: попросите на удачу пахлаву на бараньем жиру. Раритет, но вдруг повезет:
яркий бараний дух, плюс орехи, плюс сладость — это особый кайф.

P. S. Я специально написал турецкие названия, чтобы вам проще было просить на рынке. Одно только но: буква «с» в турецком читается как «дж», помните это и избегайте непонимания.


Подписывайтесь на соцсети канала «Соль» в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM