В этом году у Нижнего юбилей. Я уже два раза съездил в город и влюбился безоговорочно: в горы и овраги, безумную эклектику архитектуры (на расстоянии 50 метров тут будут резная изба, белокаменный терем, купеческая усадьба, доходный дом, сталинка, панелька и какая-то совершенно берлинская современная постройка), речные просторы и моднейший праздничный дизайн. Даже бесконечная стройка как-то не особо раздражает. Ну и, конечно, я изучил, чем тут кормят и поят. Вот чем (и где):
Красивейший трехэтажный краснокирпичный особняк прямо под кремлевской стеной. Тут работает шеф Илья Русских (по совместительству еще и пожарный), готовит чистую и яркую еду из местных продуктов с овощным акцентом: печеная свекла, капуста на гриле, волжские сыры и совершенно безумное мороженое из ревеня и неспелого крыжовника. Строжайший zero waste.
Крошечное место в центре Нижнего, с каким-то безумным интерьером: советские витражи, деревянные столы и индийские плакаты на обшарпанных стенах, чудесная веранда во дворе. Кормят прекрасно – фри с острыми фруктовыми соусами, цыпленок табака, утопленный в сливочный индийский соус, хрустящие баклажаны, куриный паштет с хрустящими индийскими крекерами. Бонус – один из лучших молочных чаев в нашей стране. Говорят, вино, пиво и коктейли тоже есть, но я не пробовал.
Хозяева хвастаются своим подвалом «Горячо, Азия» с понятно какой кухней, но это не самый смак. Надо идти в сам Горячо – божественный брискет, отличные ребра, стейк из капусты, много хорошего пива и атмосфера обеденного перерыва в мотоциклетной мастерской.
Местами чересчур классическая и старомодная, но весьма добротная мясная кухня: стейки, тартары, томленые щечки, карпачо и прочее. Сомелье Вика Маркевич подбирает шикарнейшие вина.
Исследовательская лаборатория локальной волжской кухни. Шеф Александр Голышев изучает и воссоздает классические местные рецепты: окрошка с вяленым лещом, калья на рассоле, мятый картофель с рыжиковым маслом и овсяный кисель (его пробовать обязательно). Никакого заигрывания с модой, все мощно, ярко, очень сытно и местами довольно своеобразно, но интересно очень.
Вопреки названию – винный бар с совершенно бесподобной картой и отличным сводчатым кирпичным подвалом, можно выпивать прямо как на винодельне в погребе. Меню – максимально классическое винотечное: паштеты, тартары, щечки и осьминог на гриле с картофелем.
Один из заслуженно самых известных коктейльных баров в стране: кирпичный интерьер, активные бармены, хитроумные коктейли и конструктор джин-тоников: можете из сонма напитков и гарниров собрать коктейль под себя.
Вторая нижегородская барная знаменитость, классический старомодный американский бар с классическими же (или вариациями по мотивам) коктейлями, совершенно безупречно сделанными. Закусите десертом, они тут отличные.